Александр Коновалов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
17.09.1875
Miršanas datums:
28.01.1949
Mūža garums:
73
Dienas kopš dzimšanas:
54336
Gadi kopš dzimšanas:
148
Dienas kopš miršanas:
27539
Gadi kopš miršanas:
75
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Алекса́ндр Ива́нович Конова́лов
Papildu vārdi:
Aleksandrs Konovalovs
Kategorijas:
Ministrs, Politiķis, Sabiedrisks darbinieks
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Алекса́ндр Ива́нович Конова́лов (17 сентября 1875, Москва — 28 января 1949, Париж) — крупный российский предприниматель, общественный и политический деятель. Член IV Государственной думы (1912—1917). Министр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Влиятельная фигура Русского Зарубежья.

Образование

Принадлежал к семье российских текстильных предпринимателей. Яркий представитель плеяды вичугских фабрикантов XIX-начала XX вв. Родился в семье фабриканта Ивана Александровича Коновалова (р. 1850) и дочери московского купца 1 гильдии Екатерины Ивановны (в девичестве Александровой) (р. 1854). Окончил гимназию в Костроме. Начал вузовское образование на физико-математическом факультете Московского университета (1894—1895), продолжил — в профессионально-технической Школе прядения и ткачества в Мюльгаузене (Германия), стажировался на текстильных предприятиях Германии и Франции, жил в Англии. Талантливый музыкант-пианист, ученик профессора Московской консерватории А. И. Зилоти.

Предприниматель

С 1897 года — председатель правления Товарищества мануфактур «Иван Коновалов с сыном» (ранее предприятиями управляла его мать Екатерина Ивановна). В 1905—1908 годах — председатель Костромского комитета торговли и мануфактур. Инициатор создания Хлопкового комитета при Московской бирже (1907). В 1908—1911 годах — товарищ председателя Московского биржевого комитета. Входил в состав учредителей Московского банка Рябушинских, Русского акционерного льнопромышленного общества, был председателем совета Российского взаимного страхового союза.

Был успешным предпринимателем, внедрял на предприятиях передовые технологии. Являлся сторонником патерналистской политики по отношению к рабочим для достижения социального мира. В 1900 году ввёл на своих фабриках 9-часовой рабочий день; также был запрещён труд малолетних. За счет прибылей фирмы были построены бесплатные казармы для одиноких и семейных, возведены два посёлка из отдельных домов (они продавались работникам в рассрочку на 12 лет). По инициативе Коновалова были построены двухклассная школа для детей рабочих, бесплатные ясли на 160 детей, библиотека-читальня, богадельня, баня. Были организованы сберегательная касса и потребительское общество, которое снабжало рабочих товарами по более низкой цене, чем у местных торговцев. В 1912 году к столетию фирмы Коноваловых было построено новое здание больницы и родильного приюта. Последний крупный социальный проект Александра Коновалова — Народный дом в города Вичуге, построенный в годы Первой мировой войны.

Патерналистская политика Коновалова привела к тому, что во время роста забастовочного движения на фабриках его Товарищества был гораздо более высокий уровень социальной стабильности, чем на других предприятиях отрасли.

Политик

В 1905 году начал участвовать в политической жизни, став одним из организаторов небольшой Торгово-промышленной партии, затем входил в состав Партии мирного обновления. Был одним из основателей и спонсоров либеральной газеты «Утро России». Принадлежал к группе молодых российских предпринимателей, в отличие от своих старших коллег, выступавших за социальные реформы и критически настроенных по отношению к политике правительства. Участвовал в «экономических беседах» — встречах предпринимателей с либерально настроенными учёными, В феврале 1911 года стал инициатором публикации письма группы из 66 предпринимателей в газете «Русские ведомости». Его авторы выступили против позиции министерства народного просвещения в конфликте с либеральными профессорами и преподавателями Московского университета.

 Член Государственной думы

В 1912—1917 годах — член IV Государственной думы от Костромской губернии, входил в состав комиссий по финансам, по торговле и промышленности, по рабочему вопросу. В 1913—1914 годах — товарищ председателя Думы. Член фракции прогрессистов. В 1912 году стал одним из создателей и лидеров Партии прогрессистов. В июне 1913 года внёс в Думу законопроект по рабочему вопросу, предусматривавший такие охрану труда женщин и малолетних, строительство жилищ для рабочих, страхование по инвалидности, старости и др. В 1914 году был сторонником объединения всех оппозиционных сил (вплоть до большевиков) для внедумского противодействия политике правительства. С 1915 года — товарищ председателя Центрального военно-промышленного комитета, был одним из организаторов думского Прогрессивного блока (член Бюро), принадлежал к его левому крылу.

Входил в состав Верховного совета Великого востока народов России, был членом думской ложи «Розы».

Во время Февральской революции 1917 года — член Временного комитета Государственной думы.

Министр Временного правительства

 

В марте — мае и сентябре — октябре 1917 года — министр торговли и промышленности Временного правительства. Автор акционерной реформы 1917 года, заменившей прежнее законодательство (основанное на Положении 1836 года).

Весной 1917 года выступал против силового подавления выступлений леворадикальных (в том числе большевистских) политических сил. Сторонник компромиссов между предпринимателями и рабочими при сохранении свободы частной инициативы в промышленности. Решительный противник усиления государственного регулирования экономики и резкого увеличения налогообложения предпринимателей; в ситуации, когда большинство членов правительства в мае 1917 года поддержали его оппонентов — А. И. Шингарёва и М. И. Скобелева — ушёл в отставку. Накануне отставки, выступая на съезде военно-промышленных комитетов, заявил:  

Антигосударственные тенденции, маскируя свою истинную сущность под лозунгом, гипнотизирующим народные массы, ведут Россию гигантскими шагами к катастрофе… Бросаемые в рабочую среду лозунги, возбуждающие темные инстинкты толпы, несут за собой разрушение, анархию и разгром общественной и государственной жизни… Свергая старый режим, мы твёрдо верили, что в условиях свободы страну ожидает мощное развитие производительных сил, но в настоящий момент не столько приходится думать о развитии производительных сил, сколько напрягать все усилия, чтобы спасти от полного разгрома те зачатки промышленной жизни, которые были выращены в темной обстановке старого режима.

По воспоминаниям В. Д. Набокова, Коновалов «как министр торговли и промышленности яснее видел экономическую разруху и не надеялся на благоприятный исход событий». В 1917 году был товарищем председателя Всероссийского союза торговли и промышленности. С июля 1917 года — член

Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы).

Вернулся в состав Временного правительства в сентябре 1917 года, став как министром торговли и промышленности, так и заместителем министра-председателя. 25 октября (7 ноября) 1917 года, в условиях большевистской революции, вёл после отъезда А. Ф. Керенского из Петрограда последнее заседание Временного правительства. В тот же день вместе с другими министрами был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Находясь под стражей, был избран членом Учредительного собрания от кадетской партии.

Эмигрант

В начале 1918 года был освобождён и эмигрировал во Францию. В эмиграции входил в состав общественного комитета помощи русским беженцам. В 1919 году был членом Временного совета русского масонства в Париже. Продолжил участие в деятельности кадетской партии, в 1920—1921 годах был председателем её парижской группы, но затем вышел из неё и вступил в леволиберальную Республиканско-демократическую группу (затем — Республиканско-демократическое объединение) под руководством П. Н. Милюкова. В 1924—1940 годах — председатель правления редакции газеты «Последние новости», издававшейся Милюковым в Париже. С 1924 года — председатель Совета общественных организаций, в работе которого принимали участие левые эмигрантские деятели.

С 1925 года — председатель, с 1930 года — почётный председатель исполкома Земско-городского комитета, занимавшегося устройством русских эмигрантов за рубежом. С 1925 года — председатель педагогического совета Русского коммерческого института в Париже, с 1932 года — председатель Общества друзей Русского народного университета.

Занимался концертной деятельностью как пианист, был одним из основателей в 1932 году и руководителей (некоторое время председателем правления, затем стал товарищем председателя) Русского музыкального общества за границей.

После оккупации северной части Франции немецкими войсками в 1940 году уехал на юг страны, затем в Португалию и оттуда в 1941 году — в США, занимал антифашистскую политическую позицию. В 1947 году вернулся в Париж, где вскоре умер. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 Семья

Сын — Сергей, русский литературовед и экономист, профессор Оксфордского университета.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Nav saiknes

        Nav norādīti notikumi

        Birkas