Борис Иванов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
28.02.1920
Miršanas datums:
02.12.2002
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Бори́с Влади́мирович Ивано́в
Papildu vārdi:
Boriss Ivanovs
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Maskavas Vagaņkovas kapsēta (Ваганьковскoe)

Борис Владимирович Иванов (1920—2002) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1981).

Биография

Родился 28 февраля 1920 года в Одессе. Отец — слесарь Владимир Григорьевич, мать — домохозяйка Евдокия Романовна. В детстве часто посещал Одесский оперный театр, в 14 лет он устроился в него статистом. В 1937—1941 годах учился на актёрском факультете театрального училища; первый педагог — Михаил Еремеевич Тилькер.

7 июля 1941 года призван в армию. Прошёл курсы переподготовки начсостава в Военной академии тыла и транспорта имени Молотова в Харькове. Как лейтенант интендантской службы был отправлен на Северо-Западный фронт. Прошёл переподготовку в Рыбинске. Как строевой командир служил в штабе Северо-Западного фронта. Был начальником штаба батальона в 14-м гвардейском полку 7-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской армии. 8 апреля 1942 года в бою у деревни Михайловка в районе Лычково Б.В. Иванов был тяжело ранен и до сентября лежал в госпиталях с угрозой ампутации руки.

Потом Борис Владимирович поехал в Рыбинск. В дороге у него украли деньги и документы. Так он остался в Рыбинске. Работал в драматическом театре.

С 1944 года более полувека играл в Театре имени Моссовета. Супруга — актриса Театра имени Моссовета Наталья Сергеевна Богданова.

С 1961 года снимался в кино.

Умер Б.В. Иванов 2 декабря 2002 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок № 19.

Театральные роли

  • Доблмен («Кража», 1954)
  • Наполеон («Катрин Лефевр», 1956)
  • Форд («Виндзорские насмешницы», 1957)
  • Господин («Бунт женщин», 1962)
  • Потин («Цезарь и Клеопатра», 1964)
  • Звездич («Маскарад», 1967)
  • Левицкий («Дальше — тишина», 1969)
  • Порфирий Петрович («Петербургские сновидения», 1969)
  • Лепле («Эдит Пиаф», 1970)
  • Лавр Мироныч («Последняя жертва», 1973)
  • Тайни («На полпути к вершине», 1976)
  • Карло Гоцци («Царская охота», 1977)
  • Павлин («Егор Булычёв и другие», 1982)
  • Римлянин («Мать Иисуса», 1988)
  • Сорин («Чайка», 1989)
  • Понтий Пилат («Иисус Христос — суперзвезда», 1990)
  • Грегори Соломон («Цена», 1994)
  • Харт Кестель («Ошибки одной ночи», 1994)
  • Фон Штратт («Белая гвардия»)
  • Бахчеев («Фома Опискин»)
  • Ларош Матье («Милый друг»)
  • Карло Фигурелло («Утешитель вдов»)
  • Вилли Кларк («Комики», 2002)

Фильмография

  1. 1961 — Ночной пассажир — Жорж Прадье
  2. 1962 — Гусарская баллада — Дюсьер
  3. 1964 — Аптекарша — доктор
  4. 1964 — Все для вас — Пирожков
  5. 1966 — Не самый удачный день
  6. 1970 — Конец атамана — Иона
  7. 1971 — Вся королевская рать — Дафи
  8. 1971 — Преждевременный человек
  9. 1971 — Следствие ведут знатоки. Дело № 1. Чёрный маклер — Шахов
  10. 1972 — Схватка
  11. 1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Бося
  12. 1973 — Много шума из ничего
  13. 1974 — Скворец и Лира — барон фон Лямпе
  14. 1974 — Чисто английское убийство — Сэр Джулиус Уорбек
  15. 1974 — Агония — Доктор Лазоверт
  16. 1974 — Выбор цели — Лео Сциллард
  17. 1975 — Мой дом — театр
  18. 1975 — Полковник в отставке
  19. 1975 — Потрясающий Берендеев — Директор Папаханов
  20. 1975 — От зари до зари
  21. 1976 — Бешеное золото — Сэр Ратленд Джильберт
  22. 1976 — Меня это не касается — Дроздов
  23. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Хаксман
  24. 1977 — Кольца Альманзора — Интригио
  25. 1977 — Счёт человеческий
  26. 1978 — Отец Сергий
  27. 1978 — Версия полковника Зорина — Козырец
  28. 1978 — Дальше — тишина (телеспектакль)
  29. 1978 — Игроки (телеспектакль) — Глов
  30. 1978 — Особых примет нет — министр В. К. Плеве
  31. 1978 — Подозрительный
  32. 1978 — След на земле
  33. 1978 — Следствие ведут Знатоки. Дело N 12. «Букет» на приёме
  34. 1979 — Возвращение доктора (новелла в к/а «Молодость»)
  35. 1980 — История кавалера Де Грие и Манон Леско (телеспектакль) — Господин банкир
  36. 1980 — Коней на переправе не меняют
  37. 1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле
  38. 1980 — Таинственный старик — Сожич
  39. 1981 — Великий самоед
  40. 1981 — Ленин в Париже — Житомирский
  41. 1981 — Смерть Пазухина (телеспектакль)
  42. 1982 — Россия молодая — Лекарь Лофтус
  43. 1982 — Возвращение резидента — Дон
  44. 1982 — Грибной дождь
  45. 1982 — Человек, который закрыл город
  46. 1983 — Мираж — вор Джипо
  47. 1983 — Вечный зов — белогвардейский генерал
  48. 1983 — Лунная радуга
  49. 1984 — Берег его жизни
  50. 1984 — Время желаний — Андрей Сергеевич, эпизодическая роль
  51. 1984 — Шанс — Никита Савич
  52. 1984 — Букет мимозы и другие цветы — Павел, аккомпаниатор
  53. 1985 — Не ходите, девки, замуж — Борис Александрович, министр
  54. 1985 — Тевье-молочник — Лейзер-Волф
  55. 1986 — Конец операции «Резидент» — Дон
  56. 1986 — Лицом к лицу
  57. 1986 — [[Суд над судьями (фильм)|Суд над судьями]
  58. 1987 — Конец вечности
  59. 1987 — Раз на раз не приходится — Директор комбината
  60. 1989 — Прямая трансляция
  61. 1990 — Человек из черной «Волги» — Бегунов
  62. 1991 — Плащаница Александра Невского — Кирилл Борисович
  63. 1992 — Женщина с цветами и шампанским
  64. 1992 — Московские красавицы
  65. 1993 — Давайте без фокусов!
  66. 1993 — Желание любви
  67. 1997 — Клубничка
  68. 1997 — Графиня де Монсоро — Де Бриссак
  69. 1998 — Ле Хаим
  70. 1999 — Послушай, не идет ли дождь
  71. 1999 — Фома Опискин

Озвучивание

  • 1959 — В джазе только девушки — Джерри / Дафна
  • 1966 — Призрак замка Моррисвилль — Мануэль Диаз
  • 1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке — Перраш
  • 1973 — Двое в городе
  • 1976 — Игрушка — миллионер Рамбаль-Коше
  • 1985 — Контракт

Награды и звания

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 августа 1998) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Медали
  • Почётный Знак ветерана 7-й гвардейской дивизии
  • Народный артист РСФСР (1981)
  • Заслуженный артист РСФСР
  • Лауреат премии российских деловых кругов «Кумир» (1999, специальный приз за театральные работы)

Интересные факты

В фильме «От зари до зари» исполняет известную песню В. Левашова на слова Б. Окуджавы «Бери шинель, пошли домой».

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas