Лев Золотухин

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
29.07.1926
Miršanas datums:
09.06.1988
Tēva vārds:
Фёдорович
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Maskava, Donas Kapsēta, (Donskoe, Donskoje)

Лев Фёдорович Золоту́хин (29 июля 1926 — 9 июня 1988) — советский актёр театра и кино.
Отец актёра Дмитрия Золотухина.

Биография

Родился 29 июля 1926 года.

В 1949 году окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко.
В 1949—1951 годах — актёр Ленинградского театра Комедии.
В 1951—1954 годах работал в Рижском русском театре.
С 1954 года — актёр МХАТа СССР им. М.Горького. .

Последние несколько лет жизни работал в Малом театре. В кино с 1958 года. Запомнился зрителям исполнением ролей военачальников.

Ушёл из жизни 9 июня 1988 года.Похоронен на Донском кладбище.

Награды и звания

  • 1963 — Заслуженный артист РСФСР

Фильмография

  • 1958 — Капитанская дочка — майор Иван Иванович Зурин
  • 1958 — Лавина с гор
  • 1959 — Аннушка
  • 1959 — Мечты сбываются — Берест
  • 1959 — Песнь о Кольцове — Кирилл
  • 1960 — Русский сувенир
  • 1960 — Слепой музыкант
  • 1960—1961 — Воскресение — обвинитель
  • 1962 — Здравствуйте, дети!
  • 1963 — Без страха и упрёка — профессор Коваль, отец Вадика и Коли
  • 1963 — Им покоряется небо
  • 1964 — Криницы — Артём Бородка
  • 1964 — Мне двадцать лет
  • 1966 — Год как жизнь
  • 1966 — Иду искать
  • 1967 — Особое мнение
  • 1968 — Крах — Луначарский
  • 1969 — Суровые километры
  • 1970—1972 — «Руины стреляют…» — Дмитрий Андреевич Короткевич
  • 1972 — Горячий снег — генерал Семён Иванович Яценко
  • 1973 — Назначение
  • 1974 — Блокада — полковник Павел Максимович Королёв
  • 1974 — Рождённая революцией (Серия 7: В ночь на 20-е)
  • 1977 — Фронт за линией фронта
  • 1978 — Дом строится
  • 1978—1983 — Молодость (киноальманах, фильм «Лаборатория»)
  • 1979 — Выстрел в спину
  • 1979 — Старые долги — Тихон, второй муж Надежды Николаевны
  • 1981 — В последнюю очередь — Иван Павлович, сотрудник УГРО, отец Алика
  • 1982 — Через Гоби и Хинган
  • 1983 — Экзамен на бессмертие
  • 1984 — Берег его жизни
  • 1984 — Две версии одного столкновения — Добров
  • 1985 — Знай наших!
  • 1987 — Христиане

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas