Анатолий Лебедь

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
10.05.1963
Miršanas datums:
27.04.2012
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Анатолий Вячеславович Лебедь
Kategorijas:
Apakšpulkvedis, Padomju Savienības varonis, Virsnieks
Kapsēta:
Прудный, Преображенское кладбище (ru)

Анатолий Вячеславович Лебедь (Валга — Москва) — офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения, гвардии подполковник спецназа ВДВ, Герой Российской Федерации (2005), кавалер Ордена Святого Георгия IV степени (2008).

Биография

Отец, Вячеслав Лебедь, прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил на Северном флоте, а во время Сталинградской битвы — в морской пехоте.

Анатолий в Вооружённых Силах с 1981 года.

Срочную службу проходил в ВДВ. Затем окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в 1986 году в звании лейтенанта и воевал в 1986—1987 гг. в Афганистане в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС, совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта МИ-8.

Служил в Группе Советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах — в 329-м транспортно-боевом вертолётном полку и 337-м отдельном вертолётном полку.

В 1994 году уволился в запас, работал в фонде ветеранов Афганистана в Подмосковье.

Добровольцем воевал на Балканах за сербов, но об этом периоде жизни не рассказывал.

С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.

Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву и заключил контракт с Министерством обороны, после чего снова вернулся на войну в звании старшего лейтенанта. Служил заместителем командира разведывательной группы 218-го батальона 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в районе Гудермеса, Аргуна, в пригородах Грозного, в Веденском районе.

25 июня 2003 года в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине в Аргунском ущелье, в результате чего ему была ампутирована правая ступня. Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом.

9 января 2005 года лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою и тем самым спас своих раненых товарищей. В одном из последующих боёв 24 января собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив легкое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева. Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2008 году участвовал в боевых действиях с Грузией на абхазском направлении. Был в составе группы, захватившей военно-морскую базу в Поти и потопившей катера грузинских ВМС. За успешное выполнение заданий удостоился стать кавалером ордена Св. Георгия IV степени, вторым после командующего войсками Северо-Кавказского военного округа — Сергея Макарова.

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, во время церемонии награждения 1 октября 2008 года сказал:

«Среди нас также находится офицер спецназа Воздушно-десантных войск Герой Российской Федерации Анатолий Вячеславович Лебедь. При проведении боевых операций он находился на острие атаки и неизменно демонстрировал примеры личного мужества».

Гибель

27 апреля 2012 года Анатолий Лебедь разбился перед воротами парка «Сокольники» в Москве, попав в ДТП. Авария произошла около 17:45 на пересечении Богородского шоссе с Майским просеком и Оленьим проездом. Лебедь не справился с управлением мотоцикла и врезался в бордюр. От полученных ранений он скончался на месте. Похоронен на Аллее Героев Преображенского кладбища в Москве. В июле 2013 года на могиле десантника установлен памятник, сделанный за счёт средств его сослуживцев и ветеранов воздушно-десантных войск России.

Память

В честь Анатолия Лебедя в разных городах России проводятся турниры по рукопашному бою и смешанным единоборствам.

Награды

  • Герой Российской Федерации (6 апреля 2005 года) — за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе
  • Орден Святого Георгия IV степени № 003 (2008 год)
  • Три ордена Мужества
  • Три ордена Красной Звезды
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
  • Медали
  • Именное холодное оружие.

Цитаты

«Если начнешь о глобальном думать, то забудешь про тех, с кем выполняешь задачу, — десять-пятнадцать человек, правильно? Вот это и есть как бы Родина».

— Герой России Анатолий Лебедь в интервью каналу Россия, «Вести недели»

 

«Если судить о причинах их поражения, то грузины подготовлены хорошо, но подготовка к войне не всегда сможет помочь в реальном бою, надо еще уметь воспользоваться этой подготовкой. Я думаю, их проблема в том, что их современные правители никогда не имели боевого духа и они просто не знают, что такое война с другим народом».

— // Огонёк : журнал. — 2010. — № 29 (5138), 26 июля

«- Вы встречались с Владимиром Путиным, когда он вам звезду Героя вручал, а потом, в прошлом году, и с Дмитрием Медведевым, когда награждали за Грузию. О чем говорили? - Поздравляли. - О проблемах не говорили? - Путин спросил: "Где живешь?" Я сказал: "В общаге". Он: "Понятно". - Квартиру после этого дали? - После этого, через четыре года».

— // Огонёк : журнал. — 2010. — № 29 (5138), 26 июля

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        15.02.1989 | Закончен вывод войск СССР из Афганистана

        Pievieno atmiņas

        19.12.1991 | Вручен последний в истории Орден Красной Звезды

        Pievieno atmiņas

        11.12.1994 | Началась Первая чеченская война

        Скорее всего правду о событиях в Чечне мы не узнаем никогда. Идет долголетняя гражданская война между РФ и Чечней.

        Pievieno atmiņas

        11.07.1995 | Массовое убийство в Сребренице

        Pievieno atmiņas

        06.08.1996 | начало операции «Джихад». В течение 2-х недель бойцы ВС Ичкерии освободили Грозный

        Pievieno atmiņas

        24.03.1999 | НАТО начинает бамбардировку Югославии

        Pievieno atmiņas

        26.08.1999 | Russia begins the Second Chechen War

        Pievieno atmiņas

        05.02.2000 | Массовое убийство мирных жителей в посёлке Новые Алды и прилегающих районах г. Грозного - не менее 60 жертв

        Массовое убийство в Новых Алдах — убийство группы мирных жителей в посёлке Новые Алды и прилегающих районах г. Грозного 5 февраля 2000 года. По данным Европейского суда по правам человека, а также ряда журналистов и правозащитных организаций, оно было совершено бойцами ОМОНа ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ОМОНа УВД по Рязанской области. ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области отрицает эти обвинения. Согласно докладу общества «Мемориал», всего было убито 56 человек, по данным Human Rights Watch — 60 человек. Правительство России не отрицает, что в этот день в Новых Алдах петербургский ОМОН проводил «специальную операцию», но считает, что участие милиционеров в убийствах не доказано.

        Pievieno atmiņas

        26.02.2007 | Starptautiskā tiesa atzina Serbiju par vainīgu nespējā novērst genocīdu Srebreņicā

        Srebreņicu, kas Bosnijas kara laikā bija izsludināta par tā dēvēto ANO drošā patvēruma joslu, neilgi pirms kara beigām ieņēma serbu spēki, kas atšķīra tūkstošiem musulmaņu vīriešu no sievām un bērniem un aizveda uz tuvākās apkaimes mežiem. Tur viņus zvērīgi nogalināja. Gadu gaitā atklātajās masu kapu vietās cilvēki savu tuvinieku mirstīgās atliekas vāca spaiņos. Drošā patvēruma josla toreiz atradās Nīderlandes miera uzturētāju pārraudzībā, bet viegli bruņotie ANO kontingenta karavīri slaktiņā neiejaucās.

        Pievieno atmiņas

        Birkas