Norādīt kapsētu

Bernard Malanda-Adje (genannt Junior Malanda; * 28. August 1994 inBrüssel; † 10. Januar 2015 bei Porta Westfalica) war ein belgischer Fußballspieler.

Karriere

Vereine

Malanda begann in der Jugendabteilung des RSC Anderlecht mit dem Fußballspielen und wechselte als Zwölfjähriger in die Jugendabteilung desOSC Lille. In der Zeit bis 2012 absolvierte er auch 17 Ligaspiele für die zweite Mannschaft, in denen er ein Tor erzielte.

Nach fünfjähriger Spielzeit in Frankreich kehrte Malanda 2012 nachBelgien zurück und spielte fortan für den Erstligisten SV Zulte Waregem. Sein Debüt gab er am 5. August 2012 (2. Spieltag) beim 3:1-Sieg im Heimspiel gegen den KAA Gent. Sein erstes Ligator erzielte er am 16. Dezember 2012 (20. Spieltag) beim 3:2-Sieg im Heimspiel gegen den KRC Genk mit dem Treffer zum 1:1 in der 45. Minute. Mit 25 Ligaeinsätzen in der regulären Saison und zehn in den Play-Offs, in denen er zwei Tore erzielte, wurde der zweite Tabellenplatz in der Meisterschaft gefestigt und damit die beste Platzierung in der bisherigen Vereinsgeschichte erzielt.

Mit Zulte-Waregem schied er in der dritten Qualifikationsrunde für dieChampions League 2013/14 gegen den PSV Eindhoven aus. Er sicherte sich mit Zulte aber die Teilnahme an der Europa League, wobei er im Hinspiel der Playoff-Runde beim 1:1 gegen APOEL Nikosia den Führungstreffer in der 21. Minute erzielte.

Zu Beginn der Saison 2013/14 wurde Malanda vom VfL Wolfsburgverpflichtet. Er unterschrieb einen bis zum 30. Juni 2018 gültigen Vertrag, blieb aber über ein Leihgeschäft für die Hinrunde in Zulte. In den 17 Ligaspielen gelangen ihm erstmals drei Tore in einer Saison, darunter sein erster Doppelpack am 2. November 2013 beim 2:2 im Auswärtsspiel gegen den KV Mechelen.

Nationalmannschaft

Malanda durchlief sämtliche Jugendauswahlmannschaften Belgiens.

Mit der U-21-Nationalmannschaft bestritt er u. a. sechs Länderspiele in der Qualifikation zur Europameisterschaft 2015. Sein erstes Länderspieltor erzielte er am 5. September 2013 in Rieti beim 3:1-Sieg gegen die Auswahlmannschaft Italiensmit dem Treffer zum 2:1 in der 52. Minute.