Святослав Рихтер

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
20.03.1915
Miršanas datums:
01.08.1997
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Святослав Теофилович Рихтер
Papildu vārdi:
Svjatoslavs Rihters
Kategorijas:
Muzikants, mūziķis, Pianists
Tautība:
 vācietis, krievs
Kapsēta:
Maskavas Novodevičje (Новодевичье) kapsēta

Святослав Рихтер- советский и российский пианист, один из величайших музыкантов XX века

Святослав Теофилович Рихтер родился (7) 20 марта 1915 года в семье талантливого немецкого пианиста, органиста и композитора Теофила Даниловича Рихтера (1872—1941), преподавателя Одесской консерватории и органиста городской Кирхи.  

Мать — Анна Павловна Москалёва (1892—1963), фон Рейнке по матери, из русских дворян. 

Семья его, жившая в украинском городе Житомире, была музыкальной – отец был пианистом, органистом и композитором.

Во время Гражданской войны семья была разъединена и Рихтер жил в семье тётки, Тамары Павловны, от которой унаследовал любовь к живописи, ставшей первым его творческим увлечением.

В 1922 году Рихтеры переезжают в Одессу, где Святослав самостоятельно начинает изучать музыку, пробует писать пьесы для постановки в театре.

В 1934 году состоялся первый сольный концерт музыканта. 

Большой мечтой Рихтера было стать дирижером, для этого он едет в Москву и оканчивает консерваторию.

После начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года отец Т. Д. Рихтер был арестован по ст. 54-1а УК УССР (измена Родине). Ему вменялись в преступление посещения немецкого консульства, которые происходили в 1932—36 годах.

Теофил был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение 6 октября 1941 года. Реабилитирован посмертно в феврале 1962 года.

Во время Великой Отечественной войны Святослав очень много выступает, в том числе и в блокадном Ленинграде. 

Мать- Анна Павловна, узнав, что ее муж был расстрелян, с лопатой ходила к противотанковым рвам, где думала найти тело мужа, но не нашла.

 Ее отъезд на Запад и брак в марте 1944 года с первым учителем Святослава профессором С. Д. Кондратьевым был вынужденной мерой, как возможность избежать ареста возвращающейся советской властью, ибо в противном случае грозила гибель в ГУЛАГе. Для оформления выезда в Бухарест С.Д. Кондратьеву пришлось взять немецкую фамилию жены, что было впоследствии воспринято Святославом Рихтером как оскорбление памяти отца.

При отъезде Анна Павловна просила свою знакомую, композитора Т. Сидоренко, при случае передать сыну как семейную реликвию пачку нот. Однако он отказался их принять.  

В послевоенные годы популярность пианиста все больше растет.

Но только в 1960 году ему разрешили посетить Соединенные штаты Америки, поскольку Рихтер не скрывал своей дружбы со многими отечественными деятелями культуры, считавшимися неблагонадежными.

И только в 1962 году, впервые после войны, Святослав Рихтер смог увидеться с матерью, которая жила в ФРГ.

Американское турне принесло Рихтеру мировую славу и известность, он первым среди советских музыкантов был удостоен премии «Грэмми».

Святослав Рихтер демонстрировал потрясающую работоспособность, давая в год больше семидесяти концертов. В его репертуаре были произведения различных эпох – от барокко до современности. Он исполнял музыку Баха, Гайдна, Прокофьева, Листа, Шумана.

Скончался Святослав Теофилович Рихтер 1 августа 1997 года. В 1999 году в Москве, в доме в котором жил великий пианист, была открыта музейная комната.   

richter-2_300.jpg

Avoti: calend.ru

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Теофил РихтерТеофил РихтерTēvs00.00.187206.10.1941
        2
        Анна МоскалёваMāte00.00.189200.00.1963

        06.09.1936 | Учреждено почётное звание «Народный артист СССР»

        Первыми его были удостоены К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин. Последними в 1991 году — А. Б. Пугачева и О. И. Янковский.

        Pievieno atmiņas

        Birkas