Левашовское мемориальное кладбище «Левашовская пустошь»

Kapa vietai nav norādīta bilde. Pievieno!

Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» — одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга — здесь захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937—1953 гг

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года.

У входа на Левашовское мемориальное кладбище 15 мая 1996 года мэр Петербурга А. А. Собчак открыл памятник «Молох тоталитаризма». В День памяти жертв политических репрессий городские власти Санкт-Петербурга проводят здесь церемонии возложения венков.

 

В этой местности располагалось имение графов Левашовых. В районе Осиновая роща сохранилось здание бывшего дворца Левашовых, построенное в последней четверти XVIII века в стиле русского классицизма по проекту архитектораИ. Е. Старова.

Хоронить казнённых в Левашово начали в середине 1937 года. Левашово — самое крупное место тайных захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинградской области и одно из крупнейших на постсоветском пространстве. Местами тайных захоронений расстрелянных в необозначенных массовых могилах в разное время служили также участки Ржевского артиллерийского полигона у посёлков Старое Ковалёво, Бернгардовка и Токсово и городские кладбища Петрограда-Ленинграда.

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ до 1989 года и содержалось практически в первоначальном виде. На месте Левашовской пустоши поднялся высокий лес, а проседавшие могилы охранники КГБ подсыпали привозным морским песком.

 

Расстрелы в соответствии с приказом НКВД № 00447

31 июля 1937 года приказ наркома внутренних дел Н. И. Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» был утверждён Политбюро ЦК ВКП(б).

По «плану» для Ленинградской области, утверждённому в приказе НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года, «тройка НКВД» в составе начальника Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Л. М. Заковского (председатель), прокурора области Б. П. Позерна и 2-го секретаря Ленинградского обкома ВКП(б)П. И. Смородина должна была в течение четырёх месяцев, начиная с 5 августа 1937 года, приговорить к расстрелу 4000 человек. Первоначальная квота впоследствии неоднократно увеличивалась; например, 31 января 1938 года Политбюро утвердило дополнительное количество подлежащих расстрелу — 3000 человек.

 

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С.С.С.Р. № 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.

30 июля 1937 года.

Гор. Москва.

Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.

Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства.

Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников — скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности.

Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.

Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.

В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ — С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и УГОЛОВНИКОВ.

В УЗБЕКСКОЙ, ТУРКМЕНСКОЙ, ТАДЖИКСКОЙ и КИРГИЗСКОЙ ССР ОПЕРАЦИЮ НАЧАТЬ С 10 АВГУСТА с. г., А В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ И КРАСНОЯРСКОМ КРАЯХ и ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ — С 15-го АВГУСТА с. г.

При организации и проведении операций руководствоваться следующим: http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94_%D0%BE%D1%82_30.07.1937_%D0%B3._%E2%84%96_00447

 

Расстрелы в рамках национальных операций НКВД

Согласно приказу наркома НКВД Н. И. Ежова за номером 00439 от 25 июля 1937 г. предписывалось составлять списки немцев для их последующих расстрелов как «агентов немецкой разведки». Вот как об этом сообщается:

25 июля. Оперативный приказ НКВД СССР N 00439 «Об операции по репрессированию германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР» (в первую очередь имелись в виду работавшие на оборонных заводах и на транспорте). Аресты начались 29 июля. С осени операция постепенно стала распространяться на некоторые категории советских немцев и других граждан, обвиняемых в связях с Германией и шпионаже в её пользу. Тогда же для осуждения стал использоваться «альбомный порядок» (см. 11 августа). По «немецкой операции» в течение 1937—1938 гг. было осуждено 55 005 чел., из которых 41 898 приговорены к расстрелу.

Попасть в «немецкий список» мог любой у кого была по мнению агентов НКВД немецкая фамилия или просто человек был «уличён» в знании немецкого языка.

23 мая 1998 г. на Левашовском кладбище Немецкое общество Санкт-Петербурга торжественно отрыло памятный крест погибшим немцам России по проекту Витольда Муратова. Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Дитер Боден и Лютеранская церковь в лице епископа Кречмара принимали активное участие в этом проекте.

Список немцев, расстрелянных в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в годы Большого Террора и (предположительно) захороненных на Левашовской Пустоши насчитывает 166 человек. По алфавиту первая в этом списке — уроженка Галиции Амосова Александра Васильевна (1892-декабрь 1937). Замыкает список уроженец города Бейлана (Германия) Юрих (Новацек) Ганс Вальтерович (1902- декабрь 1937).

За репрессиями против немцев последовали репрессии против поляков. Вот что сообщает хроника

  « 11 августа. Оперативный приказ НКВД СССР N 00485 «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ [Польской военной организации]» (его проект утверждён Политбюро 9 августа). Репрессированию подлежали, в частности «быв. военнопленные польской армии, перебежчики из Польши, политэмигранты и политобменянные из Польши, бывшие члены ППС [Польской социалистической партии] и других польских политических партий». Одновременно предписывалось прекратить освобождение по концу срока из лагерей всех, подозреваемых в шпионаже в пользу Польши, дела их передавать на Особое Совещание. Наиболее жёстким репрессиям подверглись представители польской диаспоры, работавшие в военно-стратегических отраслях (транспорт, связь, оборонная промышленность, армия, органы безопасности и т. п.), а также польские культурные сообщества. Приказ создавал особый внесудебный орган — «двойку» (Комиссию наркома внутренних дел СССР и Прокурора СССР) и «альбомный» порядок оформления дел (рассмотрение дел производилось заочно, по спискам, сшитым в «альбомы»). Этот механизм применялся при проведении всех «национальных операций». По «польской операции» в течение 1937—1938 гг. было осуждено 139 815 чел., из которых 111 071 приговорены к расстрелу. »

«Польский приказ» был распространён и на румын:

« 17 августа. Директива НКВД о распространении действия приказа N 00485 от 11 августа о «польском шпионаже» на Молдавскую АССР в отношении «румынских шпионов». Аресту подлежали в первую очередь перебежчики и эмигранты из Румынии. Вскоре «румынская операция» была распространена на всю территорию Украины, а затем и на другие регионы СССР. Всего в рамках операции было осуждено 8292 человек, из них к ВМН — 5439 человек. »

Приговоры этническим полякам, немцам, латышам, финнам и представителям иных национальных меньшинств выносила Комиссия НКВД СССР и прокурора Союза ССР, обычно в составе Н. И. Ежова и А. Я. Вышинского.

 

Расстрелы по приговорам ВКВС Расстрельные списки по Ленинграду. Подписи Сталина, Ворошилова, Кагановича,Жданова и Молотова. Апрель 1937 года. АП РФ, оп.24, дело 409, лист 54

В 1937—1954 годах на Левашовском полигоне также хоронили расстрелянных по приговорам выездной сессии ВКВС. Одним из последних здесь был захоронен В. С. Абакумов.

 

 

Кто похоронен в Левашово

Центр «Возвращённые имена» при Российской Национальной библиотеке издает Книгу памяти «Ленинградский мартиролог» со списком граждан, расстрелянных в 1937—1938 годах в Ленинграде и впоследствии реабилитированных. Там же приводятся статистические данные о жертвах. Самым молодым жертвам государственного террора было 18 лет — юношам (В. Т. Гужеля (т. 3), Г. Н. Змеев (т. 5, с. 76), А. Ф. Мордовин (т. 1), П. П. Нурмонен (т. 1), В. Л. Румянцев (т. 3), И. Е. Стрелков (т. 2), В. И. Тинус (т. 3)), девушке — 19 лет (Н. Ф. Бакаева (т. 4)), а самым старым — мужчинам 85 лет (Ф. В. Соловьев (т. 3), Ф. (Х.) И. Соткоярви (т. 2)), а женщине 79 лет (Н. Е. Александрова (т. 5, с. 18)).

Всего за годы сталинского террора в Ленинграде в 1937-38 гг. было расстреляно 39488 человек, в том числе в 1937 г. −18719, а в 1938 г.- 20769. К 1954 году общее количество похороненных здесь жертв Сталинских репрессий достигло около 45 тысяч.

По данным Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на Левашовской пустоши захоронено 19 450 человек (в том числе около 8 тыс. человек в годы Большого террора)

Лица, чьи тела были захоронены на кладбище:

  • Абакумов, Виктор Семёнович — министр государственной безопасности
  • Акулов, Епифаний
  • Бенешевич, Владимир Николаевич — историк
  • Бехтерев, Пётр Владимирович — инженер, изобретатель.
  • Богарнэ, Дарья Евгеньевна — потомок Жозефины Богарне
  • Бронштейн, Матвей Петрович — физик
  • Вознесенский Николай Алексеевич — партийный деятель
  • Герасимович, Борис Петрович — директор Пулковской обсерватории
  • Дубинский, Сергей Антонович — историк и археолог
  • Канделябров, Василий Васильевич — священномученик, пресвитер Сенновский, Тихвинский
  • Корнилов, Борис Петрович — поэт
  • Кузнецов, Алексей Александрович — партийный деятель
  • Лазутин, Пётр Георгиевич — партийный деятель
  • Лившиц, Бенедикт Константинович — поэт
  • Невский, Николай Александрович — языковед
  • Олейников, Николай Макарович — поэт и писатель
  • Попков, Пётр Сергеевич — партийный деятель
  • Пылаев, Владимир Александрович — священник
  • Родионов, Михаил Иванович — партийный деятель
  • Стенич, Валентин Иосифович — поэт и переводчик
  • Флоренский, Павел Александрович — священнослужитель, учёный, философ
  • Благовещенский, Алексей Александрович - священнослужитель

 

Мемориалы и памятники

На Левашовском мемориальном кладбище установлены Белорусско-Литовский, Русский, Польский, Ингерманландский финский, Итальянский, Еврейский, Немецкий, Псковский, Норвежский, Вологодский (насельницам Горицкого монастыря), Эстонский, Ассирийский, Украинский, Латышский и Литовский памятные знаки.

В Санкт-Петербургской епархии обсуждается возможность сооружения в Левашовской пустоши православного храма.

16 июня 2012 года на Левашовском мемориальном кладбище впервые была совершена Божественная литургия под открытым небом, в память о жертвах массовых расстрелов. Богослужение возглавил председатель епархиальной комиссии по канонизации, настоятель Князь-Владимирского собора г.Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин.

 

Проезд

Проезд от Финляндского вокзала электропоездом до станции Левашово, далее автобусом № 75, 84 до остановки «Горское шоссе, 143». Возможен также проезд от метро «Проспект Просвещения» автобусом № 75 или маршрутным такси № 455 до остановки «Горское шоссе, 143».

Левашовская пустошь — тайный могильник НКВД-КГБ

.

Avots:: memo.ru, nekropole.info, wikimapia.org, wikipedia.org, wikisource.org

Ļevašovas masu kapi jeb Ļevašovas tīrelis pie Pēterburgas

Piesaistītās personas:
51skatīt ierakstus
Kapa vietas, pieminekļi:
1skatīt ierakstus
Aktīva no:
00.00.1937
Aktīva līdz:
00.00.1989
Adrese:
Novaya Ladoga, Ļeņingradas apgabals, Krievija
Politiskā teritorija:
Ļeņingradas apgabals
Platība:
11.50 ha
Kategorijas:
Brāļu kapi (kopējs apbedījums)
Papildu lauki

Apglabāti pamatā komunistiskā terora upuri. Viens no komunistu veikto slepkavibu lielākajiem masu apbedījumiem - apglabāti 46.411 upuru. Līdz 1989.g. KGB slepenais objekts.

Levašova, Ļevašovo

Ļevašovas masu kapi jeb Ļevašovas tīrelis (krievu: Левашовское мемориальное кладбище, Левашовская пустошь) ir masu slepkavību vieta netālu no Ļevašovas (Левашово) ciema Gorskas šosejā 143 uz ziemeļiem no Pēterburgas, kas ierīkota Lielā terora laikā un izmantota PSRS politisko ieslodzīto nogalināšanai. Līdz pat 1989. gadam tika apsargāts kā VDK "specobjekts". Šeit apglabāti apmēram 45 tūkstoši noslepkavoto cilvēku no visa tagadējā Krievijas Ziemeļrietumu reģiona.

Vēsture

Pēc 1937. gada 25. jūlija NKVD pavēles № 00439 tā paša gada 29. jūlijā sākās Pēterburgas vāciešu aresti. Pirmās masu slepkavības pie Ļevašovas sākās 1937. gada 31. jūlijā, līdz tam nošaušanas vietas bija Rževas artilērijas poligonā pie Staroje Kovaļevo sādžas un Pēterburgas mikrorajonos Berngardovkā un Toksovo. "Vāciešu operācijas" laikā mežā pie Ļevašovas nošāva 166 cilvēkus.

Pēc NKVD pavēles № 00447. Ļeņingradas apgabalā četru mēnešu laikā no 1937. gada 5. augusta bija jāpiespriež nāvessods 4000 iedzīvotājiem, tomēr 1938. gada 31. janvārī PSKP CK politbirojs "nošaujamo kvotu" paaugstināja vēl par 3000 cilvēkiem.

Zināms, ka 1937. gadā tika nošauti 18 719, bet 1938. gadā 20 769 Pēterburgas un apkārtējo apgabalu iedzīvotāji.

Piemiņas vieta

1996. gada 15. maijā Pēterburgas mērs Anatolijs Sobčaks pie ieejas kapsētā atklāja pieminekli "Totalitārisma molohs". Kapsētā uzstādītas piemiņas zīmes arī te noslepkavotajiem baltkrieviem un lietuviešiem, krieviem, poļiem, somiem, itāļiem, ebrejiem, vāciešiem, norvēģiem, igauņiem, ukraiņiem, latviešiem, asīriešiem, kā arī Pleskavas, Novgorodas un Vologdas iedzīvotājiem.

Birkas