Дмитрий Боровиков

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
09.06.1984
Miršanas datums:
18.05.2006
Tēva vārds:
Александрович
Papildu vārdi:
Кислый
Kategorijas:
Nacists, Noziedznieks
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Дмитрий Александрович Боровиков (также известен как «Кислый») (9 июня 1984, Ленинград — 18 мая 2006, Санкт-Петербург) — русский неонацист, организатор двух экстремистских группировок «Mad Crowd» и «Боевой террористической организации».

Погиб при задержании оперативниками 18-го (политического) отдела УБОП 18 мая 2006 года.

Биография

Дмитрий Боровиков родился в Ленинграде в семье сотрудника уголовного розыска Адмиралтейского РУВД. Проживал в доме 4 впереулке Бойцова. После окончания школы поступил на юридический факультет Областного университета, где проучился 2,5 года.

В период с 1999 по 2006 год Дмитрий Боровиков несколько раз задерживался правоохранительными органами по подозрению в нападениях на людей неславянской внешности. Так, его и его приятеля по имени Ян задержали по обвинению в нападении на китайца, получившего удар ножом сзади. Но в итоге Ян оказался единственным осуждённым.

Шульц-88

Дмитрий 16-ти летним подростком познакомился с Дмитрием Бобровым («Шульц»). За любовь к тяжелой музыке и группе «Kiss» Боровиков получил прозвище «Кислый», коим он подписывался в Интернет-изданиях. Летом 2001 года Дмитрий Боровиков вступил в «Шульц-88», где стал «правой рукой» лидера. Боровиков стоял у истоков «Шульц-88» и принимал самое деятельное участие во всех значительных акциях 2001—2002 годов. Также находясь в «Шульц-88», Кислый активно занимался пропагандой.

Многие статьи в журналах «Made in St-Petersburg» и «Гнев Перуна», такие как «Жёлтая угроза», «Аргументы и факты», «Советы начинающим штурмовикам», «Перунов день», «Стрижено? Нет, брито!» и многие другие принадлежали ему. Выход в свет журнала «Гнев Перуна #5» был во многом заслугой Дмитрия. Издавал собственный журнал «sXe». В этой группировке Дима познакомился с Алексеем Воеводиным, далее их взгляды с Шульцем разошлись, и они покинули «Шульц-88».

Mad Crowd

В 2002 году Дмитрий стоит у истоков группировки Mad Crowd Firm (Mad Crowd — Бешеная Толпа). Главным отличием новой группировки стал акцент на здоровом образе жизни, симпатии к футбольному движению и стремлению найти иностранных единомышленников.

В своем журнале «Гнев Перуна» Кислый как-то писал: «Нам нужны не вы, а ваши дети. Это из них мы воспитаем новую расу. Потому что вас уже не переделать. Телевизор, семья, убогие развлечения, модная одежда, забитый холодильник… если это все, что интересует сегодня белых, то какие же они белые? Они — мясо и мусор. Белую расу необходимо создавать с нуля».

От хулиганства к террору - Банда Боровикова-Воеводина

К 2003 году Боровиков осознал, что для достижения поставленных целей недостаточно бравировать скинхедской атрибутикой, нужна тщательная конспирация. Были жёсткие условия, человек, вступающий в их новую группировку, должен отвечать трем критериям:

  • Расизм
  • Язычество
  • ЗОЖ

Интерес к футболу на данном этапе остывает, появляется установка не на битье, а на убийство. Журналисты окрестили эту группировку БТО — Боевая Террористическая Организация (БТО). Всего в БТО состояло 10 бойцов[4]. По данным сотрудников 18-го отдела УБОП, «сперва, их было шестеро, потом девять, а под конец вроде бы одиннадцать человек. Но сколько точно — это знали только сами руководители. У Шульца и в „Mad Crowd“ все направо — налево хвастались подвигами. По большому счёту именно на этом они все и сели. А здесь конспирация была настолько жёсткая, что докопаться до правды невозможно даже сейчас».

Кровавый 2004-й

Боровикова задерживали в 2004 году по громкому делу «таджикской девочки» Хуршеды Султоновой, убитой 9 февраля неподалёку от его дома. Дмитрия задержали через три часа после убийства, но обнаруженные на его одежде следы крови оказались тщательно замыты бензином, и потому идентифицировать найденное с кровью погибшей не удалось. Высказывалось предположение, что Боровикову удавалось уходить от ответственности, благодаря связям его отца — работника милиции.

7 июня в лесу районе поселка Заходское Выборгского района Боровиков организовал казнь двух своих бывших соратников Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. Они были ранены из арбалета и добиты ножами. Непосредственными исполнителями убийства были Алексей Воеводин, Роман Орлов и Артём Прохоренко.

19 июня соратниками Боровикова Андреем Костроченковым и Артёмом Прохоренко был убит учёный Николай Гиренко. Предположительно, Дмитрий имел отношение к этому преступлению, поскольку нелестно высказывался об этом эксперте:

«Гиренко русофоб, антифашист и эксперт. Из-за его экспертиз наши парни сидят»

В 2004 году на «Mad Crowd» было заведено уголовное дело. Тогда арестовали почти всех членов группы, кроме Дмитрия Боровикова и Руслана Мельника. Их обвинили в создании «экстремистского сообщества». Следствию удалось доказать лишь несколько эпизодов нападений.

Убийства

14.12.2003 Ул. Марата 18 Ким Хен Ик КНДР Члены группировки отобрали у жертвы более 300000 рублей наличными

9.2.2004 Переулок Бойцова Хуршеда Юсуфовна Султонова Таджикистан Жестокость этого преступления шокировала даже ультраправых

7.6.2004 Заходское Ростислав Гофман и Алексей Головченко РФ Уничтожены как лишние свидетели 

19.6.2004 Квартира жертвы Гиренко, Николай Михайлович РФ Убит выстрелом через дверь

7.4.2006 Гороховая улица Ламсало Самбо Камерун Выстрел в голову из дробовика был настолько сильным, что от головы ничего не осталось, убийство вызвало неоднозначную реакцию населения.

В подполье

С 25 апреля 2005 года Боровикова объявили в международный розыск по экстремизму с пометкой «особо опасен» и «при задержании может оказать активное сопротивление». Находясь в бегах, Боровиков с другими участниками банды, чтобы поддержать своё материальное положение, начал заниматься грабежами почтовых отделений, и к уголовному делу добавились статьи за разбойные нападения на почтовые отделения связи, бандитизм, ограбления, похищения людей. В это время были выпущены журналы, в создании которых принимал участие непосредственно Дмитрий: «Smell of Hatred», «Kill or be killed», «Оскал».

7 апреля 2006 года Боровиков выступил организатором убийства сенегальца Самбы Лампсара (1978—2006), студента 5-го курса госуниверситета имени Бонч-Бруевича, одного из лидеров «Африканского единства», который возвращался из ночного клуба «Аполло» (Измайловский пр., 12). Убийство непосредственно совершил Андрей Малюгин возле дома 17 по 5-й Красноармейской улице. Орудием убийства послужило помповое ружьё, которое было оставлено на месте преступления. На прикладе ружья была нацарапана свастика и фраза кириллицей по-русски «оружие скинхеда» и «смерть неграм».

Гибель

18 мая 2006 года у дома № 23 по Планерной улице, Дмитрий сидел во дворе с подругой. Когда он увидел, что к нему приближаются группа людей в гражданской форме (оперативники), он понял, что это за ним. Боровиков попытался скрыться, но получив пулю в затылок, скончался. Есть версия, что его убили намеренно, а не потому что он оказал попытку бега. Оперативникам нужна была его смерть.

Боровиков был похоронен на Северном кладбище без отпевания, так как он был язычником. На траурной церемонии собралось около 20 человек. Могила Боровикова стала местом паломничества русских неонацистов.

Убеждения

Боровиков относил себя к «Skin-движению» и исповедовал идеи WP (White Power — «Белая сила»). Власть в России, по его мнению, является филиалом ZOG. Родной Санкт-Петербург он именует Невоградом, а основными врагами называет представителей «цветных»: «хачиков» и «чурок», которые смешиваясь с «русскими дурами» производят метисов. Прямое действие в форме уличных нападений на «нерусь», по его мнению, способствуют очищению народа от инорасовых элементов и превращения РФ в «Белую Русь».

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas