Владимир Сергеенков

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
05.12.1938
Miršanas datums:
27.09.2014
Tēva vārds:
Нилович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Влади́мир Ни́лович Сергее́нков
Kategorijas:
Ekonomists, Gubernators, Krievijas Domes deputāts, Politiķis, Profesors
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Владимир Нилович Сергеенков (1938 - 2014)

 

sergeenkov.jpg

 

27 сентября 2014 года ушёл из жизни Владимир Нилович Сергеенков - народный Губернатор Кировской области в 1996-2003 годах.

Он родился 5 декабря 1938 года, но, по его словам, в своих ранних автобиографиях указывал свой год рождения на два года старше, с тем, чтобы дата рождения совпадала с днём принятия Сталинской Конституции.

Я впервые услышал его фамилию осенью 1993 года, когда после расстрела Верховного совета ЕБН затеял выборы в «государственную думу» и «совет федерации», как кандидата в члены Совета Федерации от Кировской области, поддержанного Российской коммунистической рабочей партией (РКРП). (Совет Федерации первого созыва избирался населением). Сегодня известно, что РКРП бойкотировала выборы 1993 года. Но это решение было принято позже, а на начальном этапе, пока решение ещё не было принято, было несколько кандидатов, поддержанных РКРП. Впрочем, и без нашей поддержки Владимир Нилович 12 декабря 1993 года уверенно победил на выборах в Совет Федерации. В числе его заслуг в этой должности - во-первых, решительно пресёк активные в то время поползновения «демократов» по переименованию города Кирова в «Вятку», и, во-вторых, в качестве члена комитета по экономической политике расследовал злодеяния чубайсовских прихватизаторов. Ещё в 1994 году Чубайс назвал Сергеенкова своим личным врагом. Тем не менее, в 1996 году, несмотря на активное противодействие Чубайса (который в то время был главой администрации президента РФ), Владимир Сергеенков одержал уверенную победу на выборах Губернатора Кировской области.

Годы его правления запомнились тем, что, во первых, в тот период в Кировской области цены на продукты питания были одними из самых низких в России. Во-вторых, при Сергеенкове в Кировской области был беспрецедентный уровень демократических свобод. Были созданы все условия для свободной деятельности всех политических партий, в том числе оппозиционных. Сегодня в это трудно поверить, но при Сергеенкове на местном телевидении можно было совершенно свободно критиковать губернатора. Свободно выходили оппозиционные газеты, причём не только местные - оппозиционеры из сопредельных регионов, где местные власти запретили своим типографиям печатать оппозиционную прессу, печатали свои газеты именно в Кировской области. Всякие буржуйские политики, от либерастов до единоросов, при Сергеенкове имели возможность открыто высказываться, но при этом знали своё место. Забавно, но летом 2003 года партия «Единая Россия» выпустила кляузу против Сергеенкова, обвиняя его в «притеснении оппозиции», при этом под «оппозицией» имея в виду самих себя. Да, бывали славные времена, когда единоросы были вынуждены прозябать в роли оппозиционной партии.

Неудивительно, что в 2000 году Владимир Нилович Сергеенков был в первом же туре переизбран губернатором на второй срок. Он имел стопроцентные шансы на избрание и на третий срок на внеочередных выборах в 2003 году, но...

Ещё в 1998-1999 годах Владимир Нилович Сергеенков, как губернатор по должности являясь членом Совета Федерации, возглавлял парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств дефолта 17 августа 1998 года. Комиссия под председательством Сергеенкова неопровержимо доказала, что за обвал экономики страны в 1998 году и за очередное обнищание населения несут персональную ответственность 5 человек: премьер-министр С.Кириенко, вице-премьер А.Чубайс, министр финансов М.Задорнов, глава Центробанка С.Дубинин и консультировавший их Е.Гайдар. Кириенко, став в 2000 году полпредом президента по Приволжскому федеральному округу, этого Сергеенкову не простил и в 2003 году добился его отказа от выдвижения на третий срок.

После отставки Сергеенкова Кировская область из самого прогрессивного региона России стала превращаться в отсталую провинциальную дыру. Рост цен на продукты питания, деградация промышленности и общественного транспорта, переименование улиц, «великорецкие крестные ходы» (преподносимые как «главная визитная карточка региона»), вакханалия единоросов, Гайдар в качестве вице-губернатора, воровство в «Кировлесе» и прочая, и прочая - вот чем стала знаменита Кировская область при пришедшем в 2004 году единоросовском губернаторе Н.Шаклеине и сменившем его в 2008 году либерале Н.Белых.

Владимир Нилович Сергеенков до последнего дня своей жизни не прекращал активной политической деятельности. После социалистической революции он с его политическим и экономическим опытом мог бы быть востребован Советской властью, причём не только на региональном, но и на более широком уровне. Нам будет его очень не хватать.

А.Буслаев

 

 

Как руководителя Владимира Ниловича отличало умение грамотно определять приоритетные направления деятельности, брать на себя ответственность, умение выслушать и помочь, его тактичность и способность создавать благоприятную для работы атмосферу.

От имени губернатора Кировской области, правительства выражаю искренние соболезнования всем родным и близким. В нашей памяти Владимир Нилович останется как неутомимый труженик, патриот России и Вятского края.

Александр Перескоков, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области. Несколько лет работал в правительстве Владимира Сергеенкова

 

Я лично восемь лет с первого дня и до конца полномочий работал с Владимиром Ниловичем в правительстве. Это был замечательный человек, это был друг, это был учитель. Мы работали на полном доверии.

Владимир Нилович возглавил область в критический момент, когда экономика падала на 18-20% в год, когда тысячи людей остались без работы, когда задолженность по зарплате достигала нескольких месяцев, когда заработную плату платили валенками, сапогами, колёсами, дровами. Но уже в 1998 году мы показали рост. А к концу его срока полномочий люди уже не голодали, жизнь наладилась. И это несмотря на то, что помощи из федерального центра мы не получали. Мы научились работать без денег. Все были нацелены на конкретную задачу, и каждый решал её с честью.

У него была удивительная способность и желание общаться с простым народом. Он постоянно был то в колхозе, то на ферме, то на предприятии. Я завидовал его феноменальной памяти. Мне казалось, что он знает по имени и отчеству всех пенсионеров Кировской области. Едем по деревне. Увидит бабушку с козой. Обязательно остановится, подойдёт, назовёт по имени-отчеству, расспросит её о жизни. И если что-то надо, обязательно поможет.

Мне лично было очень приятно работать с таким человеком. Мы будем помнить Владимира Ниловича, пока живы. Светлая память ему, Царствие небесное!

Анатолий Могилюк, зампред правительства Владимира Сергеенкова

 

У меня не было с Владимиром Ниловичем близких отношений. Я общался с ним исключительно по работе. Это были экономически тяжёлые времена. Происходило становление отношений с федеральной властью. Удалось выстоять, сохранить экономику. Это работа губернатора. Коммуникабельный, принимающий решения.

Владимир Бакин, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания, в прошлом — руководитель департамента экономики, заместитель губернатора, руководитель УМНС РФ по Кировской области.

 

О Владимире Ниловиче остались самые хорошие воспоминания. Времена были очень тяжёлые. Конец 90-х, когда по полгода не выплачивалась заработная плата, когда кругом был бартер. Можно было восхищаться его стойкостью духа. Он просто заряжал своим настроением, своей работоспособностью. И область шаг за шагом выходила из этого сложного положения.

Большая заслуга Владимира Ниловича в том, что он верно понял правильное направление развития сельского хозяйства области. Не стал поддаваться модной в то время идее, что «фермер нас накормит». Он всё сделал для того, чтобы сохранить крупное и среднее товарное производство. Те колхозы и совхозы, которые у нас были. С позиции сегодняшнего дня могу однозначно сказать, что это был правильный выбор.

Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия, при Владимире Сергеенкове — руководитель зуевского муниципалитета

 

Именно Владимир Нилович назначил меня мэром города. В тот момент, когда шла забастовка учителей, не работали детские сады и все 76 школ города Кирова.

Он был на редкость честным, на редкость справедливым человеком. Владимир Нилович был патриотом Кировской области. В отличии от сегодняшних руководителей он искал профессионалов и назначал на ключевые посты в правительстве области, в каждом городе и районе. Не могло быть иначе. Должна быть команда.

У нас, конечно, были с ним споры, они часто раздувались средствами массовой информации, которые тогда были свободны. Но это был результат сознательно созданной во всей стране ситуации по принципу «разделяй и властвуй». У нас никогда не было непреодолимых разногласий.

Я всегда осознавал, что это был честнейший человек. Я могу очень долго рассказывать о том, что он сделал для людей. Он всю жизнь жил ради людей. Не случайно его дважды избирали на пост губернатора. Это сейчас не из кого было избирать. А тогда выбор был.

Василий Киселёв, при Владимире Сергеенкове — мэр города Кирова

 

источник - http://www.nabludatel.ru/new/2014/10/01/s-byvshim-gubernatorom/

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas