Вячеслав Маляров

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
10.01.1969
Miršanas datums:
03.09.2004
Apglabāšanas datums:
07.09.2004
Papildu vārdi:
Владимирович
Kategorijas:
Militārpersona, karavīrs, Tautas varonis, Terorakta upuris, cīņas meistars
Tautība:
 osetīns
Kapsēta:
Николо Архангельское кладбище

Место работы: Альфовец
7 House painters Vyacheslav Vladimirovich Alfovets

Вячесла́в Влади́мирович Маляро́в (10 января 1969, Балаково, Саратовская область, РСФСР, СССР — 3 сентября 2004, Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия) — советский и российский военнослужащий, старший оперуполномоченный Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане.

С апреля 1996 года Вячеслав Маляров нёс службу в рядах спецподразделения ФСБ «Альфа». С 1999 года Маляров неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

В октябре 2002 года он участвовал в освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке. Начав службу в 1996 году в звании старшего прапорщика, достиг воинского звания «майор», и в конце 2004 года должен был получить звание подполковника.

1 сентября 2004 года в городе Беслане террористами было захвачено в заложники более 1100 человек, большинство из которых составили дети.

3 сентября в спортзале, где находилось большинство заложников, произошли взрывы. Выжившие после двух взрывов заложники стали разбегаться, и спецназ ФСБ начал операцию по обезвреживанию боевиков и освобождению заложников, которых террористы перегнали из спортзала в школьную столовую.

В ходе штурма здания майор Маляров, действуя внутри школы, вытащил раненого товарища из-под огня террористов и оказал первую помощь. Перекрыв направление обстрела, который велся несколькими террористами по помещению, где находилось большое количество заложников, Маляров открыл ответный огонь. Получив тяжёлое ранение, офицер «Альфы» продолжал вести бой, сам ранил двух бандитов и заставил их отступить. Тяжело раненного Малярова эвакуировали в госпиталь, но спасти не смогли. За проявленные мужество и героизм майор Маляров Вячеслав Владимирович был посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

7 сентября 2004 года он был похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Марина Smirnova

Avoti: alisa-live.narod.ru

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        29.07.1974 | КГБ СССР создает спецподразделение "Альфа"

        Pievieno atmiņas

        26.10.2002 | Штурм Театра «Норд-Ост» в Москве, день смерти 128 заложников

        Одна из самых провальных операций по осовобождению заложников. Фактичски - власти России совершили массовое убийство мирных и незащищенных граждан, применяя газ, а потом отказав сотрудничество с медиками, чтобы спасти жизни людей. Позороная операция является яркой иллюстрацией для всего мира, что Россия также как и другие державы не будут никого спасать и судьба каждого заложника впредь дело самого заложика. И здесь нельзя винить бойцов сецслужб - приказы не обсуждаются. Вина политиков и только.

        Pievieno atmiņas

        01.09.2004 | Террористический акт в Беслане

        Террористический акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.

        Pievieno atmiņas

        Birkas