Александр Гренков

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
23.11.1812
Miršanas datums:
23.10.1891
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Александр Михайлович Гренков
Papildu vārdi:
Амвро́сий О́птинский
Kategorijas:
Mācītājs, Svētais
Kapa vieta:
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

священнослужитель Русской православной церкви, иеромонах. Прославлен в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской православной церкви; почитался при жизни как старец. Прообраз старца Зосимы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Дни памяти:

  • 10 (23) октября — преставление; 11 (24) октября — в Соборе Оптинских старцев;
  • 27 июня (10 июля) — обретение мощей преподобного.

 

Александр родился 21 или 23 ноября (6 декабря) 1812 г. в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье пономаря Михаила Фёдоровича Гренкова. Был шестым из восьмерых детей. Отец рано умер и Александр жил в многочисленной семье с матерью у деда, который был священником.

В 1825 г. двенадцатилетний Александр Гренков поступил в Тамбовское духовное училище. Затем в 1830—1836 гг. обучался в Тамбовской семинарии, где изучал пять языков: греческий, еврейский, французский, татарский и славянский. В последнем классе семинарии перенёс некую опасную болезнь и дал обет постричься в монахи, если выздоровеет, но выздоровев позабыл об этом намерении.

По окончании семинарии Александр работал учителем Липецкого духовного училища до осени 1839 года. После вторичной болезни вспомнил свое обещание Богу. Он обратился за советом к ближайшему ему старцу — отцу Иллариону из села Троекурова, который посоветовал ему отправиться в Оптину пустынь.

8 октября 1839 г. прибыл в Оптину пустынь. 2 апреля 1840 года был определён послушником монастыря. В ноябре того же года перешёл в скит под руководство старца Леонида. Был несколько месяцев на послушании в кухне. Сначала был помощником повара о. Геннадия, а позже сам стал поваром монастыря. После послушания на кухне стал келейником старца Леонида, занимался письмоводством. После смерти Леонида 11 октября 1841 дальнейшее послушание проходил у о. Макария.

29 ноября 1842 он принял постриг и был наречён Амвросием, в память святителя Амвросия Медиоланского. 4 февраля 1843 рукоположён во иеродиакона. 7 декабря того же года на пути в Калугу простудился и тяжело заболел. 9 декабря 1845 рукоположён во иеромонаха, но из-за болезни почти не мог служить (стал нештатным). Был пострижен в великую схиму без изменения имени.

23 августа 1846 года Амвросий был назначен епископом Николаем помощником о. Макария по старчеству. После смерти о. Макария 7 сентября 1860 года принял на себя труд старчества.

12 апреля 1870 получил наперсный крест.

Казанская Амвросиевская пустынь (Шамординский монастырь)

Скончался 10 (23) октября 1891 года в основанной по его благословению Шамординской обители.

На мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1Кор.9:22).

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Nav saiknes

        Nav norādīti notikumi

        Birkas