Антонина Максимова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
07.11.1916
Miršanas datums:
04.10.1986
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Антонина Михайловна Максимова
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Антонина Михайловна Максимова (7 ноября 1916, Тула — 4 октября 1986) — советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1969).

В 1938 году окончила ГИТИС. С 1938 года — актриса Московского театра комедии, затем работала в Саратовском театре драмы. В период с 1941 по 1943 год участвовала в Великой Отечественной войне как радистка, с 1943 года стала актрисой фронтового театра. Начиная с 1947 года актриса театра-студии киноактёра и киностудии «Мосфильм».

Фильмография

  • 1934 — Петербургская ночь
  • 1936 — Зори Парижа — Катрина Миляр
  • 1939 — Моряки — Галина Зорина
  • 1939 — Воздушная почта — Галина Зорина
  • 1948 — Суд чести — Ольга Верейская
  • 1948 — Мичурин — художница
  • 1951 — Второй караван — Мелкумова
  • 1955 — Тайна двух океанов — Ольга Быстрых, врач
  • 1955 — Отелло — Эмилия
  • 1955 — Попрыгунья — Звонковская
  • 1959 — Баллада о солдате — мать Алёши
  • 1960 — Прощайте, голуби!
  • 1962 — Суд
  • 1963 — Приходите завтра — Наташа, невеста Николая
  • 1966 — Берегись автомобиля — актриса народного театра
  • 1967 — Твой современник — Елизавета Кондратьевна
  • 1971 — Мальчики — Вера Ивановна
  • 1971 — Красно солнышко— тетка Настасья
  • 1972 — Зимородок — жена командира
  • 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России
  • 1975 — Концерт для двух скрипок
  • 1975 — Как закалялась сталь — Корчагина
  • 1975 — Это мы не проходили — Галина Петровна
  • 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино?
  • 1980 — Ленин в Париже — Лаура Лафарг

************************************************************************

Максимова Антонина Михайловна (07.11.1916 — 04.10.1986) - актриса.  Родилась в Туле. В 1938 году окончила ГИТИС, работала в Московском театре комедии, затем – в Театре драмы имени К.Маркса в Саратове. Антонина Максимова дебютировала на экране в картине "Зори Парижа". Роль французской революционерки Катрин Миляр сделала её одной из самых популярных и многообещающих актрис советского кино. Максимова с удовольствием и надеждой берётся за героинь таких фильмов, как "Воздушная почта" и "Моряки", но они приносят лишь полное разочарование. Актриса мечтает о Комиссаре из "Оптимистической трагедии", но вскоре началась война.  Антонина Максимова в первые же дни уходит на фронт и служит радисткой. В 1943 году её демобилизовали, но актриса не вернулась домой, а осталась во фронтовом театре ВТО до 1946 года. Вернувшись в Москву, она поступила в 1947 году в штат Театра-студии киноактёра и снялась в картине "Суд чести". Но тут наступило творческое затишье, актриса оказалась невостребованной.  В 50-е годы Максимова блистательно сыграла в спектакле "Три солдата", и после успеха стала много работать на сцене, вплоть до конца жизни. В 1955 году актриса напомнила о себе и в кино, появившись на экране в роли Эмилии ("Отелло"). "Визитной карточкой" Антонины Максимовой стала роль Матери в эпохальном фильме "Баллада о солдате". Об этой работе писали чуть ли не все киноведы и кинокритики, кадры встречи Алёши с Матерью обошли весь мир. Эта роль принесла актрисе и признание, и любовь зрителей, и творческое счастье.  Коллеги Максимовой вспоминают, что сама Антонина Михайловна пережила тяжёлую личную трагедию, рано потеряв близких людей, из-за чего стала очень неуравновешенным и нервным человеком. Однако до конца она оставалась порядочной, честной и мудрой женщиной.  Заслуженная артистка РСФСР (1969).

"actors.km.ru"

http://www.russiandvd.com/

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas