Николай Карпов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
19.11.1949
Miršanas datums:
27.03.2014
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Николай Васильевич Карпов
Kategorijas:
Aktieris, Kaskadieris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Николай Васильевич Карпов (19 ноября 1949, Москва — 27 марта 2014, Москва) — заслуженный артист РФ, постановщик боёв в театре и кино, зав. кафедрой сценической пластики РУТИ – ГИТИС, президент международного фестиваля «Серебряная шпага».

Биография

Родился в Москве, детство провёл в районе Олимпийского проспекта. Творческий путь начал в театральной студии «Маяк-64», затем окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и аспирантуру по кафедре сценического движения (у проф. А. Б. Немеровского).

В 1970-е гг. стал преподавателем сценического движения и сценического боя в ГИТИСе. Среди его учеников: Андрей Ростоцкий, Дмитрий Певцов, Андрей Рыклин, Дмитрий Дюжев, Виктор Раков, Елена Яковлева и др. Создал свою группу каскадёров, в которую входили как спортсмены (А. Малышев, В. Волостных), так и профессиональные актёры (А. Ростоцкий, Г. Богданов и др.). Ставил бои и поединки в театре и кино, внёс значительный вклад в развитие российской школы сценического фехтования. Проводил мастер-классы по сцендвижению в театральных школах Европы.

В настоящее время —- профессор, зав. кафедрой сценической пластики ГИТИСа.

В 2007 г. организовал первый в мире фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага», который с 2013 г. стал международным. Н. Карпов является его президентом.

В 2013 г. организовал «Школу юного мушкетёра» — первую в России школу сценического фехтования для детей от 6 до 13 лет. Костяк школы составляют дети и внуки известных артистов (Д. Певцова, И. Старыгина, П. Майкова, А. Богарт, М. Полицеймако и др.).

В начале 2013 г. стало известно, что Н. В. Карпов болен раком. Сообщение быстро разошлось в блогах и социальных сетях, и во-многом благодаря этому удалось собрать немалые средства для лечения за рубежом.

Скончался в ночь на 27 марта 2014 г.

Фильмография

 

  • 1980 — «Эскадрон гусар летучих» — Тардье
  • 1983 — Непобедимый — Ахмед
  • 1983 — Петля — Тофик, 2 сер.
  • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить...» — эпизод, 10 сер.
  • 1985 — «И на камнях растут деревья» — Отар
  • 1990 — «Зверобой» — офицер
  • 2003 — «С Новым годом! С новым счастьем!» — эпизод
  •  

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas