Александра Назарова

Добавить Фото!
Дата рождения:
17.07.1940
Дата смерти:
20.08.2019
Похоронен:
24.08.2019
Отчество:
Ивановна
Имя при рождении:
Алекса́ндра Ива́новна Наза́рова
Категории:
Актер, Народный артист РФ
Кладбище:
Указать кладбище

Алекса́ндра Ива́новна Наза́рова (17 июля 1940, Ленинград, СССР — 20 августа 2019, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино. 

Народная артистка Российской Федерации (2001).

Биография

Родилась 17 июля 1940 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в актёрской семье. Отец — Назаров Иван Дмитриевич (1899—1963), заслуженный артист РСФСР. Мать — Матвеева Александра Прокофьевна (1912—1996), советская актриса.

Первую роль сыграла в 6 лет в театре. В 1961 году окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, играла в Центральном детском театре.

С 1965 года и до конца жизни служила в Московском драматическом театре имени Ермоловой. Снялась более чем в 90 фильмах и телесериалах. В 1976 году удостоена звания заслуженный артист РСФСР. В 2001 году получила почётное звание Народной артистки России.

Была дважды замужем. Первый брак в 1960-е годы с Юрием Приходько, второй с Юрием Михайловым. Оба брака были непродолжительными. Сын Дмитрий трагически погиб. Внучка Александра (род. 2009) находилась под опекой бабушки и жила вместе с ней.

Скончалась 20 августа 2019 года на 80-м году жизни.

Фильмография

  1. 1961 — А если это любовь? — Надя Брагина
  2. 1961 — Горизонт — работница почты
  3. 1962 — Путешествие в апрель — телеграфистка
  4. 1965 — Любимая — Ира Егорова
  5. 1967 — Софья Перовская — Софья Перовская
  6. 1974 — 2013 — Ералаш — разные роли
  7. 1975 — Дома вдовца
  8. 1979 — Экипаж — пассажирка
  9. 1979 — Шкура белого медведя — Шура Коровкина
  10. 1980 — Мелодия на два голоса — учительница литературы
  11. 1981 — Тропинины — Светлана Сергеевна
  12. 1982 — Колыбельная для брата — Мать Кирилла
  13. 1986 — Земля моего детства — Лизавета
  14. 1988 — Шаг — Работница лаборатории
  15. 1988 — Театральный сезон
  16. 1988 — Серая мышь — Вера
  17. 1989 — Любовь с привилегиями — Домоправительница Антонина Петровна
  18. 1990 — Мария Магдалина — Квартирная хозяйка
  19. 1991 — Армавир — Мать курсанта
  20. 1992 — Мелочи жизни — Учительница
  21. 1997 — Принцесса на бобах — Мать Нины
  22. 1998 — Отражение — Мать
  23. 1998 — Крутые: смертельное шоу — Секретарь
  24. 1999 — Будем знакомы! — Бабушка Антона Тимофеева
  25. 1999—2003 — Простые истины — бабушка Люси Мазуренко
  26. 2000 — Граница. Таёжный роман — Аннушка
  27. 2001 — Воровка — Роза Марковна
  28. 2001 — 101-й километр — Бабушка
  29. 2002 — Две судьбы — эпизод
  30. 2002 — Синоптик — старушка в аптеке
  31. 2002 — «Тайный знак. Часть первая» — Бабка Вано
  32. 2002 — Бригада — Бабушка Ольги
  33. 2002 — Воровка 2. Счастье на прокат — Роза Марковна
  34. 2003 — Москва. Центральный округ — Муза Вениаминовна
  35. 2003 — Возвращение Мухтара — Шмидт
  36. 2003 — Полосатое лето — Баба Соня
  37. 2003 — Сель — эпизод
  38. 2003 — История весеннего призыва
  39. 2004 — Таксистка — Мария Александровна Бычкова
  40. 2004 — Прощайте, доктор Фрейд! — Анна Павловна
  41. 2004 — Любовные авантюры — Маман
  42. 2004—2008 — Фитиль — разные роли (12 сюжетов)
  43. 2004 — Торгаши — Янина Ивановна
  44. 2004 — Кадеты — Бабушка
  45. 2004 — Ночной дозор — Мать Светланы
  46. 2004 — Па — Соседка деда Оксаны
  47. 2004—2008 — Моя прекрасная няня — Надежда Михайловна
  48. 2005 — Аэропорт — Мать Киры
  49. 2005 — Таксистка 2 — Мария Александровна Бычкова
  50. 2005 — Атаман — Семеновна
  51. 2005 — Чёрная богиня — Баба Вера
  52. 2005 — Громовы — Анна Петровна
  53. 2005 — За имя моё — Степанида
  54. 2006—2009 — Клуб
  55. 2006 — День денег — Витольдовна
  56. 2006 — Таксистка 3 — Мария Александровна Бычкова
  57. 2006 — Солдаты 9 — бабка у Колобкова
  58. 2007 — Таксистка 4 — Мария Александровна Бычкова
  59. 2007 — Ночные сёстры — Бабушка Любы
  60. 2007 — Служба доверия — Елена Васильевна Романова
  61. 2007 — Чужие тайны — Мария Пронина
  62. 2007 — Антидурь — эпизод
  63. 2007 — Держи меня крепче — Бабушка Данилы
  64. 2008 — Защита против — Анна Яковлевна
  65. 2008 — Удачный обмен
  66. 2008 — Долгожданная любовь
  67. 2008 — Девять признаков измены
  68. 2008 — Пирожки с картошкой — Мать Леонида
  69. 2009 — Потому что это я — Мать Нади
  70. 2009 — Пистолет Страдивари — Элла Аскольдовна
  71. 2010 — Последняя минута — Офелия
  72. 2010 — Самая счастливая — Бабушка Марины
  73. 2010 — Попытка Веры — Мать Сергея
  74. 2010 — Москва Рай — Бабушка из церкви
  75. 2010 — Союз нерушимый — Бурая
  76. 2010 — Глухарь-3 — Нина Петровна (серия «Сокровища Тибета»)
  77. 2011 — Выкрутасы — Бабушка Нади (камео)
  78. 2011 — Москва. Три вокзала 4 — Яблонская (серия «На рельсах»)
  79. 2011 — Краткий курс счастливой жизни — Белла, подруга Эммы
  80. 2011 — Товарищи полицейские — Татьяна Егоровна (серия «Грех. „Мошенники“»)
  81. 2012 — Мамы — Соседка(новелла «Я не Коля»)
  82. 2012 — Под прицелом любви — Мария Михайловна
  83. 2012 — Тёмное царство — Фоминишна (фильм № 3 «Свои люди — сочтёмся»)
  84. 2012 — Одинокий волк — Мать Игоря Кремнева
  85. 2012—2013 — Ой, ма-моч-ки! — Ольга Прокофьевна, санитарка
  86. 2013 — Ванька — Марья Сергеевна
  87. 2014 — Смешанные чувства — Пациентка
  88. 2014 — Ленинград 46 — Евдокия Павловна Серова(фильм № 5 «Оборотни»)
  89. 2014 — Ёлки 1914 — Мария Афанасьевна
  90. 2015 — Как я стал русским — Баба Шура
  91. 2015 — Точки опоры (6-я серия) — бабка в ИВС
  92. 2016 — Вышибала — Баба Полина
  93. 2016 — Держи удар, детка! — Бабушка Лёни
  94. 2017 — Три сестры — Анфиса

Озвучивание

Озвучивание кинофильмов

  • 1964 — Мэри Поппинс — миссис Брилл / Mrs. Brill / птичница / A bird woman
  • 1970 — Перстень княгини Анны — эпизод
  • 1972 — Саженцы — Каха
  • 1972 — Сюда прилетают лебеди — Мукай
  • 1973 — Двое в городе — Эвелин / Évelyne
  • 1974 — Пираты Тихого океана — Фрау Уэлдон / Frau Weldon
  • 1975 — Браконьер — эпизод
  • 1976 — Игрушка — Эрик Рамбаль-Коше
  • 1977 — Чудовище — кинозвезда
  • 1980 — Игра в четыре руки — Джина
  • 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Гекльберри Финн
  • 1983 — Мираж — эпизод
  • 1984 — Бесконечная история — Императрица / The Childlike Empress
  • 1984 — Ронья, дочь разбойника — второплановая роль
  • 1985 — Операция «Скрипичный футляр»
  • 1987 — Круговорот
  • 1990 — Красивая жизнь
  • 1990 — Привидение — Ода Мэй Браун
  • 1991 — В постели с врагом
  • 1993 — Филадельфия — Сара Беккетт / Sarah Beckett
  • 1993 — Биение сердца — второстепенная роль
  • 1995 — Аполлон-13 — Бланш Ловелл / Blanch Lovell
  • 1996 — Чужие чувства — Тереза / Teresa
  • 1997 — Игра — Ильза / Ilsa
  • 1998 — Служители закона — Кэтрин Уолш / Catherine Walsh
  • 1998 — Столкновение с бездной — Робин Лернер
  • 2000 — Дом большой мамочки — мисс Паттерсон / Miss Patterson
  • 2001 — Джиперс Криперс — кошатница
  • 2001 — Обещание — Аннализ Хансен
  • 2002 — Атака пауков — тётя Глэдис / Aunt Gladys
  • 2003 — Сорвиголова — старая женщина на самолете/ Old Lady on Plane
  • 2003 — Матрица: Перезагрузка — Старая женщина на Зионе (Лилиана Богатко)
  • 2003 — Плохой Санта — бабушка
  • 2003 — Таинственная река — миссис Прайор / Mrs. Prior
  • 2004 — Столкновение — Мать Грэма / Graham’s Mother
  • 2004 — Гарфилд — миссис Бейкер
  • 2004 — Малышка на миллион — Эрлин Фицджеральд / Earline Fitzgerald
  • 2005 — Босиком по мостовой — фрау Келлер
  • 2005 — Если свекровь — монстр — Гертруда
  • 2005 — Незваные гости — бабушка Мэри Клири / Grandma Mary Cleary
  • 2005 — Любовь к собакам обязательна — тётя Эйлин/ Aunt Eileen
  • 2005 — Гордость и предубеждение — тетушка Элизабет Беннет
  • 2005 — Подальше от тебя — миссис Лефковиц / Mrs. Lefkowitz
  • 2005 — Моя ужасная няня — тётя Аделаида / Aunt Adelaide
  • 2005 — Мемуары гейши — рассказчица Саюри / Sayuri Narration
  • 2006 — Сайлент Хилл — Сестра Маргарет
  • 2006 — Паршивая овца — миссис Мак
  • 2007 — Гарри Поттер и Орден Феникса — миссис Арабелла Фигг / Mrs. Arabella Figg
  • 2008 — Спайдервик: Хроники — Люсинда Спайдервик / Lucinda Spiderwick
  • 2008 — Замёрзшая из Майами — Труди Ван Ууден
  • 2008 — Ананасовый экспресс: Сижу, курю — офицер Кэрол Брейзер / Officer Carol Brazier
  • 2008 — Список контактов — пожилая женщина / Old Woman
  • 2008 — На крючке — миссис Виржбовски / Mrs. Wierzbowski
  • 2008 — Загадочная история Бенджамина Баттона — Дейзи Фуллер / Daisy Fuller
  • 2008 — Друг невесты — Бабушка Пёрл / Grandma Pearl
  • 2009 — Книга Илая — Марта / Martha
  • 2009 — Легион — Глэдис Фостер / Gladys Foster
  • 2009 — Иоанна — женщина на папском престоле — настоятельница Арнальдо / Bishop Arnaldo
  • 2009 — Элвин и бурундуки 2 — Джеки Севиль
  • 2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 — тётушка Мюриэль Уизли / Auntie Muriel Weasley
  • 2010 — Копы в глубоком запасе — Мама Рамос / Mama Ramos
  • 2011 — Девушка с татуировкой дракона — Изабелла Вангер / Isabella Vanger
  • 2011 — Пингвины мистера Поппера — миссис Ван Ганди
  • 2012 — Я, Алекс Кросс — Мама Нана
  • 2013 — Филомена — Барбара
  • 2014 — Любовь сквозь время — Вилла в старости
  • 2014 — Интерстеллар — Мёрф в старости
  • 2014 — Бабадук — миссис Роуч
  • 2015 — Безумный Макс: Дорога ярости — хранительница семян

Озвучивание мультфильмов

  • 1966 — Главный Звёздный
  • 1973 — Робин Гуд — мать-крольчиха (дубляж студии «Пифагор», 1999 г.)
  • 1981 — Вук — взрослый Вук, лягушка (дубляж ЦТ СССР, 1984 г.)
  • 1984 — Слонёнок пошёл учиться — мышата
  • 1985 — Приключения Марка Твена — Том Сойер / Tom Sawyer (советский дубляж)
  • 1985—1991 — Приключения медведей Гамми — Урса, Бадди, Принцесса Мари (серия «Проблемы двух принцесс»)(дубляж РГТРК «Останкино», 1991—1992 гг.)
  • 1983—1990 — Приключения бурундучков — Джеки Севиль (дубляж Телевизионной студии кинопрограмм Останкино)
  • 1986—1991 — Настоящие охотники за привидениями — Элейн (Герой родного города) Луиза (Janine’s Day Off), Мамочка-призрак (Ghosts 'R Us), второстепенные персонажи (дубляж ТРК Останкино, 1993—1994 г.)
  • 1987—1990 — Утиные истории — Вилли (дубляж 1990—1994 гг.)
  • 1987—1988 — Сказки братьев Гримм — мальчик («Злой дух и его Бабушка», «Хрустальный шар»), мать («Хрустальный шар») (дубляж студии «Фортуна-Фильм» по заказу МНВК, 1995 г.)
  • 1988 — Свирепый Бамбр
  • 1991 — Тасманский Дьявол
  • 1990—1992 — Tiny Toon. Приключения мультяшек — Фифи ля ФьюмМонтана МаксКондор КонкордРодерик Рэт
  • 1993 — Баскетбольная лихорадка — второстепенные персонажи
  • 1995 — Русалочка — Карлотта, эпизодические персонажи
  • 1995 — Покахонтас — Бабушка Ива / Grandmother Willow
  • 1996 — Горбун из Нотр-Дама — Лаверна / Laverne
  • 1998 — Покахонтас 2: Путешествие в новый мир — Бабушка Ива / Grandmother Willow
  • 1998 — Принцесса-лебедь: Тайна заколдованного сокровища — Зельда / Zelda
  • 2005 — Удивительные приключения Хомы (Как Хома и суслик не разлучались) — Лиса
  • 2006 — Чародейки — Ян Лин (1 сезон)
  • 2012 — Ледниковый период 4: Континентальный дрейф — Бабуля
  • 2013 — Семейка Крудс — Гран
  • 2014 — Приключения мистера Пибоди и Шермана — учительница
  • 2014 — Книга жизни — бабушка Маноло
  • 2016 — Ледниковый период: Столкновение неизбежно — Бабуля

Компьютерные игры

  • 2000 — The New Adventures of the Time Machine (Nival)
  • 2001 — Max Payne — Николь ХорнМона СаксЛиза ПунчинеллоКомпьютерный голос проекта ВальгаллыКапитан Бейсбольная бита
  • 2002 — Pool of Radiance: Ruins of Myth Drannor (Логрус)
  • 2002 — Post Mortem — Ортанс Эллуэн, Эвелин
  • 2003 — Ring 2: Легенда о Зигфриде (Логрус)

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание

        31.12.2019 | Важнейшие события в России и в мире

        Каждый год чем-то отличается и запоминается какими-то значимыми событиями. Просим напомнить и записать в разделе ВОСПОМИНАНИЯ на Ваш взгляд самое важное. Мы попытаемся это обобщить. Пишем историю вместе !!!

        Добавь комментарии

        Бирки