Серафим Рухлов

Dzimšanas datums:
18.03.1916
Miršanas datums:
10.07.1984
Mūža garums:
68
Dienas kopš dzimšanas:
39486
Gadi kopš dzimšanas:
108
Dienas kopš miršanas:
14535
Gadi kopš miršanas:
39
Tēva vārds:
Афанасьевич
Papildu vārdi:
Ruhlovs Serafims
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Rīga, Jaunciems, Jaunciema kapi

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=28369563&tab=navDetailManAward

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1005995338&tab=navDetailManCard

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1537721756&tab=navDetailManAward

 

Рухлов Серафим Афанасьевич так же участвовал в боях за освобождение г.Фатеж. Курская область.

 

 

Генерал-полковник в отставке Герой Советского Союза П.А. Горчаков в своей книге «Время тревог и побед» вспоминал: «Мы шли по шоссе Орел — Курск. Шли днем и ночью, примерно по 60 км в сутки. Миновали город Фатеж, к утру 12 февраля достигли деревни Сергеевка. На пути 1033-го стрелкового полка встали подошедшие из Орла свежие части 258-й немецкой пехотной дивизии, усиленные танками и занявшие оборону на северном берегу реки Свапа. Кровопролитные бои развернулись за Выселки и Муравль, где мы столкнулись с основными силами немецкой дивизии. И тут, к нашей величайшей радости, с правого фланга, со стороны реки Свапа, на врага обрушилась лавина моряков-лыжников. Как потом мы узнали, это были головные подразделения лыжной бригады. В полурасстегнутых фуфайках — так, чтобы была видна морская тельняшка, — они с ходу бросились на ошеломленных гитлеровцев. Завязалась невиданная мной до сих пор рукопашная схватка. Мы подняли своих бойцов и, воодушевленные дерзостью моряков, также вступили в рукопашную».

1-я отдельная лыжная бригада сформировалась в декабре 1942 года в Горьковской области из 3000 моряков Тихоокеанского флота под командованием майора И.И. Понтяра. В конце января 1943 года она была переведена в резерв Ставки ВГК и 3 февраля направлена в состав Брянского фронта. Двигаясь от станции Возы на запад, лыжная бригада миновала села Верхнее Смородино, Становое, Хмелевое, Брехово, Горки, пересекла  шоссе южнее Тросны и, в обход последней, устремилась на Ольховатку и Фатеж.

Наступление стрелковых частей на западном направлении поддерживались механизированными отрядами 2-й танковой армии и авиацией 16-й воздушной армии. В памяти ветерана танковых войск Алексея Павловича  Дрягалова остались события, связанные со штурмом Фатежа: «Мы ехали пять дней под бомбежками, под обстрелом, кончилось питание. Голодные, холодные, приехали и с ходу на марш. Мы рвались на помощь нашим частям, которые уже выдохлись в наступлении. Первый сильный бой был под городом Фатеж. Наши танки застревали в сугробах, мы их на себе вытаскивали к дороге».

Только за пять дней боев со 2 по 6 февраля войсками Красной Армии были освобождены две сотни населенных пунктов Курской и Орловской областей. Взяты в плен более семи тысяч гитлеровских солдат и офицеров, захвачено много трофейной немецкой техники и стрелкового оружия, восемь тысяч немецких солдат были уничтожены. В результате проведения операции «Звезда» Фатежский район полностью был освобожден от фашистской оккупации.

А. БИРЮКОВ,

заведующий Фатежским краеведческим музеем.

Памятник морякам 1-й отдельной лыжной бригады (Крупышино) Памятник морякам 1-й отдельной лыжной бригады Краснознаменного Тихоокеанского флотаАдмиралтейский якорь слева от стелМемориальная плита на стелахИменной указатель погибших советских воинов на братской могиле в с.КрупышиноКаска Ястребова на могильном холме. Братская могила в селе Крупышино.Братская могила советским воинам в с.Крупышино Дмитровского районаСтела памятника морякам 1-й отдельной лыжной бригады со словами Р. Рождественского.
Добавить фотографию Контактная информация Орловская область, Дмитровский район, село Крупышино,     Памятник морякам 1-й отдельной лыжной бригады Краснознаменного Тихоокеанского флота, павшим в сражениях на территории Дмитровского района зимой 1943 г. Установлен в селе Крупышино в 1978 году. Торжественное открытия памятника состоялось 9 мая 1978 г. и было приурочено к 33-летию Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию подвига моряков-тихоокеанцев. 

Памятник морякам представляет собой 2 стелы высотой 6 метров, скрепленных между собой пятиконечной звездой в верхней части и плитой в нижней, и адмиралтейский якорь на каменном пьедестале. Параллельные стелы символизируют уходящую вверх лыжню. Надпись на плите гласит: «Морякам Первой отдельной лыжной бригады Краснознаменного Тихоокеанского флота, павшим в боях на земле Дмитровской зимой 1943 года». На правой стеле слова Роберта Рождественского:

«Здесь, у этого рубежа,
До конца испытал неприятель,
Что такое морская душа,
Что такое советский характер!»

Слева от стел установлен адмиралтейский якорь весом 750 кг с оборванной цепью, которая символизирует оборванную жизнь моряков.

Архитектором памятника выступил В. В. Плотников, изготовивший макет. В работах по проекту участвовали ветераны, специалисты орловских заводов, коллектив школы №31. 6-метровые стелы были изготовлены на Орловском заводе крупных панелей. На заводе «Химтекстильмаш» отлили все металлические части. 750-килограммовый якорь для композиции памятника был обнаружен на водной станции в г. Орле и был передан с разрешения райвоенкомата. Пьедестал для якоря в форме куба был отлит в Ливнах. Доставка частей и элементов памятника осуществлялась силами завода крупных панелей, выделившего панелевоз. Монтаж производился рабочими совхоза «Лубянский».

Героический подвиг моряков-тихоокеанцев

Зимой 1943 года после разгрома гитлеровских войск под Сталинградом были созданы все условия для наступления советских войск на широком фронте – от Ленинграда до Кавказа. В районе Ливны – Дросково, в создавшийся прорыв линии фронта, высадились несколько лыжных бригад, в их числе и 1-я отдельная лыжная бригада Краснознаменного Тихоокеанского флота. Действия бригад должны были способствовать освобождению г. Орла и наступлению советских войск путем дезорганизации сил противника.

В условиях суровой зимы 1943 года, когда морозы достигали 30 градусов, моряки старались выйти в тыл врага как можно глубже. Они шли ночью в обход населенных пунктов, тщательно скрывая свои маневры. Но несмотря на предосторожности, бригады были выслежены немцами. Начались ожесточенные бои. Особенно кровопролитными были бои в районе населенных пунктов КрупышиноЧувардиноВолобуево Дмитровского района. В одном из боев под селом Крупышино смертельно ранило комбрига 1-й бригады майора Ивана Ивановича Понтяра, под Крупышино погиб и заслон бригады. Но ни один моряк живым не сдался фашистам.

20 февраля 1943 года немцы перебросили в район сел Чувардино и Волобуево крупное подразделение танков и автоматчиков. Завязался неравный ожесточенный бой, в ходе которого моряки самоотверженно сражались до последнего патрона. Когда заканчивались патроны, они бросались под танки, обливая себя горючей смесью. Распахнув маскхалаты, под которыми были тельняшки, моряки шли в рукопашный бой. Фашисты называли их «Полосатой смертью». Большинство участников этого рейда погибли на орловской земле. С тех пор это место в народе прозвали Полем матросской славы.

В послевоенное время бригады долгое время считались пропавшими без вести. Силами фронтовиков, возглавляемых Вишневским Николаем Алексеевичем – председателем совета ветеранов, история бригад была вырвана из небытия. Фронтовикам оказывали помощь следопыты орловской школы №31, которые вели поисковую работу. Моряки похоронены в братской могиле в с. Чувардино. По инициативе жителей села в 1968 году на могилах поставили памятник, представляющий собой скульптуру моряка. 

Долгое время у братской могилы моряков-тихоокеанцев ежегодно встречались ветераны бригады, коллектив школы № 31 и местные жители. На одной из встреч было принято решение увековечить память погибших моряков – установить памятник на месте гибели бригады у с. Крупышино.  

 

 

 

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Rina ŠumskaRina ŠumskaMeita10.05.195125.10.2014

        Nav norādīti notikumi

        Blakus apglabātie

        • Rina Šumska 1951 - 2014


        Pievienot blakus apglabāto

        Birkas