Иван Рыжов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
25.01.1913
Miršanas datums:
15.03.2004
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Иван Петрович Рыжов
Kategorijas:
Aktieris, Krievijas Federācijas tautas mākslinieks
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Ива́н Петро́вич Рыжо́в (25 января 1913, Московская губерния — 15 марта 2004, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1980).

Биография

Родился 25 января 1913 года в деревне Зелёная Слобода Московской губернии (ныне Раменского района). В 1935 году окончил училище при Московском театре Революции и стал актёром этого театра. В 1940 году стал актёром киностудии «Союздетфильм», с 1945 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Снимался в кино с 1939 года (дебютировал в роли есаула Сороки в фильме «Кубанцы»). Прославился ролями простых русских мужиков, часто эпизодических, но колоритных.

Иван Рыжов ушёл из жизни утром 15 марта 2004 года в московской больнице. По рассказам дочери, это произошло по халатности медперсонала — актёр упал и порезал руку. Панихида проходила не в Доме кино, как бывало с другими известными актёрами, а в больнице им. Боткина, в которой его не стало. Там же, в маленьком храме при больнице, прошло отпевание. Проститься с актёром пришли только родственники и несколько деятелей искусства. Похоронен актёр на Перепечинском кладбище.

Признание и награды

  • орден Трудового Красного Знамени (1991)
  • Народный артист РСФСР (1980)

Фильмография

  1. 1939 — Кубанцы — есаул Сорока
  2. 1941 — Черемыш, брат героя — шофёр Марченко
  3. 1941 — Первопечатник Иван Федоров — юродивый
  4. 1943 — Мы с Урала — Иван Дмитриевич
  5. 1944 — Кащей Бессмертный — балагур
  6. 1944 — Кутузов
  7. 1947 — Сказание о земле Сибирской — дежурный на аэродроме и лесосплавщик
  8. 1947 — Рядовой Александр Матросов — солдат, который вёл протокол на партсобрании
  9. 1952 — Ревизор — Свистунов
  10. 1953 — Вихри враждебные — солдат (в титрах не указан)
  11. 1953 — Случай в тайге
  12. 1953 - Чук и Гек
  13. 1954 — Море студёное
  14. 1954 — Чемпион мира
  15. 1955 — Матрос Чижик
  16. 1956 — Илья Муромец — начальник конной стражи
  17. 1956 — Драгоценный подарок
  18. 1956 — Крутые горки
  19. 1956 — Море зовёт
  20. 1957 — Дело было в Пенькове
  21. 1957 — Лично известен — проводник через финскую границу
  22. 1958 — Тихий Дон — Харлампий Ермаков
  23. 1958 — Юность наших отцов
  24. 1959 — Всё начинается с дороги
  25. 1959 — Муму — Гаврила
  26. 1960 — Алёшкина любовь — Волков
  27. 1960 — Девичья весна
  28. 1960 — Чудотворная
  29. 1961 — Евдокия
  30. 1961 — Командировка
  31. 1962 — Бей, барабан! — директор школы
  32. 1962 — Павлуха
  33. 1962 — Монета — молочник
  34. 1963 — Синяя тетрадь — крестьянин
  35. 1963 — Им покоряется небо
  36. 1963 — Понедельник — день тяжёлый
  37. 1963 — Самый медленный поезд — старик
  38. 1963 — Юнга со шхуны «Колумб» — Стах Очерет
  39. 1964 — Ко мне, Мухтар! — капитан милиции
  40. 1964 — Верьте мне, люди — завхоз в Большом доме на Литейном
  41. 1964 — Живёт такой парень — заведующий нефтебазой
  42. 1964 — Сказка о потерянном времени — прораб на стройке
  43. 1964 — Зелёный огонёк
  44. 1965 — Рано утром
  45. 1966 — Весёлые расплюевские дни
  46. 1966 — Маленький беглец — Трофимыч
  47. 1966 — Серая болезнь
  48. 1966 — Формула радуги — Петя, пьющий отдыхающий
  49. 1967 — Разбудите Мухина! — сенатор, директор, монах
  50. 1967 — Шестое лето
  51. 1967 — Стюардесса — пассажир
  52. 1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — старик
  53. 1969 — Дорога домой
  54. 1969 — Песнь о Маншук — комбат Самойлов
  55. 1969 — Угрюм-река
  56. 1969 — Эхо далеких снегов
  57. 1969 — Преступление и наказание — старший красильщик
  58. 1970 — Один из нас
  59. 1970 — Серебряные трубы
  60. 1970 — Украденный поезд — механик самолётов
  61. 1970 — Шаг с крыши — казак Круговой
  62. 1971 — Тени исчезают в полдень — Андрон
  63. 1971 — Антрацит — дед Марченко
  64. 1972 — Включите северное сияние — капитан порта
  65. 1972 — Печки-лавочки — проводник поезда
  66. 1972 — Укрощение огня
  67. 1972 — Большая перемена — начальник отделения милиции
  68. 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — главный редактор газеты «За рыбную ловлю»
  69. 1973 — Совсем пропащий — Богс
  70. 1973 — Калина красная — отец Любы
  71. 1973 — Неисправимый лгун
  72. 1973 — Чиполлино — мастер Виноградинка (играет Виктор Колпаков)
  73. 1973 — Капля в море — пожарный
  74. 1973 — Облака
  75. 1974 — Жребий
  76. 1974 — Три дня в Москве
  77. 1974 — Романс о влюблённых — Василий Васильевич
  78. 1974 — Иван да Марья — царь Евстигней XIII
  79. 1975 — Когда наступает сентябрь
  80. 1975 — Победитель
  81. 1975 — Что с тобой происходит? — Пал Палыч
  82. 1976 — Преступление
  83. 1976 — Дни Турбиных — лакей Фёдор
  84. 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Гаврила Афанасьевич Ртищев
  85. 1976 — Солнце, снова солнце
  86. 1977 — Белый Бим Чёрное ухо — председатель домкома
  87. 1977 — Где ты, Багира? — Василий Кузьмич
  88. 1977 — Журавль в небе
  89. 1977 — Позови меня в даль светлую — дед
  90. 1977 — Трясина («Нетипичная история»)
  91. 1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — председатель колхоза Леопольд Васильевич
  92. 1978 — Кот в мешке
  93. 1978 — Пока безумствует мечта
  94. 1978 — Торговка и поэт
  95. 1978 — Целуются зори — Николай Иванович
  96. 1979 — Дюма на Кавказе
  97. 1979 — По следу властелина
  98. 1979 — Цыган — директор конезавода (отставной генерал)
  99. 1980 — Долгая дорога в дюнах — Митрий Акимыч
  100. 1980 — Тихие троечники — Дед Никифор
  101. 1980 — Каждый третий
  102. 1980 — Огарёва, 6 — портной Иван Косых
  103. 1980 — Дамы приглашают кавалеров — озвучил охранника санатория Сурэна
  104. 1980 — Незваный друг
  105. 1981 — Амнистия
  106. 1981 — Отставной козы барабанщик
  107. 1981 — Яблоко на ладони
  108. 1981 — Было у отца три сына — дед Настасьи
  109. 1982 — Однолюбы
  110. 1982 — Оставить след
  111. 1983 — Карантин
  112. 1983 — Ураган приходит неожиданно
  113. 1984 — Герой её романа
  114. 1984 — Зудов, вы уволены!
  115. 1984 — Тихие воды глубоки
  116. 1985 — Возвращение Будулая — директор конезавода (отставной генерал)
  117. 1985 — Город невест
  118. 1985 — Дикий хмель
  119. 1985 — Утро обреченного прииска
  120. 1986 — Скакал казак через долину
  121. 1987 — Байка — дед Вася
  122. 1988 — Ёлки-палки! — дед
  123. 1988 — Француз
  124. 1989 — А был ли Каротин? — нэпман Иоанн Городской
  125. 1991 — Крысы, или Ночная мафия
  126. 1991 — Царь Иван Грозный
  127. 1992 — Преступление не будет раскрыто
  128. 1993 — Дедушка хороший, но... не говорит куда спрятал деньги (фильм)
  129. 1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — дед Шапкин
  130. 1995 — Орёл и решка
  131. 1995 — Пионерка Мэри Пикфорд

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas