Игорь Кваша

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
04.02.1933
Miršanas datums:
30.08.2012
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
И́горь Влади́мирович Кваша́
Papildu vārdi:
Igors Kvaša
Kategorijas:
Aktieris, Kinorežisors, Režisors
Kapsēta:
Maskavas Trojekurovskoe (Троекуровское) kapi

И́горь Влади́мирович Кваша́ (4 февраля 1933, Москва — 30 августа 2012,Москва) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, телеведущий, народный артист РСФСР (1978)

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Отец, доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ имени Д. И. Менделеева Владимир Ильич Кваша, погиб в 1943 году на фронте под Сталинградом. Мать, Дора Захаровна Кваша, сурдопедагог и дефектолог.

Школа, где учился Игорь, находилась на Арбате — сначала в Плотниковом, а потом в Дурновском переулке. В те годы практиковалось раздельное обучение, и Игорь Владимирович любил вспоминать, как они с мальчишками хулиганили: устраивали драки, взрывали патроны. Он учился нормально до 7-го класса. Потом стал заниматься в театральной студии и школу забросил. Чудовищно прогуливал уроки, «выплывал» за счёт шпаргалок и подсказок. Увлечение театром началось ещё в детском саду, в Сибири, куда детей эвакуировали из Москвы в 1941 году. Игорь Кваша уехал туда вместе с мамой, которая продолжала работать. Юный актёр сыграл главную роль в постановке сказки «Морозко». Этот спектакль играли при полном аншлаге в городском театре и даже в госпитале перед ранеными. Уже спустя годы, учась в школе, Игорь читал стихи на школьных вечерах, а потом пошёл в городской Дом пионеров на улице Стопани. Там была замечательная театральная студия, из которой вышло очень много известных людей — Ролан Быков, Владимир Андреев, Виктор Соколов, Борис Рыцарев, Лев Круглый. Все мысли Кваши занимал театр, точные науки его не воодушевляли. В Доме пионеров был очень дружный коллектив и мальчик после уроков сразу мчался туда.

В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева). С 1955 по 1957 год — актёр МХАТ им. М. Горького. С 1957 года — актёр московского театра «Современник».

В своих многочисленных интервью Игорь Кваша не раз признавался, что считает своим кумиром Иосифа Виссарионовича Сталина. Не даром он в кино три раза сыграл роль вождя: «Похороны Сталина»; «Под знаком скорпиона»; сериале «В круге первом». Сам актёр своей лучшей работой в кино считает роль Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона», вышедшем на экраны в 1995 году. «Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране», — признаётся Игорь Владимирович. Снимался Кваша в фильмах различных жанров, от комедий до современной драмы.

С огромным удовольствием Игорь Кваша вспоминал свою работу на радио. Судьба оказалась благосклонна к актеру — ему посчастливилось работать с замечательными людьми, которые очень любят свою профессию. И. Кваше на радио предлагали хорошие материалы, он не читал к праздникам патриотические стихи, а имел возможность выбрать произведения по душе. Любимый автор актёра — А. С. Пушкин. Он читал отрывки из «Пиковой дамы». Ещё удалось исполнить такие замечательные произведения как «Облако в штанах» В. Маяковского; «Двенадцать» А. Блока; многое из М. Ю. Лермонтова; Н. Некрасова; Г. Мопассана. И всё это было сделано между репетициями спектаклей, так как молодость — это особая пора, когда можно успеть воплотить в реальность массу вещей. Известный цикл поэтических передач, сделанных Игорем Квашой — радиозапись романов «Белая гвардия» М. Булгакова и «Доктор Живаго» Б. Пастернака.

В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Игорь Кваша вёл телепередачу «Жди меня» на Первом канале.

В 2007 году была издана книга Игоря Кваши под названием «Точка возврата», в которой он подробно вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими и точными деталями, в том числе и подлинными документами.

В молодости актёр любил отмечать праздники с друзьями и коллегами по театру: А.Мироновым; Г.Гориным; А.Хайтом. Актёр не любил шумных компаний, да и из близких людей остались немногие. Жена Игоря Владимировича Путиевская Татьяна Семеновна по образованию медик. По её стопам пошел и сын Владимир (1956 г.р.). Однако затем, из-за финансовых трудностей сын оставил профессию врача и занялся бизнесом. В 1996 году родился внук И. В. Кваши Михаил. Кстати, со своей женой Татьяной Игорь Кваша встретился в Крыму, в Ялте. Можно сказать, настоящий курортный роман. Когда возвращались в Москву, Игорь сделал Тане предложение. Прямо в метро. Вышли из поезда на станции «Площадь Революции», где Таня жила, и он предложил: «Выходи за меня замуж!» Она сказала: «Хорошо, давай!». С тех пор они прожили вместе 52 года. Когда пришли в загс оформлять отношения, Таня была с животиком, беременная. Свадьбу гуляли на широкую ногу. В 1956 году у них родился сын Володя. Игорь уговаривал жену взять его фамилию, а она поставила условие: «Только если бросишь курить». Младший брат Петя её отговаривал: «Станешь ты Кваша — и пациенты не будут знать, женщина ты или мужчина! Ну что такое доктор Кваша?» Да и курить Игорь не бросил, как Таня ни уговаривала. Вот и оставила она свою фамилию — Путиевская.

И ещё о вкусах Игоря Кваши. Еда — кавказская кухня; напитки — водка и виски; писатели — Михаил Булгаков, Борис Пастернак; музыка — Вольфганг Амадей Моцарт, джаз; кино — «8 1/2» Феллини; авто — «порше»; домашнее животное — бультерьер Сара.

Болел за московский «Спартак».

Скончался на 80-м году жизни 30 августа 2012 года в 17:00 в Москве

Худрук «Ленкома» Марк Захаров назвал кончину артиста личной потерей. «Кончина Игоря Владимировича Кваши — невосполнимая потеря для всех нас и для театра „Современник“, который мы все любим. Для меня он не просто большой артист, но и очень дорогой человек. Вся молодость прошла рядом. Мы вместе общались и обсуждали театральные события — я, Григорий Горин, его лучший друг. Мне очень трудно сейчас найти нужные слова, поскольку это и личное горе для меня», — поделился он с РИА «Новости».

Прощание с актером пройдёт на основной сцене театра «Современник» 4 сентября. Начало траурной церемонии в 10 часов утра. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

Жена Татьяна Семеновна Путиевская, врач

  • Сын Владимир Кваша, бизнесмен, был врачом, увлекается реставрацией машин
    • Внуки: Анастасия Кваша и Михаил Кваша

Фильмография

  • 1961 — В трудный час — боец Леня 
  • 1961 — Сержант Фетисов — Тавризян
  • 1965 — Похождения зубного врача — Мережковский
  • 1966 — Не самый удачный день — Лёва
  • 1966 — Строится мост — Игорь Владимирович Савельев, главный инженер мостоотряда
  • 1966 — Год как жизнь — Карл Маркс
  • 1967 — Они живут рядом — Игорь Калитин
  • 1968 — Любить — Игорь
  • 1969 — Сюжет для небольшого рассказа
  • 1969 — Штрихи к портрету В.И.Ленина — Яков Свердлов
  • 1970 — Обыкновенная история
  • 1971 — Свой остров
  • 1972 — Преждевременный человек — Яков Богомолов
  • 1972 — Достояние республики — атаман Лагутин
  • 1974 — Жребий — Валентин Егорович Кротов, хоккеист
  • 1974 — Аптека «Голубые шары» — Лекарь Аптекарь
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли
  • 1975 — Соломенная шляпка — Эмиль Тавернье
  • 1975 — Одной жизни мало — Ящиков
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре
  • 1976 — Просто Саша
  • 1976 — Принцесса на горошине — Тролль
  • 1977 — Перед экзаменом — Иван
  • 1978 — Степь — Соломон
  • 1978 — Дачный домик для одной семьи — Эльдар
  • 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — бургомистр
  • 1979 — Сыщик — полковник
  • 1980 — Ты должен жить
  • 1981 — Шляпа 1
  • 982 — Родился я в Сибири
  • 1984 — Сказки старого волшебника — старый принц
  • 1985 — Утро без отметок — доктор
  • 1985 — Утро обречённого прииска — золотопромышленник Бутлицкий
  • 1986 — Вера — жандармский полковник
  • 1987 — Клуб женщин
  • 1987 — Акселератка — Филимон
  • 1987 — Большевики
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — пастор
  • 1988 — Тайный советник
  • 1989 — А был ли Каротин? — Микитов-Разумник
  • 1990 — Ребро Адама — Александр Наумович
  • 1990 — Живая мишень — генерал Глебов
  • 1990 — Паспорт — главный раввин Московской области
  • 1991 — Хищники — Геннадий Писецкий, музыкант по кличке «Флейта»
  • 1992 — Сердца трёх — жрец
  • 1993 — Бездна, круг седьмой
  • 1993 — Сердца трех-2 — «жрец» 1994 — Весёленькая поездка
  • 1994 — Мастер и Маргарита — доктор Стравинский 1994 — Возвращение «Броненосца» — Микитов-Разумник 1995 — Дом
  • 1995 — Под знаком Скорпиона — Сталин
  • 2001 — Сыщики — скульптор Возрожденцев (серия «Исчезнувший Адонис»)
  • 2002 — Превращение — отец
  • 2003 — Другая женщина, другой мужчина…
  • 2004 — Московская сага
  • 2005 — В круге первом — Сталин
  • 2005 — Марш Турецкого 3 — Иваньковский
  • 2005 — Ленинградец — Лев Абрамович
  • 2006 — Дом-фантом в наследство — Красин
  • 2006 — Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя
  • 2008 — Ленинградец
  • 2008 — Список Киселёва (озвучивание)
  • 2009 — Человек с бульвара КапуциноК — «пастор»
  • 2012 — Белая гвардия — Текст от автора
  • 2012 — Глаз Божий

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas