Татьяна Вечеслова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
25.02.1910
Miršanas datums:
11.07.1991
Mūža garums:
81
Dienas kopš dzimšanas:
41672
Gadi kopš dzimšanas:
114
Dienas kopš miršanas:
11951
Gadi kopš miršanas:
32
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Татьяна Михайловна Вечеслова
Papildu vārdi:
Tatjana Večeslova
Kategorijas:
Baletdejotājs, balerīna, Pedagogs, skolotājs
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Komarovas Nekropole

Татьяна Михайловна Вечеслова (25 февраля 1910 года, Петербург — 11 июня 1991 года, там же) — артистка балета, прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, балетный педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1939). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

Биография

Татьяна Вечеслова родилась в Петербурге в аристократической семье. Её отец — Михаил Михайлович Вечеслов (10 августа, 1855 — 12 февраля, 1943), потомственный дворянин, выпускник Пажеского корпуса, подполковник. Мать — Евгения Петровна Снеткова-Вечеслова (22 февраля, 1882 — 16 ноября, 1961), ученица Чекетти, с 1900 года танцевала в кордебалете Мариинского театра, преподавала в частных студиях Петрограда, затем в начальных классах Хореографического училища.

Карьера и творчество

По окончании Ленинградского хореографического училища (педагог — Ваганова, Агриппина Яковлевна), дебютировала на сцене Мариинского театра в партии Гюльнары в балете «Корсар».

Партии в спектаклях

  • 1928 — Балет «Корсар» — Гюльнара (дебют) на Сцене Мариинского театра
  • 1929 — «Красный мак» — Тао Хоа
  • 1930 — «Эсмеральда» — Эсмеральда
  • 1931 — «Болт» — на музыку Дмитрия Шостаковича
  • 1931 — «Карнавал» -
  • 1932 — «Пламя Парижа», партнер — Чабукиани, Вахтанг
  • 1934- «Бахчисарайский фонтан» — Зарема, Мария — Уланова, Галина
  • 1936 — «Утраченные иллюзии» — Коралли (балетмейстер — Ростислав Захаров)
  • 1938 — «Сердце гор» — Манихе
  • 1939 — «Лауренсия» — Паскуала
  • 1942 — «Лебединое озеро» — Одетта
  • 1942 — «Жизель» — Жизель
  • 1942 — «Спящая красавица» — Аврора
  • 1942 — «Дон Кихот» — Китри
  • 1947 — «Татьяна» — Татьяна

В 1953 году Татьяна Вечеслова оставила сцену

  • С 1952 по 1954 годы — Художественный руководитель Ленинградского хореографического училища
  • В 1955—1969 годах — педагог-репетитор Мариинского театра
  • В 1969—1970 годах — педагог Ленинградского хореографического училища

Семья

  • Супруг — Кузнецов, Святослав Петрович (10 июня, 1930 — 30 апреля, 1992)
  • Сын — Андрей Кузнецов-Вечеслов (3 апреля, 1951)

Отзывы

 

«…Балерина, блиставшая как в лирико-драматических партиях, так и в бравурно — виртуозных ролях… Создала образы, отмеченные изяществом, отточенностью танцевальной формы, артистическим дарованием …»

— В.В.Чистякова. Энциклопедия "Русский Балет"

Сценический талант Татьяны Вечесловой, артистки Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, особенно ценишь, когда в «Бахчисарайском фонтане» она танцует Зарему вместе с Улановой — Марией. Это один из лучших дуэтов балерин в советском балете. Когда в III акте балета Зарема-Вечеслова «ревностью дыша», проникает в опочивальню Марии, действие приобретает особенную страстность. Превосходная артистка Вечеслова обладает иной палитрой чувств, чем Уланова. Она умеет не только любить, но и ненавидеть. Вряд ли можно представить себе клинок Заремы в руках Улановой. И как естественно сжимает рукоять кинжала Вечеслова! У неё все краски сгущены, ярки, интенсивны. Это не акварель, а «масло». Драматическое начало в творчестве Вечесловой особенно звучит, когда она становится Эсмеральдой в балете, созданном по роману Гюго. На балу у знатной Флёр де Лис уличная танцовщица должна увеселять своими плясками пышно разодетых гостей. Но неожиданно узнав, что любимый ею офицер Феб — жених красавицы Флёр, Вечеслова—Эсмеральда вносит в танцы цыганки такую скорбь, такое отчаяние, что, кажется, ещё мгновенье — и подобно Жизели сойдет с ума и страдающая Эсмеральда. Но Эсмеральда продолжает танцевать, — и Вечеслова в тонких пропорциях сочетает механически воспроизводимую профессиональность танца с теми бликами подлинных чувств, которые каждый изгиб тела, каждый удар тамбурина делают выражением истинных страстей.

Повышенная драматичность совмещается у Вечесловой и с даром комизма. Когда ей приходится исполнять дочь трактирщицы Китри в «Дон-Кихоте» или крестьяночку Лизу в «Тщетной предосторожности», она изображает своих героинь с тонким юмором, с задорным лукавством, с искорками в глазах. Здесь она насмешлива и иронична. Здесь она заменяет кисть живописца остро отточенным карандашом весёлого карикатуриста. Все построено на каких-то удачно найденных штрихах и деталях. И всё пронизано жизненностью и «юмором».

— Николай Волков. Двадцать лет в балете. «Советский балет». 1938. №6. с.27

«У Вечесловой были выразительны не только сложные па, но и самые простые движения, ход, бег. Нельзя забыть знаменитого па-де-буре Вечесловой — жемчужную россыпь пластического смеха»

— Борис Львов-Анохин. Балетные спектакли последних лет. М., 1972

«Кто не вспоминает вечесловского бега! Точно по мелководному быстрому ручью, разбрасывая брызги, бежала Паскуала Вечесловой в своей вариации. Жизнерадостная Китри высекала на бегу искры, которые совершенно зримо разлетались по сцене. И мелко, мелко перебирала ногами, обутыми в изящные черные туфельки, её Коломбина…»

— Галина Кремшевская. Татьяна Вечеслова. Л., 1951

 

 

 

Награды и звания

  • 1939 — Заслуженная артистка РСФСР
  • 1946 — Сталинская премия за спектакль «Золушка» (Постановка — Сергеев, Константин Михайлович)
  • 1957 — Заслуженный деятель искусств РСФСР

 

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Святослав  КузнецовСвятослав КузнецовVīrs10.06.193030.04.1992

        Nav norādīti notikumi

        Birkas