Иван Рыжов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
25.01.1913
Miršanas datums:
15.03.2004
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Иван Петрович Рыжов
Kategorijas:
Aktieris, Krievijas Federācijas tautas mākslinieks
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Ива́н Петро́вич Рыжо́в (25 января 1913, Московская губерния — 15 марта 2004, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1980).

Биография

Родился 25 января 1913 года в деревне Зелёная Слобода Московской губернии (ныне Раменского района). В 1935 году окончил училище при Московском театре Революции и стал актёром этого театра. В 1940 году стал актёром киностудии «Союздетфильм», с 1945 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Снимался в кино с 1939 года (дебютировал в роли есаула Сороки в фильме «Кубанцы»). Прославился ролями простых русских мужиков, часто эпизодических, но колоритных.

Иван Рыжов ушёл из жизни утром 15 марта 2004 года в московской больнице. По рассказам дочери, это произошло по халатности медперсонала — актёр упал и порезал руку. Панихида проходила не в Доме кино, как бывало с другими известными актёрами, а в больнице им. Боткина, в которой его не стало. Там же, в маленьком храме при больнице, прошло отпевание. Проститься с актёром пришли только родственники и несколько деятелей искусства. Похоронен актёр на Перепечинском кладбище.

Признание и награды

  • орден Трудового Красного Знамени (1991)
  • Народный артист РСФСР (1980)

Фильмография

  1. 1939 — Кубанцы — есаул Сорока
  2. 1941 — Черемыш, брат героя — шофёр Марченко
  3. 1941 — Первопечатник Иван Федоров — юродивый
  4. 1943 — Мы с Урала — Иван Дмитриевич
  5. 1944 — Кащей Бессмертный — балагур
  6. 1944 — Кутузов
  7. 1947 — Сказание о земле Сибирской — дежурный на аэродроме и лесосплавщик
  8. 1947 — Рядовой Александр Матросов — солдат, который вёл протокол на партсобрании
  9. 1952 — Ревизор — Свистунов
  10. 1953 — Вихри враждебные — солдат (в титрах не указан)
  11. 1953 — Случай в тайге
  12. 1953 - Чук и Гек
  13. 1954 — Море студёное
  14. 1954 — Чемпион мира
  15. 1955 — Матрос Чижик
  16. 1956 — Илья Муромец — начальник конной стражи
  17. 1956 — Драгоценный подарок
  18. 1956 — Крутые горки
  19. 1956 — Море зовёт
  20. 1957 — Дело было в Пенькове
  21. 1957 — Лично известен — проводник через финскую границу
  22. 1958 — Тихий Дон — Харлампий Ермаков
  23. 1958 — Юность наших отцов
  24. 1959 — Всё начинается с дороги
  25. 1959 — Муму — Гаврила
  26. 1960 — Алёшкина любовь — Волков
  27. 1960 — Девичья весна
  28. 1960 — Чудотворная
  29. 1961 — Евдокия
  30. 1961 — Командировка
  31. 1962 — Бей, барабан! — директор школы
  32. 1962 — Павлуха
  33. 1962 — Монета — молочник
  34. 1963 — Синяя тетрадь — крестьянин
  35. 1963 — Им покоряется небо
  36. 1963 — Понедельник — день тяжёлый
  37. 1963 — Самый медленный поезд — старик
  38. 1963 — Юнга со шхуны «Колумб» — Стах Очерет
  39. 1964 — Ко мне, Мухтар! — капитан милиции
  40. 1964 — Верьте мне, люди — завхоз в Большом доме на Литейном
  41. 1964 — Живёт такой парень — заведующий нефтебазой
  42. 1964 — Сказка о потерянном времени — прораб на стройке
  43. 1964 — Зелёный огонёк
  44. 1965 — Рано утром
  45. 1966 — Весёлые расплюевские дни
  46. 1966 — Маленький беглец — Трофимыч
  47. 1966 — Серая болезнь
  48. 1966 — Формула радуги — Петя, пьющий отдыхающий
  49. 1967 — Разбудите Мухина! — сенатор, директор, монах
  50. 1967 — Шестое лето
  51. 1967 — Стюардесса — пассажир
  52. 1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — старик
  53. 1969 — Дорога домой
  54. 1969 — Песнь о Маншук — комбат Самойлов
  55. 1969 — Угрюм-река
  56. 1969 — Эхо далеких снегов
  57. 1969 — Преступление и наказание — старший красильщик
  58. 1970 — Один из нас
  59. 1970 — Серебряные трубы
  60. 1970 — Украденный поезд — механик самолётов
  61. 1970 — Шаг с крыши — казак Круговой
  62. 1971 — Тени исчезают в полдень — Андрон
  63. 1971 — Антрацит — дед Марченко
  64. 1972 — Включите северное сияние — капитан порта
  65. 1972 — Печки-лавочки — проводник поезда
  66. 1972 — Укрощение огня
  67. 1972 — Большая перемена — начальник отделения милиции
  68. 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — главный редактор газеты «За рыбную ловлю»
  69. 1973 — Совсем пропащий — Богс
  70. 1973 — Калина красная — отец Любы
  71. 1973 — Неисправимый лгун
  72. 1973 — Чиполлино — мастер Виноградинка (играет Виктор Колпаков)
  73. 1973 — Капля в море — пожарный
  74. 1973 — Облака
  75. 1974 — Жребий
  76. 1974 — Три дня в Москве
  77. 1974 — Романс о влюблённых — Василий Васильевич
  78. 1974 — Иван да Марья — царь Евстигней XIII
  79. 1975 — Когда наступает сентябрь
  80. 1975 — Победитель
  81. 1975 — Что с тобой происходит? — Пал Палыч
  82. 1976 — Преступление
  83. 1976 — Дни Турбиных — лакей Фёдор
  84. 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Гаврила Афанасьевич Ртищев
  85. 1976 — Солнце, снова солнце
  86. 1977 — Белый Бим Чёрное ухо — председатель домкома
  87. 1977 — Где ты, Багира? — Василий Кузьмич
  88. 1977 — Журавль в небе
  89. 1977 — Позови меня в даль светлую — дед
  90. 1977 — Трясина («Нетипичная история»)
  91. 1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — председатель колхоза Леопольд Васильевич
  92. 1978 — Кот в мешке
  93. 1978 — Пока безумствует мечта
  94. 1978 — Торговка и поэт
  95. 1978 — Целуются зори — Николай Иванович
  96. 1979 — Дюма на Кавказе
  97. 1979 — По следу властелина
  98. 1979 — Цыган — директор конезавода (отставной генерал)
  99. 1980 — Долгая дорога в дюнах — Митрий Акимыч
  100. 1980 — Тихие троечники — Дед Никифор
  101. 1980 — Каждый третий
  102. 1980 — Огарёва, 6 — портной Иван Косых
  103. 1980 — Дамы приглашают кавалеров — озвучил охранника санатория Сурэна
  104. 1980 — Незваный друг
  105. 1981 — Амнистия
  106. 1981 — Отставной козы барабанщик
  107. 1981 — Яблоко на ладони
  108. 1981 — Было у отца три сына — дед Настасьи
  109. 1982 — Однолюбы
  110. 1982 — Оставить след
  111. 1983 — Карантин
  112. 1983 — Ураган приходит неожиданно
  113. 1984 — Герой её романа
  114. 1984 — Зудов, вы уволены!
  115. 1984 — Тихие воды глубоки
  116. 1985 — Возвращение Будулая — директор конезавода (отставной генерал)
  117. 1985 — Город невест
  118. 1985 — Дикий хмель
  119. 1985 — Утро обреченного прииска
  120. 1986 — Скакал казак через долину
  121. 1987 — Байка — дед Вася
  122. 1988 — Ёлки-палки! — дед
  123. 1988 — Француз
  124. 1989 — А был ли Каротин? — нэпман Иоанн Городской
  125. 1991 — Крысы, или Ночная мафия
  126. 1991 — Царь Иван Грозный
  127. 1992 — Преступление не будет раскрыто
  128. 1993 — Дедушка хороший, но... не говорит куда спрятал деньги (фильм)
  129. 1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — дед Шапкин
  130. 1995 — Орёл и решка
  131. 1995 — Пионерка Мэри Пикфорд

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Georgs TaratorkinsGeorgs TaratorkinsDarba biedrs11.01.194504.02.2017
        2Artūrs DimitersArtūrs DimitersDarba biedrs27.04.191501.11.1986
        3Dmitrijs BokalovsDmitrijs BokalovsDarba biedrs22.03.192215.03.1979
        4Людмила ДавыдоваЛюдмила ДавыдоваDarba biedrs29.03.193925.12.1996
        5Marija KapnistMarija KapnistDarba biedrs04.04.191425.10.1993
        6Ija  ArepinaIja ArepinaDarba biedrs02.07.193024.07.2003
        7Любовь СоколоваЛюбовь СоколоваDarba biedrs31.07.192106.06.2001
        8Борис НовиковБорис НовиковDarba biedrs13.07.192525.07.1997
        9Valentina VladimirovaValentina VladimirovaDarba biedrs22.11.192723.03.1994
        10Александр  ПотаповАлександр ПотаповDarba biedrs14.06.194108.11.2014
        11Вячеслав БарановВячеслав БарановDarba biedrs05.09.195820.06.2012
        12Ērika FerdaĒrika FerdaDarba biedrs00.00.191400.00.1997
        13Aloizs BrenčsAloizs BrenčsDarba biedrs06.06.192929.10.1998
        14Juozas KisieļusJuozas KisieļusDarba biedrs22.06.194910.05.1991
        15Eduards PāvulsEduards PāvulsDarba biedrs07.07.192914.07.2006
        16Ļevs  DurovsĻevs DurovsDarba biedrs23.12.193120.08.2015
        17Oļegs  RudņevsOļegs RudņevsDarba biedrs09.10.193525.12.2000
        18Олег  КорчиковОлег КорчиковDarba biedrs02.01.193912.07.2017
        19Анатолий  ТороповАнатолий ТороповDarba biedrs14.06.192825.07.2019
        20Alexandra  StrelchenkoAlexandra StrelchenkoPaziņa02.02.193702.08.2019
        21Jefīmija  BistrovaJefīmija BistrovaPaziņa15.07.189309.01.1976
        Birkas