Александр Кузьминский

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1881
Miršanas datums:
00.00.1930
Papildu vārdi:
Кузьминский Александр Александрович
Kategorijas:
1. Pasaules kara dalībnieks, Lidotājs, Militārpersona, karavīrs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Кузминский Александр Александрович (1881—1930). Родился в Харькове. Племянник Софьи Андреевны, жены Льва Николаевича Толстого. Учился летать в авиашколе Блерио во Франции.

Путь Александра Александровича Кузьминского в авиацию начался в 1910 году. Окончательно решив стать летчиком, он уезжает во Францию.

Среди летательных аппаратов Кузьминский отдает предпочтение монопланам «Блерио»."Подробнее о конструкции моноплана смотри в курсе История авиации"

Живя в 50 км от Парижа, в городке Этамп, Александр Александрович под руководством заведующего летной школой и профессора Коллэна, учится разбираться в конструкции «Блерио» и мотора «гном». Здесь же Кузьминский знакомится с Александром Алексеевичем Васильевым.

Диплом пилота-авиатора получил 19 сентября 1910 года. Первые полеты Кузминского на родине были неудачны.

Но в 1912 году он совершил удивительное путешествие со своим аэропланом на Дальний Восток, показывая полеты населению Харбина, Мукдена, Пекина, затем летал в Камбодже, Индонезии.

В 1913 году его полеты видели в Персии.

В 1914 году Кузминский работал летчиком-испытателем на авиазаводе Щетинина (ПРТВ) в Петербурге. С началом войны добровольно пошел на фронт, но потерпел аварию и вернулся на завод. После революции работал консультантом в Главвоздухфлоте.В 1-ю мировую войну военный лётчик при штабе 9-й армии (1914).

Необоснованно обвинен в присвоении казенного имущества (самолета) и уволен из армии.

В 1914-1917 гг. работал в Министерстве финансов.

В 1917 г. убыл во Францию.

В 1922 г. вернулся в СССР, проходил службу в Главоздухофлоте.

***

Живя в 50 км от Парижа, в городке Этамп, Александр Александрович под руководством заведующего летной школой и профессора Коллэна, учится разбираться в конструкции «Блерио» и мотора «гном». Здесь же Кузьминский знакомится с Александром Алексеевичем Васильевым.

В школьных занятиях друзья преуспевали. Научившись поднимать аппарат с земли, пролетать до конца аэродрома и тихо спускаться, оставалось освоить разворот. Однако «профессор» Коллэн сам не умел летать, а значит, не мог научить необходимым навыкам пилотов. Помог ученикам французский военный летчик лейтенант Беланже.

29 августа 1910 года А.А. Кузьминский и А.А.Васильев получили в Аэроклубе Франции пилотские дипломы.

На Всероссийском празднике 22 сентября 1910 года воздухоплавания Кузьминский попадает в аварию. Травмы на восемь месяцев отрывают его от полетов. Через два месяца после выздоровления Александр Александрович отправился в Париж, где приобрел одноместный «Блерио» последнего типа и отправил его в Россию. На две недели летчик остался во Франции отрабатывать мастерство в летной школе в Бюк.

В 1911 году А.А.Васильев готовится к уникальному полету Петербург-Москва.

23 июля 1911 в 3 часа 37 минут Васильев стартовал на одноместном «Блерио». (значок ссылки на дневник) Расстояние до Новгорода было преодолено со средней скоростью 104 км /ч. Не дожидаясь приезда своих механиков, летчик сам привел в порядок аэроплан, дозаправился и продолжил путь. Полет проходил в сложных условиях.

Перелет Петербург-Москва А.А.Васильев совершил за 24 часа 41 минуту. Во время перелета Петербург – Москва А.А.Васильев пробыл в воздухе 9,5 часов. За первые сутки перелета А. А. Васильев пролетел 677 км, превысив тем самым мировой рекорд французского авиатора Бомона. Этим перелетом Васильев выиграл первый приз за наискорейшее прибытие в Москву, треть всех призов за дальность перелета без посадки, а также особый приз города Москвы. Победа принесла летчику огромную популярность.

В период с осени 1912 г. до лета 1913 г. Кузьминский совершил показательные полеты в Китае, Гонконге, Камбоджи, Сингапуре, Марселе. Вернувшись в Россию, Кузьминский по совету Васильева занялся испытательной работой на заводе Щетинина.

 

С начала 1913 года А.А.Васильев работал летчиком испытателем на петербургском заводе первого российского товарищества воздухоплавания. Летал на всех типах судоходных самолетов, выпускаемых заводом.

Летчик участвовал и в публичных выступлениях. Летал вместе с Кузьминским в Лодзи, Варшаве, Вильно, Екатеринославе, Ростове-на-Дону, Пятигорске и других городах. Они демонстрировали высшую школу пилотажа, включая «мертвые петли».

В июле 1913 года Александр Алексеевич совершил перелет Петербург – Москва –Петербург. Летное время составило 10 часов 52 минуты.

Разразившаяся мировая война круто изменила судьбы Васильева и Кузьминского.

В середине августа 1914 г. друзья находились в штабе Юго-Западного фронта, куда прибыли в качестве летчиков-охотников. Авиаторов назначили в девятую армию.

Первый боевой полет стал для Васильева последним. Из-за повреждения в моторе осколками снаряда ему пришлось сделать вынужденную посадку в районе Львова. Летчик и находящийся на борту его «морана» генерал-лейтенант Мартынов попали в плен к австрийцам. Известно, что Васильев пытался бежать из плена, за что был заключен в лагерь строгого режима. Умер от болезни в плену (1918)

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Anna GarsoevaAnna GarsoevaSieva00.00.1894
        2Ļevs TolstojsĻevs TolstojsOnkulis09.09.182820.11.1910
        3
        Маргарита ШахназароваSvaine
        4Илья  ТолстойИлья ТолстойBrālēns/māsīca22.05.186611.12.1933
        5Мария Львовна ТолстаяМария Львовна ТолстаяBrālēns/māsīca24.02.187110.12.1906
        6Татьяна Львовна Сухотина-ТолстаяТатьяна Львовна Сухотина-ТолстаяBrālēns/māsīca04.10.186421.09.1950
        7Alexandra  TolstayaAlexandra TolstayaBrālēns/māsīca18.06.188426.09.1979

        Nav norādīti notikumi

        Birkas