Василий Попов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1988
Miršanas datums:
11.09.2023
Mūža garums:
35
Dienas kopš dzimšanas:
13257
Gadi kopš dzimšanas:
36
Dienas kopš miršanas:
220
Gadi kopš miršanas:
0
Tēva vārds:
Викторович
Kategorijas:
Apakšpulkvedis, Krievijas Ukrainas 2014-24 kara kritušais, Militārpersona, karavīrs, Ukrainas suverenitātes pretinieks, Virsnieks
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu
Ликвидирован полковник Василий Попов. Это уже второй командир 247-го элитного десантного полка России, уничтоженный в Украине

Полковнику Попову было 38 лет

Благодаря утечкам из российских баз данных «Медиазоне» удалось выяснить, что Василию Викторовичу Попову на момент гибели было 38 лет. В телефонных книгах он был записан как «капитан» и «майор», но в 2021 году учился в Общевойсковой академии Вооруженных сил, и, вероятно, перед назначением командиром полка получил более высокое звание.

Василий Попов, как отмечает Гузенко, был назначен командиром 247-го полка совсем недавно. Еще в августе подразделением руководил другой офицер, Петр Петрович Попов — на День ВДВ 2 августа он в этом качестве давал интервью «Ставропольской правде». Вероятно, Петра Попова заменили на Василия Попова после публичного скандала.

8 августа в телеграм-канале «Тринадцатый» появился пост с угрозами в адрес Петра Попова, а до этого его автор Егор Гузенко неоднократно публично обращался к офицеру с требованием эвакуировать тела погибших.

«Нет, проблема в вас. Если бы ее не было, то солдаты и офицеры, не отправляли бы друг другу в ватсапе отрытые письма, от лица военнослужащих полка, и Вы сейчас знаете, о чем я говорю, — писал Гузенко. — Если ваши потуги в мой адрес продолжаться, то тут на канале, и в ряде других крупных каналов, появится то самое открытое письмо, и много другой информации, которая поставит жирную точку на вашей карьере».

В тот же день в проукраинском телеграм-канале «Досье Шпиона» появился скан, как утверждал анонимный автор, того самого «открытого письма».

«Попов Петр Петрович, ты образец бесчестия, тупости, трусости, подлости, — так начинался текст. — Ты человек, который ссал в бутылки и срал в пакеты в своем блиндаже, перекрытым четырьмя бетонными плитами, выбрасывая отходы своей деятельности из блиндажа. Твое место нахождения можно было определить по валяющимся бутылкам с твоей ссаниной и пакетам с твоим говном».

В письме утверждалось, что офицер виновен «как минимум в гибели 20 человек».

Интересно, что на войне в Украине погиб уже второй командир из 247-го десантно-штурмового полка. 26 февраля 2022 года был ликвидирован полковник Константин Зизевский.

Для справки

247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк входит в 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. Его место дислокации — Ставрополь. С начала полномасштабной войны полк понес большие потери. В начале полномасштабного вторжения: в первую неделю войны полк потерял не менее 60 человек погибшими при попытке штурма Николаева. В их числе был и командир полка Константин Зизевский.

В российских СМИ регулярно нахваливают данный гвардейский полк ВДВ. Его неофициально называют "кузницей комдивов" (командиров дивизии). Это связано с тем, что многие, кто служил в данном полку, позже становились командирами воздушно-десантных соединений. В 2013 году указом Путина полку присвоили почетное звание "гвардейский". 

По данным журналиста Юрия Бутусова, именно батальонно тактическая группа 247-го полка армии РФ в 2014 году расстреливала украинские подразделения, которые по договоренности выходили из окружения в Иловайске в районе села Горбатенко. Тогда полком руководил Дмитрий Лисицкий, его успешно ликвидировали в марте 2023 года.

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas