Александр Перов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
17.05.1975
Miršanas datums:
03.09.2004
Apglabāšanas datums:
07.09.2004
Tēva vārds:
Валентинович
Kategorijas:
Tautas varonis, Terorakta upuris, Virsnieks, cīņas meistars, upuris
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Николо Архангельское кладбище

Место работы: Альфовец
8 Perov Alexander Valentinovich Alfovets

Алекса́ндр Валенти́нович Перо́в (17 мая 1975, Вильянди, Эстонская ССР, СССР — 3 сентября 2004, Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия) — российский военнослужащий, начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане.

Посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. Александр Перов принимал участие в освобождении заложников и ликвидации террористов во время террористического акта в «Норд-Осте», в ходе которого 40 чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники более 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке.

За операцию в «Норд-Осте» майор Перов был награждён «Орденом Мужества» и памятным знаком «За Норд-Ост».

1 сентября 2004 года была совершена беспрецедентная по своей бесчеловечности террористическая акция: отряд боевиков захватил в заложники 1128 человек в школе № 1 в Беслане. Получив известие о захвате школы, оперативная группа «Альфы» немедленно вылетела на вертолётах в Беслан.

На Перова, как одного из командиров, была возложена задача определить места вокруг школы для пулемётчиков и снайперов и оборудовать для них огневые точки. При попытке проникновения в здание Александр получил ранение: отлетевшая от взрыва металлическая решётка ударила ему в ногу и раздробила кость. Несмотря на то, что бойцы хотели отнести его в машину скорой помощи, Перов категорически отказался покидать свою группу и продолжил выполнение боевой задачи, которая осложнялась жесточайшим сопротивлением бандитов, стрелявших из окон учебных классов второго и первого этажей. Тогда Перов принял решение проникнуть в здание с другой стороны, однако там из окон уже выпрыгивали заложники, и спецназ, встав под окна, начал выдергивать детей с подоконников на землю, продолжая отстреливаться от боевиков.

Во время обороны, в автомате у Перова кончились патроны, и Александр получил сразу две пули. Последним броском майор Перов успел отскочить в помещение столовой и прикрыл своим телом от осколков гранаты группу детей, которых ещё не успели эвакуировать.

Подошедшие сотрудники МЧС оттащили Александра к окну, чтобы передать в машину скорой помощи, но Перов был уже мёртв

7 сентября 2004 года он был похоронен на Николо-Архангельском кладбище (участок 75а) г. Москвы вместе с восемью другими погибшими в Беслане сотрудниками «Альфы» и «Вымпела»

Avoti: alisa-live.narod.ru

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        23.10.2002 | В Москве начинается трагедия Норд-Ост. Список жертв

        Pievieno atmiņas

        01.09.2004 | Террористический акт в Беслане

        Террористический акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.

        Pievieno atmiņas

        Birkas