Александр Павлович Штромберг

Александр Павлович ШтромбергАлександр Павлович Штромберг
Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
05.09.1854
Miršanas datums:
10.10.1884
Mūža garums:
30
Dienas kopš dzimšanas:
61971
Gadi kopš dzimšanas:
169
Dienas kopš miršanas:
50977
Gadi kopš miršanas:
139
Papildu vārdi:
Aleksandrs fon Štrombergs, von Stromberg
Kategorijas:
Barons, Militārpersona, karavīrs
Tautība:
 vācietis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Штромберг, Александр Павлович (1854-1884). Барон. Сын землевладельца Курляндской губ. Лейтенант флота, один из создателей и руководителей военной организации "Народной воли", член центра военной организации «Народной воли». 

Воспитывался в Морском корпусе на казенный счет и окончил в нем курс в 1875 г.; 

1881 г. служил лейтенантом в 3-м Балтийском экипаже.

был одним из инициаторов слияния кружка с военной организацией Народной Воли.

Вместе с Желябовым, Сухановым и Колодкевичем выработал устав военной организации, членом комитета которой был избран в 1880.

Арестован 28.04.1881.

Высочайшим приказом от 7.08.1881 исключен со службы с лишением чинов и сослан на 4 года в Верхоленск.

В 1883 г. в результате показаний С. П. Дегаева возвращен из ссылки в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. Привлеченный по "делу 14-ти", Штромберг был приговорен к смертной казни и в Шлиссельбургской крепости

Вновь арестован в конце 1883 г.

По процессу 14-ти в 1884 г. приговорен к смертной казни. Повешен вместе с Рогачевым в Шлиссельбурге 10 окт. 1884 г.

+ + +

В.Н.Фигнер:

"...Штромберг не был человеком, выдающимся по уму, но, горячо преданный революционному делу, отличался большой выдержкой и стойкостью. Неэкспансивный, неречистый, небольшого роста и хрупкого телосложения, он имел длинную золотистую бороду и бело-розовый цвет лица, выдававший его нерусское происхождение, и составлял полную противоположность Завалишину, рослому, здоровому брюнету горячего, живого темперамента. Один был нескор и методичен; другой — порывист, энергичен, сильно увлекался политическим террором, о котором говорил с жаром, блестя темными глазами."

Э.А.Серебряков:

"Прекрасный и милый товарищ, общий наш любимец, но всегда стоявший далеко от политики, благодаря своему воспитанию и баронским традициям,— он был из Прибалтийского края. И вот, к удивлению, наш барон, как мы его шутя называли, оказался не таким, каким уехал. Он уехал на Дальний Восток — бароном, возвратился — чистым народником и почти революционером. Он не только принял сейчас же участие в наших посещениях Суханова, но относился ко всему гораздо горячее нас и все рвался вперед.

Лейтенант Штромберг — лихой морской офицер, не знавший страха, во многом походил на Суханова; он был человек неречистый, во всех отношениях прямолинейный и неспособный на компромиссы; хотя и менее разносторонне образованный, чем Суханов, и не имевший его склонности к теориям, он обладал удивительной способностью разбираться — где кончается правда и начинается ложь; он как бы чутьем угадывал фальшь и этим своим свойством влиял на многих, гораздо более образованных и талантливых людей.

...При первом же допросе, когда у него спросили о ком-то из знакомых,— с негодованием воскликнул: — Что же, вы меня за шпиона принимаете? Более подобных вопросов ему не задавали, да и вообще почти не допрашивали, так как он вскоре отказался давать какие бы то ни было показания. Приговор гласил: смертная казнь через повешение мне и семи товарищам — между ними шести офицерам, судившимся со мной."

В.Н.Фигнер:

"После суда произошло следующее. Ко мне в камеру пришел смотритель дома предварительного заключения, морской офицер в отставке.  — Военные, приговоренные к смертной казни, решили подать прошение о помиловании, — сказал он. — Но барон Штромберг колеблется и просил узнать ваше мнение, как поступить ему: должен ли он ввиду желания товарищей тоже подать прошение или, не примыкая к ним, воздержаться от этого?  — Скажите Штромбергу, — ответила я, — что никогда я не посоветую другим делать то, чего ни при каких условиях не сделала бы сама. Смотритель с укором глядел мне в лицо. Какая вы жестокая! — промолвил он" 

Э.А.Серебряков:

"Через шесть или восемь месяцев его сослали в Верхоленск, там он очень страдал тяжелой формой цинги. Изредка мы через его сестру получали о нем известия и исполняли его поручения. Через два года, вследствие показаний Дегаева, Штромберга привезли обратно в Петербург, где на первом же допросе он опять отказался давать показания. Сидя в заключении, он заболел тифом, был при смерти, наконец оправился. По выздоровлении опять допрос, и опять тот же отказ от показании."

А.А.Спандони:

"Эти, так сказать, посмертные обвинения против Штромберга не могли быть предъявлены на суде: их нечем было абсолютно подкрепить при невозможности указаний на Дегаева. И, таким образом, Штромберг умер, не зная, за что его казнили, а узнали об этом читатели газет, ровно ничего не знавшие о том, что предъявлялось Штромбергу на процессе."

Э.А.Серебряков:

"После смертного приговора, когда осужденным предложено было подать прошение о помиловании, Штромберг на вопрос Рогачева: «Что вы думаете об этом?» — ответил: «Я для этого неграмотен». Вскоре после того они вместе с Рогачевым были перевезены в Шлиссельбург и там повешены."

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas