Валентин Букин

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
01.07.1942
Miršanas datums:
02.08.2015
Tēva vārds:
Павлович
Papildu vārdi:
Валентин Павлович Букин
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Валентин Павлович Букин (1 июля 1942, Улан-Удэ — 2 августа 2015, Санкт-Петербург) — советский, российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2003). В кино играл всё от эпизодов и до главных ролей. Снялся более чем в 120 фильмах. Среди них: «Приключения Буратино», «Изыди», «Всё будет хорошо», «Кин-дза-дза!», «Звёздочка моя ненаглядная», «Империя под ударом», «Мастер и Маргарита», «Атаман», «Пером и шпагой» и др.

Биография

Валентин Букин родился 1 июля 1942 года в Улан-Удэ. Мать — директор столовой, отец — судостроитель на верфи им. Е .Ярославского, строил пароход «Иосиф Сталин». Рос в Улан-Удэ и в Иркутске. В школе любил рисовать и считался главным художником в классе, выставлялся на международных детских выставках. После 7-го класса поступал в Иркутское художественное училище, но ушёл с 1-го курса. Оформлял декорации в спектаклях Дома пионеров. После того как заменил заболевшего исполнителя роли короля в спектакле Дома пионеров «Снежная королева» решил стать актёром.

После 9 класса принят актёром в/состава в Русский Государственный Драматический Театр им. Н. А. Бестужева (г. Улан-Удэ). Окончив вечернюю школу, поступал в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ, но не прошёл по конкурсу. В итоге поступил в студию при Иркутском областном драматическом театре. После 1-го курса попал служить в пограничные войска СССР. После армии продолжил учёбу, но уже в Иркутском театральном училище, откуда после 3-го курса вернулся в Улан-Удэ, где работал актёром в РГДТ им. Н. А. Бестужева, где также ставил спектакли как художник. Через год уехал, работать в областной театр им. Чкалова г. Николаева. После год работал в драмтеатре города Благовещенска. Затем поступил актёром в московский Потешный театр «Скоморох», которым руководил Г. И. Юденич. Позже 4 года работал в Смоленском драмтеатре. В 1973 году переехал в Белоруссию, где проработал 20 лет в Национальном академическом театре им. Я. Купалы. Там же заочно закончил режиссёрское отделение Минского института культуры. С 1991 года приглашён в Ленинградский Театр Комедии имени Н. П. Акимова, где проработал до 2000 г. После был свободным от театра, а с 2007 года приглашён по договору актёром в Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова из которого ушёл в 2014 году.

Профессионально занимался спортом — был гимнастом, а также чемпионом Бурятии по боксу среди юношей.

Жил в Санкт-Петербурге в Доме ветеранов сцены имени М. Савиной. Сниматься в кино и сериалах, ставил спектакли в театрах России как режиссёр. Написал книгу стихов и рассказов «Седина в голову — бес в перо!». Ушёл из жизни 2 августа 2015 года, в Санкт-Петербурге.

Награды

  • Почётное звание «Заслуженный артист России» (2003).
  • Нагрудный знак Министерства культуры России «За достижения в культуре».
  • Приз «Золотая бригантина» в номинации «Лучшая роль второго плана» на Международном кинофестивале «Бригантина» (2001), за роль деда Петрули в фильме С.Микаэляна «Звёздочка моя ненаглядная».
  • Медаль «Честь и Польза» Международного благотворительного Фонда «Меценаты столетия».
  • Большая Золотая медаль «Национальное достояние» Международного благотворительного Фонда «Меценаты столетия».
  • Орден «Слава нации» 2-й степени Международного общественного движения «Добрые люди мира».
Номинации
  • 1991 — номинация «Лучший актёр» на МКФ «Кинотавр» за роль Трофима в фильме Д. Астрахана «Изыди». Премию в номинации получил Владимир Ильин за фильм «Сукины дети».
  • 2001 — номинация на «Тэфи» сериала «Империя под ударом», где Букин сыграл одну из главных ролей. Премию в номинации получил сериал «Граница. Таёжный роман».

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas