Наталья Бородкина

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1890
Miršanas datums:
22.08.1962
Mūža garums:
72
Dienas kopš dzimšanas:
49100
Gadi kopš dzimšanas:
134
Dienas kopš miršanas:
22568
Gadi kopš miršanas:
61
Tēva vārds:
Николаевна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Траченко Наталья Никоновна
Kapsēta:
Dimitrovgrad, Старое кладбище с древними могилами (ru)

Моя бабушка Бородкина (девичья фамилия Траченко) Наталья Николаевна (Никоновна)

О дедушке с бабушкой по материнской линии кое-что знаю. Но немного.

Бабушка Бородкина (девичья фамилия Траченко) Наталья Николаевна (Никоновна). Никоновна, именно так она говорила сама. В документах же упоминалась как Николаевна.

Бабушка жила с нами с тех пор как я себя помню. А помню я себя примерно с шестилетнего возраста, т.е. с 1952 года. В то время наша семья жила в г. Мелекессе на улице Черемшанской в доме № 28 (проверить). Дом был чужой. Семья снимала половину этого дома.

Родилась бабушка Наталья в г. Бендеры (Бессарабия) (в советское время - Молдавская СССР, в настоящее время это Республика Молдова, видимо в семье железнодорожника. В семье было несколько детей:

1890 - 22.08.1962 г. (прожила 72 года). В дни когда я пишу этот текст, одновременно в Интернете просматриваю Метрические книги Бендер конца 19. начала 20-го века. Но никаких записей о рождении бабушки, либо её бракосочетании пока обнаружить мне не удалось.

Братья и сестры моей бабушки:

Левкина (Траченко) Мария (Мотря, тетя Мотя)  09.09.1895 - 16.02.1981 года (прожила 86 лет) – сестра моей бабушки.

 Приступенко (Траченко) Лидия Никоновна 05.04.1903 - 16.06.1971 г. (68 лет) 

Траченко Иван Никонович. Есть автограф на книге А.С. Пушкина: Ивану Протасовичу Бородкину от шурина Ивана Никоновича Траченко. Кишинев, 12 августа 1959 года. ) – брат моей бабушки.

Брат Григорий родился перед Ксенией.  Сведения о его судьбе утеряны.

Ксения (Умерла раньше всех от туберкулеза.) – сестра моей бабушки.

Всех их судьба разбросала по территории бывшего Советского Союза. В пятидесятых годах 20-го века брат Иван и сестра Мария бывали у нас в гостях. Мария (тетя Мотя, по моему её настоящее имя - Матрена), какое то время жила вместе с нами.

Бабушка Наталья, приехала к нам в г. Мелекесс, где после войны поселились мои мать и отец. Приехала бабушка, видимо из Сибири.

Была она человеком живым и подвижным. Очень хорошо умела готовить пищу. Умела шить одежду с помощью швейной машинки, которая до сего дня хранится в моей квартире. Моя мама подолгу находилась на работе, а со мной и моим братом Сергеем занималась бабушка Наталья. В перерывах между домашними делами, долгим стоянием в очередях она рассказывала нам сказки, читала книжки, рассказывала о том, как однажды вживую видела русского царя - Николая-второго (видимо в г.Бендеры, куда он приезжал перед революцией 1917 г.). Бабушка Наталья любила мечтать, глядя на звездное небо. Ей очень хотелось знать есть ли жизнь на других планетах и о том, что же будет на земле через сто лет.

Бабушка Наталья запомнилась мне очень добрым человеком. К нам, её внукам, она всегда обращалась с просьбами, что-то сделать, никогда не приказывала. Я не слышал от неё грубого слова. Стоя в очередях, она не толкалась, не лезла вперед. Эти её черты унаследовала моя мама. Одевалась бабушка Наталья чисто и опрятно, хотя и очень скромно. Нам, её внукам, несмотря на трудные времена, старалась преподнести какие-то гостинцы.

Насколько я понимаю, бабушка Наталья, всю свою жизнь имела статус домохозяйки. Был такой статус в то далекое время.

Мама рассказывала что, в молодости бабушка Наталья была очень красивой. У неё хранилось много красивых фотографий периода детства и юности. Но во время Сталинских репрессий в тридцатые годы она эти фотографии уничтожила. Хранить в семье красивые фотографии было опасно. Могли заподозрить человека в принадлежности к буржуазии. Со всеми вытекающими их этого обстоятельства последствиями.

А последствий постоянно опасались. В семье, от детей многое скрывали. Нередко я замечал, как бабушка и мама о чем-то шепчутся, но при появлении детей их разговоры смолкают. Сейчас я знаю, что мой дед Иван (муж бабушки Натальи), был т.н. «врагом народа» и до 1953 года отбывал наказание в Сталинских лагерях. Наказание он отбывал якобы за антисоветские высказывания, но я подозреваю, что корни проблемы уходят глубже – в годы его службы в царской армии. Но это мое предположение, которое хотелось бы проверить.

В начале шестидесятых годов бабушка Наталья стала болеть. Сначала на голенях её ног вздулись вены затем появились открытые раны. Моя мама часто меняла повязки на ногах бабушки, с какой-то мазью.

В начале 1962-го года бабушка слегла. Заболевание – рак одного из внутренних органов. Умирала она тяжело, живя последний месяц на наркотиках, которые колола ей моя мама. 22 августа 1962 года бабушки Натальи не стало. В этот период, в августе 1962 года я находился на Украине, в г. Черкассы в гостях у брата моей мамы – Бородкина Анатолия Ивановича. За день до моего приезда бабушку похоронили. Похоронена она на старом городском кладбище в центре города Мелекесса (ныне г. Димитровград). Прожила бабушка 72 года. (1890 – 1962 г.г.).

В пятидесятые годы 20-го века, бабушка Наталья вела переписку со своими братьями (братом?) и сестрами. В основном это были поздравительные открытки к праздникам. К нам в Мелекесс приезжали бабушкина сестра Левкина Мария Николаевна (тетя Мотя) и брат Траченко Иван Никонович.

К сожалению после бабушки, не осталось ни одного документа. Зато сохранилось большое количество фотографий. Эти фотографии собраны мною в семейном альбоме. Жизнь бабушки была привязана к жизни моего деда. В главе посвященной деду есть все известные мне сведенья о местах их проживания.

У деда с бабушкой было двое детей:

  • Сын – Бородкин Анатолий Иванович – мой дядя Толя. (10.07.1910 (1909?) - 30.01.1996.) Похоронен в г. Черкассы, Украина.

  • Дочь – Воронцова (Бородкина) Вера Ивановна – моя мама. 7.04.1920. – 19.04.2014. Похоронена в г. Чернигове, Украина.

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Nav saiknes

        Nav norādīti notikumi

        Birkas