Зоя Федорова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
21.12.1909
Miršanas datums:
11.12.1981
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Фёдорова Зоя Алексеевна
Papildu vārdi:
Zoja Fjodorova
Kategorijas:
Aktieris, Nozieguma upuris
Kapa vieta:
Могила Зои Федоровой на Ваганьковском кладбище.
Kapsēta:
Maskavas Vagaņkovas kapsēta

Зо́я Алексе́евна Фёдорова. Снималась в фильмах «Подруги» (1935), «Музыкальная история» (1940, Государственная премия СССР, 1941), «Фронтовые подруги» (1942, Государственная премия СССР), «Свадьба» (1944), «Пропало лето» (1962), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Москва слезам не верит» (1979) и др. В декабре 1946 года была репрессирована (приговорена к 25 годам лишения свободы за шпионаж) и находилась в ссылке до февраля 1955 года. Была убита у себя дома при невыясненных обстоятельствах.

Биография

Зоя Фёдорова родилась 21 декабря 1909 года в Петербурге, в семье рабочего и домохозяйки.

В 1918 году семья переехала в Москву, где отцу Зои предложили работу начальника паспортной службы Кремля. Ещё в школьные годы занималась в драмкружке и мечтала стать актрисой, однако по настоянию родителей после окончания школы пошла работать счетчицей в Госстрахе.

В 1928 году Зоя Фёдорова поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский, а после его закрытия продолжила учёбу в училище при московском Театре Революции, которое и закончила в 1934 году. В этом же году она вышла замуж за кинооператора В. А. Раппопорта, брак с которым продлился до 1939 года. До этого, в студенческие годы, её мужем был Л. С. Вейцлер (1906—1965), позже известный театральный актёр, до конца жизни работавший в Театре Драмы и Комедии на Таганке.

Будучи студенткой, Фёдорова снялась в фильме «Встречный» (1932), однако её роль не вошла в окончательную версию картины. Поэтому официальным дебютом актрисы в кино считается фильм «Гармонь» (1934).

Всесоюзная популярность к Зое Фёдоровой пришла в 1936 году после исполнения одной из главных ролей в фильме «Подруги». Даже арест отца в 1938 году по сфабрикованному обвинению не смог повредить блестящей карьере актрисы: она продолжала играть главные роли в фильмах.

В 1945 году Фёдорова познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого в январе 1946 года родила дочь Викторию (Тейт к тому времени уже покинул СССР). Пытаясь скрыть факт рождения ребёнка от иностранца, актриса спешно вышла замуж за композитора Александра Рязанова, с оркестром которого выступала в начале 1940-х годов.

Однако 27 декабря 1946 года Зоя Фёдорова была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и Лефортовской тюрьме, приговорена за «шпионаж» к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми; сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952 году). С 1947 года её дочь Виктория Фёдорова жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тётей Александрой и её детьми Ниной и Юрой.

На свободу Зоя Фёдорова вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осуждённых по политическим статьям. 23 февраля 1955 года Зоя Фёдорова воссоединилась с дочерью Викторией и вскоре вернулась в кино.

В 1960-е и 1970-е годы она продолжала много сниматься, преимущественно в небольших характерных ролях.

В 1976 году актрисе разрешили побывать в США, где она снова встретилась с Джексоном Тейтом. После смерти Тейта в 1978 году ещё дважды приезжала в США к дочери (эмигрировавшей в 1975 году), а затем начала собирать документы для выезда туда на постоянное место жительства.

11 декабря 1981 года после 14.00 Зоя Фёдорова была убита выстрелом в затылок в своей трёхкомнатной квартире № 243 дома 4/2 по Кутузовскому проспекту. Убийство до сих пор не раскрыто.

Среди его возможных мотивов называют предполагаемую причастность актрисы к секретным операциям КГБ (ходили слухи о причастности КГБ к убийству) и её связь с так называемой «бриллиантовой мафией», состоявшей в основном из родственников высокопоставленных советских чиновников и занимавшейся скупкой и перепродажей драгоценностей и антиквариата.

« Она была убита выстрелом в затылок из пистолета марки «Зауэр». У преступника был ключ от квартиры. Потом история стала обрастать легендами. В Москве приходилось слышать, что Зоя располагала какими-то секретными сведениями, потому ей не дали уехать. Это неправда.   В. К. Панкин, генерал-лейтенант милиции, начальник Главного управления уголовного розыска СССР »

Среди наиболее вероятных подозреваемых в убийстве был некто Анатолий Бец, одесский налётчик, который находился в розыске за ограбление вдовы писателя Алексея Толстого. Но Бец был убит в Грузии сотрудниками ГАИ, причём намеренно, и следствие забуксовало.

++++++++++++++++++

Карьера этой удивительной актрисы похожа на качели – то спад, то снова подъем. Родившись в семье простого рабочего, Зоя Федорова смогла стать всенародно любимой актрисой. Даже клеймо дочери врага народа не помешало ей сыграть главные роли более чем в 22 фильмах и быть признанной королевой советского экрана.

Драмкружок маленькая Зоя начала посещать еще в школе. Однако ее отец не разделял увлечение дочери театром и после школы Зоя стала работать счетчицей в Госстрахе. Но вскоре ее судьба сделала крутой вираж: случайное знакомство чуть не стоило юной девушке жизни и карьеры...

Федорова посещала в Москве молодежные вечера, где и познакомилась с блестящим офицером Кириллом Прове. Молодые люди понравились друг другу, начали встречаться. Зоя уже мечтала о красивой свадьбе, но в один миг все ее мечты рухнули. Прове арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании. Вскоре чекисты постучались и в дверь Федоровой. Но выяснив, что девушка ничего не знала о связях своего жениха с иностранной разведкой, ее отпустили. Это будет лишь один из случаев, когда актрисой заинтересуются сильные мира сего.

С будущим мужем, оператором Владимиром Рапопортом, Федорова познакомилась на съемках фильма «Встречный». Через два года они поженились.

Свою первую главную роль Зоя Федорова получила в 1936 году. Она снялась в фильме «Подруги», где сыграла одну из девушек, которая ушла на фронт и стала сестрой милосердия. Картина имела огромный успех.

Но в 1937 году она снова оказалась на волосок от гибели, попав в категорию детей врагов народа. Ее отец вызвал к ним домой врача-немца, который лечил умирающую от рака мать актрисы. Однако наблюдательные соседи неверно растолковали визиты доктора и написали донос в нужные инстанции. Через год отца Зои арестовали по 58-й статье УК и приговорили к десяти годам лишения свободы. Но и в этот раз судьба благоволила к Зое Алексеевне. Арест отца никак не отразился на ее звездной карьере – она по-прежнему была востребована в кино и любима тысячами зрителей.

Через месяц после ареста отца в жизни Зои Федоровой происходит новое романтическое знакомство. На светском мероприятии она встречается с красавцем-летчиком Иваном Клещевым. После нескольких месяцев ухаживания молодой человек сделал Федоровой предложение. Но надеть белое платье актрисе было не суждено – за несколько дней до свадьбы началась война с Германией, и Клещев ушел на фронт. Как позже вспоминала сама актриса, сердце подсказывало ей, что больше она его никогда не увидит. Так и произошло…

В один из первых дней войны самолет, которым управлял Иван Клещев, был сбит, но молодой человек чудом выжил. После выписки из госпиталя он стал работать в отделе по расследованию авиакатастроф. Однажды Иван Клещев вылетел к месту очередной катастрофы под Тамбовом, где его самолет был атакован вражеской авиацией. Так Федорова вновь осталась одна...

Узнав о гибели жениха, Зоя долго не могла справиться с горем. Победить душевную боль отчасти помогала любимая работа. Федорова соглашалась на любые роли, лишь бы быть подальше от Москвы, где все напоминало ей о любимом Ване.

И тут судьба, видимо, решила дать актрисе третий шанс на счастье. Осенью 1942 года Федорова, будучи на выставке американского кино в Москве, познакомилась с заместителем главы морской секции американской военной миссии Джексоном Тэйтом. Уже на следующий день Тэйт, впечатленный красотой актрисы, пригласил ее в ресторан «Москва». Так началось их знакомство, которое переросло в любовь.

На гастролях в Крыму актриса поняла, что ждет ребенка. Однако сообщить эту радостную новость своему любимому Федорова не смогла – когда она вернулась в Москву, Тэйт уже покинул СССР. Вскоре звезда кино родила девочку, которую назвала Викторией.

Боясь, что рождение ребенка от иностранца негативно скажется на ее карьере, Федорова соглашается на фиктивный брак с композитором Александром Рязановым. Но даже вынужденное замужество не спасло ее от тюрьмы.

Через некоторое время Зоя Федорова обнаружила, что за ней ведется слежка. Вскоре со стены в Театре киноактера исчез ее портрет, который висел там много лет. 27 декабря 1946 года Зою Федорову арестовали в ее квартире на улице Горького. Более полугода актриса провела во внутренней тюрьме на Лубянке. 15 августа 1947 года Федорова и еще шесть человек были приговорены за шпионаж в пользу иностранных государств к 25 годам тюремного заключения.

Сначала Зою Федорову содержали в челябинской тюрьме, затем перевели в знаменитую «Владимирку» – закрытую тюрьму во Владимире. Там ее сокамерницей оказалась известная певица Людмила Русланова. В один из дней Федоровой передали коротенькую записку от ее сестры Александры. Сестра писала, что у нее все нормально и что Виктория выросла хорошей девочкой.

После смерти Сталина Федорова просидела в тюрьме еще два года. Наконец в феврале 1955 года она вышла на свободу. Как ни парадоксально, карьера Зои в кино возобновилась буквально через месяц после возвращения из тюрьмы.

...10 декабря 1981 года примерно в шесть часов вечера племянник знаменитой киноактрисы Зои Федоровой услышал в телефонной трубке взволнованный голос близкой подруги своей именитой тетки. Подруга просила его срочно приехать к дому на Кутузовском проспекте и своими ключами открыть дверь федоровской квартиры.

Когда мужчина открыл дверь квартиры и вошел внутрь, его глазам предстала страшная картина. Знаменитая актриса сидела за столом, сжимая в руке телефонную трубку и запрокинув голову на спинку кресла. Левая часть ее лица была залита кровью. Женщина была мертва.

Существует несколько версий гибели Зои Федоровой. Согласно одной из них, известная актриса была причастна к секретным операциям КГБ, а также много лет входила в так называемую «бриллиантовую мафию». Члены этой группировки занимались скупкой и перепродажей бриллиантов. После того как актрисе было отказано в визе в США, Федорова решила шантажировать мафиози. Тем самым она подписала себе смертный приговор...


Марина Бойченко
Собеседник 16.12.2010

http://www.c-cafe.ru/

Avoti: wikipedia.org

Vietas

Bildes Nosaukums Saites No Līdz Apraksts Valodas
1WladimirowkaWladimirowkanav precizētade, en, fr, ru, ua

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Виктория ФёдороваВиктория ФёдороваMeita18.01.194605.09.2012
        2Александр  РязановАлександр РязановVīrs01.11.190821.09.1987
        3Леонид  ВейцлерЛеонид ВейцлерVīrs00.00.190600.00.1966
        4Владимир РаппопортВладимир РаппопортVīrs06.11.190717.06.1975
        5Сергей  БлаговолинСергей БлаговолинZnots22.08.193913.09.2001
        6Валентин  ЕжовВалентин ЕжовZnots21.01.192108.05.2004
        7Jackson Rogers  TateJackson Rogers TateCivilvīrs15.10.189819.07.1978
        8Иван КлещёвИван КлещёвCivilvīrs26.01.191831.12.1942
        9ArtistsArtistsDraugs20.11.195911.02.1995
        10Полина ШевкуненкоПолина ШевкуненкоDraugs19.08.191911.02.1995
        11Tatjana OkunevskajaTatjana OkunevskajaDarba biedrs03.03.191415.05.2002
        12Эмилия  МильтонЭмилия МильтонDarba biedrs15.05.190212.02.1978
        13Муза КрепкогорскаяМуза КрепкогорскаяDarba biedrs09.07.192426.06.1999
        14Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        15Oleg  AnofrievOleg AnofrievDarba biedrs20.07.193028.03.2018
        16Валентина УшаковаВалентина УшаковаDarba biedrs09.03.192505.10.2012
        17Иветта КиселёваИветта КиселёваDarba biedrs07.08.192707.06.2006
        18Евгения  ХанаеваЕвгения ХанаеваDarba biedrs02.01.192108.11.1987
        19Борис СморчковБорис СморчковDarba biedrs03.09.194410.05.2008
        20Геннадий  ЯловичГеннадий ЯловичDarba biedrs18.11.193706.03.2002
        21Александра ДаниловаАлександра ДаниловаDarba biedrs03.12.191820.04.2004
        22Светлана КарпинскаяСветлана КарпинскаяDarba biedrs16.09.193719.02.2017
        23Эммануил ГеллерЭммануил ГеллерDarba biedrs08.08.189806.05.1990
        24Lavrentijs BerijaLavrentijs BerijaPaziņa, Pretinieks29.03.189923.12.1953
        25Jurijs  ZavadskisJurijs ZavadskisDarba devējs12.07.189405.04.1977
        Birkas