Евгений Матвеев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
08.03.1922
Miršanas datums:
01.06.2003
Tēva vārds:
Семенович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Евгений Семёнович Матвеев
Papildu vārdi:
Jevgēņijs Matvejevs
Kategorijas:
Aktieris, Kinorežisors, PSRS Tautas skatuves mākslinieks
Kapsēta:
Maskavas Novodevičje (Новодевичье) kapsēta

Евгений Семёнович Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Скадовского района Херсонской области.  Отец вскоре после рождения сына оставил семью, и мать с младенцем на руках вынуждена была уехать к родителям, которые были строгими и богомольными и не простили мать за то, что вышла замуж за коммуниста и без благословения.

«Слезы матери запеклись в моей детской душонке навсегда…» – говорил Евгений Семёнович. Прожив в селе несколько лет, Евгений Матвеев вместе с матерью переехал в город Цюрупинск. В школе, в которой он учился, был детский драмкружок, и юный Женя стал там заниматься. Затем поступил в театральную студию и устроился статистом на сцене Херсонского театра, где его заметил Николай Черкасов и посоветовал ему учиться в Киеве у Довженко, обещая свою поддержку. 

Окончив экстерном два последних класса школы и получив аттестат, Евгений поступил в актерскую школу при Киевской киностудии. Начавшаяся война разрушила все планы. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. Демобилизовавшись в 1946 году, Евгений Матвеев остался в Тюмени, став актером местного драматического театра.

На гастролях в Ленинграде в 1951 году он был замечен и получил предложение сразу от нескольких столичных театров. 

В 1952-1968 годах работал в Малом театре, успешно вписавшись в коллектив и сыграв множество интересных ролей. Работы следовали одна за другой, и все они были отмечены талантом, вдохновением, темпераментом и имели заслуженный успех. За короткое время в Малом театре состоялось 11 премьер с его участием. 

С 1955 года Матвеев начал сниматься в кино – и здесь его ждал успех. Киноленты с его участием не сходили с экранов. На съемках фильма «Поднятая целина» он упал с коня и повредил позвоночник. Серьезная болезнь надолго оторвала актера от любимого дела. На сцену он больше не вернулся. Два года Евгений был прикован к постели и за это время подготовил себя к режиссерской работе.

Огромный успех был после фильма "Родная кровь" (1963 г.), где Матвеев сыград вместе с тогда мало известной актрисой Вия Артмане ( Народная артистка СССР -1969). Фильм сблизил двух великих актеров. У них родилась дочь Кристиана, в настоящее время известный художник Латвии.

Признание и награды

  • Вия Артмане стала лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран».Лента была удостоена нескольких наград на кинофестивалях, в том числе премии
  • «За воплощение гуманизма в киноискусстве» на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина) в 1964 году.
  • Специальные призы: актёру Анатолию Папанову за исполнение ролей в фильмах «Живые и мёртвые», «Приходите завтра», «Родная кровь»; актрисе Вии Артмане, директору фильма Александру Аршанскому ВКФ-64 в Ленинграде.

В его фильмографии множество фильмов, получивших медали, призы и премии различных фестивалей, а список наград и званий внушает уважение.  Вошли в историю кинематографии страны фильмы «Почтовый роман»; дилогия «Любовь земная» и «Судьба»; «Емельян Пугачев», «Любить по-русски» и многие другие. Он успешно преподавал во ВГИКе, сам написал сценарии почти ко всем своим фильмам и снимался в них как актер. 

Скончался Евгений Семёнович 1 июня 2003 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 

calend.ru

********************

Евге́ний Семёнович Матве́ев (8 марта 1922, Новоукраинка — 1 июня 2003, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Биография

Ранние годы

Родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (ныне Скадовский район, Херсонская область Украины). Мать Надежда Фёдоровна Коваленко, неграмотная украинская крестьянка, вышла замуж за русского красноармейца Семёна Калиновича Матвеева, предположительно из дворян, которого занесла в ТавриюГражданская война. Когда Евгению исполнилось четыре года, отец бросил семью.

После этого мать с сыном вернулась в родительский дом в село Чалбасы. Дед служил старостой в церкви и не простил дочь за то, что вышла замуж за коммуниста, без благословения и без венчания. Как вспоминал Матвеев, «унижения, оскорбления — их мама испытала с избытком. И гордо, достойно сносила все это, но только на людях, а наедине со мной, где-нибудь в закутке, плакала».

С девяти лет начал трудиться: выполнял подсобные работы в поле, торговал арбузами на дороге. На вырученные деньги купил балалайку и исполнял на ней частушки собственного сочинения. Две из них впоследствии вошли в картину «Любовь земная».

Чтобы дать сыну хорошее образование, мать переехала в районный город Цюрюпинск и устроилась уборщицей в местную школу. Там Матвеев впервые увидел любительский спектакль и начал заниматься в самодеятельности. В девятом классе, узнав о наборе в студию Херсонского городского театра, с согласия матери оставил школу и поступи в театр, где участвовал в массовых сценах, играл небольшие роли. В 1940 году в Херсон с гастроялми приехал Николай Черкасов. Побывав на спектакле «Безталанна», он заметил Евгения и посоветовал ему ехать в Киев и поступать на курсы Александра Довженко.

Хотя набор в школу актёров при Киевской киностудии закончился за полгода до приезда Матвеева, он был принят в группу. Когда в конце 1940 года было объявлено, что вводится плата за обучение, его и ещё троих талантливых, но неимущих учеников исключили за неуплату. Узнав об этом, Довженко лично оплатил им обучение. Он так сильно переживал за судьбу учеников, что в тот день перенёс сердечный приступ.

С началом Великой Отечественной войны Матвеев был мобилизован, копал окопы и сооружал укрепления вокруг города. Был направлен на учёбу во 2-е Тюменское военно-пехотное училище, по окончании которого был оставлен в нём же для службы в качестве курсового офицера (преподавателя). Неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, которые не были удовлетворены. Демобилизован в конце 1946 года по личной просьбе Довженко и Веры Редлих (начальство хотело отправить его в военную академию).

Театр и кино

В 1946—1948 годах играл в Тюменском драматическом театре. Член ВКП(б) с 1948 года. В 1947 году стал лауреатом Всероссийского смотра молодых артистов и побывал в Москве. Получил ряд приглашений, в том числе от Новосибирского драматического театра «Красный факел», где служил с 1948 по 1952 годы.

В 1951 году во время гастролей театра в Ленинграде получил приглашение от Михаила Царёва и уехал в Москву. С 1952 по 1968 год служил актёром Малого театра. Параллельно учился в студии Михаила Кедрова при Всероссийском театральном обществе. Будучи студентом, сыграл первую роль в кинокомедии «Доброе утро».

В 1959 году во время съёмок в фильме «Жеребёнок» упал с лошади и получил серьёзную травму. Врачи вырезали ему два порванных мениска в левом колене. Позже на галоконцерте «Товарищ Кино» организаторы уговорили его промчаться по стадиону в гриме Макара Нагульного: лошади понесли, на повороте у тачанки отлетело колесо и Матвеев получил травму позвоночника. Проходил реабилитацию в Институте Курортологии и Физиотерапии, получил третью группу инвалидности.

В 1967 году дебютировал в кино в качестве режиссёра с фильмом «Цыган» по мотивам романа Анатолия Калинина. С 1968 года начал работать на киностудии «Мосфильм».

С 1975 года и на протяжении многих лет руководил актёрской мастерской ВГИК, с 1985 года — как профессор. Его учениками были Наталья Вавилова, Валерия Рижская, Владимир Шевельков, Андрей Гусев, Алим Кулиев и многие другие.

С 1976 по 1986 год являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР. В 1986 году во время скандального V съезда кинематографистов СССР был смещён с поста вместе с другими именитыми советскими режиссёрами и практически отлучён от работы. Был на грани самоубийства. Впоследствии выступал с резкой критикой реформаторов:

В кинематографе появилось много пошлости. Кто сейчас на экране? Проститутки, наркоманы, пьяницы, сутенёры. Вот какая шваль. А куда девался тот, кто и сейчас ковыряется в земле, тот, что у станка стоит?.. А об армии есть хороший фильм? Сейчас дошли до такого цинизма, что Павку Корчагина сделали отрицательным героем. Это уродство, это издевательство. Всё равно что на икону плюнуть. Я на дедушкины иконы не плевал.

Последние годы  

В 1990-е годы снял трилогию «Любить по-русски», где также исполнил главную роль. Деньги на вторую часть были собраны в ходе своеобразного краудфандинга: была выпущена серия календариков, которые давали право на бесплатный просмотр оригинального фильма в любом кинотеатре страны. Средства с продажи шли на производство сиквела. В ходе акции удалось собрать полмиллиарда рублей.

Участвовал в телепрограммах «Белый попугай» и «Час пик» Владислава Листьева. Являлся академиком Национальной академии кинематогарфических искусств и наук России.

Скончался 1 июня 2003 года в Центральной клинической больнице от рака лёгких (диагноз ему поставили ещё в 1999 году).

Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья
  • Жена — певица Лидия Алексеевна Матвеева (род. 1925), родом из Омска, служила в хоре Большого театра. Познакомились в 1946 году на концерте в Тюменском музыкальном училище, расписались на следующий год. Прожили вместе 56 лет.
  • Дочь — Светлана Матвеева (род. 1947).
  • Сын — Андрей Матвеев (1957—2008).
  • Внуки: Алексей, Евгений, Надежда.

С Народной артисткой СССР Вия Артмане - родилась дочь - Кристиана Димитере (р. 1965), известный художник Латвии.

Творчество

Роли в театре Тюменский драматический театр (1946—1948 гг.)
  • «Молодая гвардия» по А. А. Фадееву — Иван Земнухов
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов
  • «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва — Боровский
  • «Молодой лес» Н. Ф. Погодина — Черемизов
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Фердинанд
Новосибирский драматический театр «Красный факел» (1948—1951 гг.)
  • «Великая сила» Б. С. Ромашова, реж. В. П. Редлих — Виктор Лавров(первая роль в театре)
  • «Наш общий друг» по Ч. Диккенсу — Джон ГармонРоксмит
  • «За вторым фронтом» В. Н. Собко — Марков
  • «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Телятев
  • «Кандидат партии» А. А. Крона — Леонтьев
  • «Счастье» по П. А. Павленко — Юрий Поднебесько
  • «Константин Заслонов» А. И. Мовзона — Аксанич
  • «Незабываемый 1919-й» Вс. В. Вишневского — Барон Фитингоф и Комиссар округа
  • 1951 — «Вей, ветерок!» Я. Райниса, реж. Э. М. Бейбутов — Улдыс
  • 1951 — «Мещане» М. Горького, реж. Э. М. Бейбутов — Нил
Малый театр (1952—1968 гг.)
  • 1952 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов
  • 1952 — «Северные зори» Н. Н. Никитина — Андрей Латкин
  • 1953 — «Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина — Чебаков
  • 1953 — «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — Звонарёв
  • 1954 — «Опасный спутник» А. Д. Салынского— Андрей Корчёмный
  • 1954 — «Иначе жить нельзя» А. В. Софронова — Рудди Мильце
  • 1955 — «Сердце не камень» А. Н. Островского — Ераст
  • 1955 — «Проданная колыбельная» Х. Лакснесса — Оули
  • 1955 — «Ванина Ванини» по Стендалю — Пьетро Миссарильи
  • 1955 — «Макбет» У. Шекспира — Король Дункан
  • 1956 — «Деньги» А. В. Софронова — Беркут
  • 1957 — «Привидения» Г. Ибсена — Освальд
  • 1957 — «Нашествие» Л. М. Леонова — Фёдор
  • 1958 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого — мужик
  • 1958 — «Село Степанчиково и его обитатели», инсценировка Н. Р. Эрдмана по Ф. М. Достоевскому — дворовый парень
  • 1958 — «Крылья» А. Е. Корнейчука — колхозник
  • 1958 — «Когда горит сердце», инсценировка В. А. Гольдфельда по роману В. П. Кина «По ту сторону» — военком
  • 1958 — «Весёлка» Н. Я. Зарудного — Дмитро Шелест
  • 1959 — «Ярмарка тщеславия». инсценировка И. В. Ильинского по В. Теккерею — Родон Кроули
  • 1959 — «Карточный домик» О. Н. Стукалова — Игнат
  • 1960 — «Осенние зори» В. И. Блинова — Столбов
  • 1960 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Михаил Яровой
  • 1961 — «Честность» А. В. Софронова — Павел Антонович Рагоза
  • 1963 — «Коллеги» по В. П. Аксёнову — Егоров
  • 1964 — «Главная роль» С. И. Алёшина — Трофимов
Роли в кино
  • 1953 — Судьба Марины — эпизод
  • 1955 — Доброе утро — Сергей Николаевич Судьбинин
  • 1955 — Дорога — Гриша
  • 1956 — Искатели — Андрей Лобанов
  • 1957 — Дом, в котором я живу — Константин Давыдов
  • 1958 — Хождение по мукам (фильм № 2 «Восемнадцатый год») — Иван Лукич Сорокин
  • 1958 — Дело «пёстрых» — Лобанов
  • 1959 — Поднятая целина — Макар Нагульнов
  • 1959 — Жеребёнок — Трофим
  • 1960 — Воскресение — Нехлюдов
  • 1963 — Левашов (фильм-спектакль)
  • 1963 — Родная кровь — Федотов
  • 1964 — Мать и мачеха — Николай Васильевич Кругляков
  • 1965 — Новогодний календарь (музыкальный фильм)
  • 1965 — Первая Бастилия — Потапов
  • 1965 — Ярость — Василий Гулявин
  • 1967 — Цыган — Будулай
  • 1968 — Крах — Павловский
  • 1969 — Почтовый роман — Ковшов
  • 1970 — Сохранившие огонь — Иван Клявин
  • 1970 — Спорт, спорт, спорт
  • 1970 — И был вечер, и было утро… — Ярцев
  • 1971 — Смертный враг — Арсений Клюквин
  • 1972 — Сибирячка — Добротин
  • 1972 — Укрощение огня — директор завода
  • 1973-1974 — Высокое звание — Шаповалов
  • 1974 — Любовь земная — Захар Дерюгин
  • 1976 — Солдаты свободы — Л. И. Брежнев
  • 1977 — Судьба — Захар Дерюгин
  • 1977 — Фронт за линией фронта — секретарь обкома Семиренко
  • 1978 — Емельян Пугачёв — Емельян Пугачёв
  • 1980 — Особо важное задание — Кириллов
  • 1981 — Всего дороже (документальный) — ведущий
  • 1981 — Фронт в тылу врага — Семиренко
  • 1983 — Фитиль (№ 256 «Комментарии излишни») (короткометражный)
  • 1984 — Победа — Карпов
  • 1985 — Анна и Антон / Anna es Anton — Антон
  • 1985 — Завещание — Иван Крылов
  • 1986 — Время сыновей — Семён Петрович Кордин
  • 1988 — Отцы — тесть
  • 1989 — Чаша терпения — Медников
  • 1990 — Место убийцы вакантно… — Кныш
  • 1991 — Клан — Л. И. Брежнев
  • 1992 — Доброй ночи! — Пал Палыч
  • 1995 — Любить по-русски — Валерьян Петрович Мухин
  • 1996 — Любить по-русски 2 — Мухин
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — Мухин
  • 2001 — Под Полярной звездой — Брежнев
  • 1967 — Цыган
  • 1969 — Почтовый роман
  • 1972 — Смертный враг
  • 1974 — Любовь земная
  • 1977 — Судьба
  • 1979 — Особо важное задание
  • 1981 — Бешеные деньги
  • 1985 — Победа
  • 1986 — Время сыновей
  • 1989 — Чаша терпения
  • 1995 — Любить по-русски
  • 1997 — Любить по-русски 2
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор
Сценарист
  • 1967 — Цыган (совм. с Е. Н. Митько)
  • 1972 — Смертный враг (совм. с А. Я. Витолем)
  • 1974 — Любовь земная (совм. с П. Л. Проскуриным, В. К. Черных)
  • 1977 — Судьба (совм. с П. Л. Проскуриным)
  • 1981 — Бешеные деньги
  • 1985 — Победа (совм. с В. В. Труниным)
Озвучивание
  • 1972 — Личная ответственность (документальный) — текст за кадром
  • 1983 — Я, сын трудового народа — от автора
Участие в фильмах
  • 1979 — Профессия – киноактёр (документальный)
  • 1996 — Валентина Телегина (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
Архивные кадры
  • 2006 — Евгений Матвеев (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2007 — Жизнь без вранья. Евгений Матвеев (документальный)
  • 2007 — Любить по Матвееву (документальный)
  • 2012 — Евгений Матвеев. Всем сердцем - раз и навсегда (документальный)
Документальные фильмы, посвященные артисту
  • В 2007 году к 85-летию со дня рождения Е. Матвеева был снят документальный фильм «Жизнь без вранья. Евгений Матвеев», посвящённый творческой деятельности кинематографиста.
Библиография
  • Евгений Матвеев (2000). Судьба по-русски. — М.: Вагриус, 400 с. ISBN 5-264-00126-X

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1958)
  • Народный артист РСФСР (1964)
  • Народный артист СССР (1974)
  • Государственная премия СССР (1978) — за создание художественных фильмов «Любовь земная» и «Судьба»
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1974) — за создание образа современника в фильмах последних лет
  • Два ордена Ленина (1971, 1982)
  • Орден Октябрьской Революции (1986)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002) — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного киноискусства
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За оборону Киева»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «В память 1500-летия Киева»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (2002) — за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие области
  • Золотая медаль имени А. П. Довженко (1974, за создание образов современников в кино)
  • Золотая медаль имени А. П. Довженко (1978, фильм «Судьба»)
  • Кинофестиваль республик Закавказья и Украины (1968, Диплом Союза журналистов Армении, фильм «Цыган»)
  • Всесоюзный кинофестиваль, в номинации «Первый приз среди историко-революционных фильмов» (1970, Минск, фильм «Почтовый роман»)
  • Всесоюзный кинофестиваль, в номинации «Специальная премия кинофестиваля» (1978, премия за лучшую режиссуру и премия за лучшую мужскую роль, фильм «Судьба»)
  • XXXI Международный кинофестиваль трудящихся в Чехословакии (1980, Приз за лучшее исполнение мужской роли, фильм «Емельян Пугачёв»)
  • Всесоюзный смотр-конкурс фильмов о рабочем классе в Ярославле (1981, Первый приз, фильм «Особо важное задание»)
  • Всесоюзный кинофестиваль, в номинации «Специальная премия кинофестиваля» (1985, фильм «Победа»)
  • Международный кинофестиваль актёров кино «Созвездие» (1995, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
  • Международный кинофестиваль в Ташкенте (1997, Приз «Золотая арча» за лучшую мужскую роль, фильм «Любить по-русски-2. Женская защита»)
  • Почётный гражданин Свердловской области (2002)

Avoti: calend.ru, wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Андрей  МатвеевАндрей МатвеевDēls00.10.195700.00.2008
        2Лидия  МатвееваЛидия МатвееваSieva03.09.192513.04.2017
        3Vija ArtmaneVija ArtmanePartneris, Draugs, Darba biedrs21.08.192911.10.2008

        Nav norādīti notikumi

        Birkas