Александр Беднов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
29.08.1969
Miršanas datums:
01.01.2015
Papildu vārdi:
Александр Александрович Беднов, Бэтмен
Kategorijas:
Apakšpulkvedis, Militārpersona, karavīrs, Noziedznieks, Ukrainas 2014-19 upuris, Ukrainas suverenitātes pretinieks, Virsnieks
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Александр Александрович Беднов один из лидеров вооружённых формирований самопровозглашённой Луганской Народной Республики, командир группы быстрого реагирования «Бэтмен», начальник штаба 4-й бригады ЛНР, министр обороны ЛНР (август 2014).

Подполковник. Позывной «Бэтмен».

Родился 29 августа 1969 года. Работал в милиции, уволился в запас в звании капитана.

Активист Антимайдана с начала протестов, принимал участие в захвате здания СБУ.

В апреле 2014 года сформировал отряд из 12 человек, выросший в Группу быстрого реагирования (ГБР) «Бэтмен» (первоначально в составе «Народного ополчения Луганщины» А. Б. Мозгового, затем — 4-й батальон Министерства обороны Луганской народной республики).

Весной-летом 2014 года занимался патрулированием Луганска.

С 20 по 27 августа 2014 года работал министром обороны ЛНР.

С 31 августа 2014 года регулярно выпускал боевой листок «За Новороссию!»

В начале октября 2014 года организовал общественное движение «Фронт освобождения» и был избран его председателем. Однако Алекасндру Беднову, который по некоторым оценкам имел немалый авторитет у народа, не позволили участвовать в выборах 2 ноября, отказав зарегистрировать его партию (так же, как казачьему атаману Николая Козицыну, а в Донецке — экс-губернатору ДНР Павлу Губареву). Впоследствии, озвучивая мнение своих бойцов, Александр Беднов выступал за продолжение военных действий и полное освобождение от украинских войск всей территории бывшей Луганской области, был последовательным противником минского соглашения.

В то время как командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой и командир первого казачьего полка Павел Дрёмов резко критиковали руководство республики, называли главу ЛНР И. В. Плотницкого вором и предателем, а в конце 2014 года потребовали его отставки, подполковник А. А. Беднов занимал умеренную позицию, призывая всех оппонентов в республике к диалогу, в том числе, руководство ЛНР и казаков.

Беднов активно участвовал в процессе формирования регулярной армии ЛНР, по приведению различных воинских формирований к единой системе. По его мнению, «крайне необходимо создать единую систему обороноспособности страны, которая бы координировала действия всех без исключения воинских подразделений республики: и армейских подразделений, и казачьих войск, и отрядов самообороны, и подразделений органов внутренних дел».

Осенью 2014 его группа быстрого реагирования «Бэтмен» вошла в состав 4-й мотострелковой бригады армии ЛНР, а сам он был назначен на должность начальника штаба этой бригады.

Начальник штаба 4-й бригады ЛНР подполковник А. А. Беднов погиб 1 января 2015 года около посёлка Лутугино в результате атаки на колонну ГБР «Бэтмен». На повороте в сторону посёлка колонна была расстреляна из автоматов, гранатомётов и огнемётов. Тело Беднова было найдено в его бронированном микроавтобусе, также погибли все ехавшие вместе с ним шестеро бойцов из его сопровождения.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР заявила, что Александр Беднов отказался выполнять требования сотрудников спецподразделения МВД ЛНР разоружиться и оказал ожесточённое вооружённое сопротивление.

Ранее, 30 декабря 2014 года на него было заведено уголовное дело — он и его соратники были обвинены в похищении 13 человек и применении к ним пыток, также убитые подозревались в вымогательствах и разбое

Ряд ополченцев и функционеров Новороссии, например Павел Дрёмов и Дарья Митина, назвали причиной убийства Беднова несогласие с прокремлёвским курсом руководителя ЛНР И. В. Плотницкого. С критикой произошедшего также выступил экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков

Бойцы луганского батальона «Бэтмен» прямо обвиняют Плотницкого в организации убийства их командира. По их версии, Беднов и сопровождающие его бойцы были уничтожены «по приказу Плотницкого», так как был «отдан приказ на зачистку всех непримиримых командиров»

9 января на канале Youtube появилось видеообращение бойца ГБР «Бэтмен» об осквернении (сожжении) могилы Беднова

У Александра Беднова остались жена, дочь и сын. Долгое время семья была разъединена: летом 2014 года, когда под Луганском шли бои, Александр Беднов отправил жену и детей в лагерь беженцев на территории России. А сам вместе со своим отрядом держал оборону города. В октябре, когда Луганск перестали обстреливать, семья Бедновых вновь собралась вместе

Avoti: wikipedia.org, news.lv

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas