Kapsēta:
Norādīt kapsētu

José Leônidas da Silva  war ein brasilianischer Fußballspieler.

Karriere

Der im Angriff spielende da Silva, dessen Spitznamen der "schwarze Diamant" und "Gummi-Mann" lauteten, gilt als Erfinder des Fallrückziehers. Leônidas da Silva spielte im Verlauf seiner Fußballer-Karriere bei den brasilianischen Spitzenteams FC São Paulo, Botafogo FR, CR Vasco da Gama und Flamengo Rio de Janeiro. In Uruguay spielte er von 1933 bis 1934 für Peñarol Montevideo. Im Trikot der brasilianischen Nationalmannschaft bestritt er insgesamt 26 Spiele (wovon nur 19 offiziell als Länderspiele gelten) und schoss 25 Tore. Bei der Fußball-Weltmeisterschaft 1938 in Frankreich avancierte er mit sieben Toren zum Torschützenkönig des Turniers. Allein im legendären Spiel gegen Polen (Endresultat: 6:5 n.V.) erzielte er dabei drei Treffer. In dieser Partie spielte er zeitweise barfuß. Legendär war vor allem Leonidas 6:5-Siegtor in der Verlängerung, als er sich im Anstosskreis den Ball schnappte, bis in den Strafraum kurvte und seine Mannschaft mit einem tollen Tor ins Viertelfinale schoss. Bei seinen beiden WM-Teilnahmen in den Jahren 1934 und 1938 erzielte er insgesamt acht Tore und gehört seitdem bei WM-Turnieren zu den erfolgreichsten brasilianischen Torschützen aller Zeiten.

Nach seiner Sportkarriere wurde er zu einem der berühmtesten Sportreporter Brasiliens und war Besitzer eines Möbelgeschäftes in São Paulo.

Da Silva litt an der Alzheimer-Krankheit und verbrachte die letzten zehn Jahre seines Lebens in einer Klinik.