Laura Branigan

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
03.07.1952
Miršanas datums:
26.08.2004
Papildu vārdi:
Laura Branigan, Laura Ann Branigan (
Kategorijas:
Aktieris, Dziedātājs, Rokmūziķis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Laura Branigan (im Mount KiscoUS-Bundesstaat New York/ in New York) war eine US-amerikanische Popsängerin.

1970 zu 1972 Jahre studierte sie an der American Academy of Dramatic Arts in New York. Nach einer kurzen Zeit bei der Folkband Meadow war sie 1976 Jahre als 

Backgroundsängerin für Leonard Cohen tätig. Danach begann Branigan ihre Solo karriere.

Die für den Grammy nominierte Sängerin hatte ihre größten Erfolge in den 1980er Jahren. Sie prägte die Popmusik jener Zeit vor allem mit von Jack White für sie produziertenCoverversionen. Gloria, 1982 in den deutschen Charts noch überhaupt nicht vertreten, war im Original von Umberto Tozzi, und der Titel Self Control, 1984 die meistverkaufte Single-Schallplatte in Deutschland, stammt vom Italiener Raf. Ihre Songs waren Bestandteil der Filmmusik von Flashdance und Ghostbusters – Die Geisterjäger. 1994 sang sie zusammen mit David Hasselhoff ein Duett für die Fernsehserie Baywatch.

Laura Branigan trat auch als Schauspielerin auf, wie etwa 1984 in Mugsy's Girl und 1989 inBackstage - Hinter der Bühne. Im Juni 2002 spielte Branigan Janis Joplin in dem Off-Broadway-Musical Love, Janis.

1996 verstarb Branigans Ehemann Larry Kruteck, ein New Yorker Rechtsanwalt, an Darmkrebs. Daraufhin zog sie sich bis 1999 nahezu vollständig aus der Musikbranche zurück.

Laura Branigan starb im August 2004 in ihrem Haus auf Long Island infolge eines gerissenen Aneurysmas an einer Hirnblutung. Sie hinterließ eine Tochter. Zwei Monate nach ihrem Tod wurde die EP Face Control, ein Remake ihres größten Hits Self Control, vom britischen Sänger Marc Almond gemeinsam mit der Band Replicant als eine Hommage an die Verstorbene veröffentlicht.

Diskografie

  • 1982 Branigan
  • 1983 Branigan 2
  • 1984 Self Control
  • 1985 Hold Me
  • 1987 Touch
  • 1990 Laura Branigan
  • 1993 Over My Heart
  • 1995 The Best Of
  • 1999 Back in Control
  • 2004 Remember Me… the last recordings (EP)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas