Аркадий Вепрев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
29.10.1927
Miršanas datums:
23.07.2006
Apglabāšanas datums:
25.07.2006
Tēva vārds:
Филимонович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Арка́дий Филимо́нович Ве́прев
Kategorijas:
Agronoms, Deputāts, Sociālistiskā Darba Varonis, Valstsvīrs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Вепрев Аркадий Филимонович – директор совхоза «Назаровский» Назаровского района Красноярского края.
Родился 20 октября 1927 года в деревне Вареницы Шабалинского района Кировской области в семье крестьянина. Русский.
С 1942 года до призыва на воинскую службу в 1944 году работал в колхозе «Воронцовский» Кировской области.
Среднюю школу в соседнем селе Панихины окончил уже после прохождения службы в Советской Армии с 1944 по 1952 год курсантом Челябинского военно-авиационного училища.
После увольнения из армии в 1953 году работал расточником на Московском машиностроительном заводе.
Обучаясь на экономическом факультете Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева*, на практике после 3-го курса он руководил отделением крупного целинного совхоза в Казахской ССР.
После окончания академии по специальности «учёный-агроном» в 1958 году он по собственному выбору убыл в Сибирь и работал агрономом Назаровской районной сельхозинспекции Красноярского края.
В 1959 году Аркадий Филимонович возглавил совхоз «Назаровский», урожай пшеницы в котором на тот период составлял 15 центнеров с гектара.
Полагаясь на тружеников совхоза «Назаровский» и опытного экономиста Абрама Майоровича Вайса — главного помощника директора совхоза — новый директор довёл урожай пшеницы до 40 центнеров с гектара.
Поголовье дойных коров было доведено до 1,5 тысяч голов, надой достигал 5 тысяч килограммов молока от каждой коровы за год. Себестоимость литра молока и килограмма говядина была значительно ниже, чем в Англии, Голландии или Швеции.
В совхозе «Назаровский», первом в СССР, был построен крупный свиноводческий комплекс на 6 тысяч голов свиней, а потом на 50 тысяч, расходы на который окупились за один год более чем в 1,5 раза.
Данное хозяйство считалось одним из лучших в СССР, где получали стабильные 30—35 центнеров зерна с гектара, надои молока приближались к четырём с половиной тысячам литров на корову, а себестоимость мяса была самой низкой в стране. Заработная плата в совхозе считалась одной из самых высоких в Советском Союзе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1984 года за достижение выдающихся показателей и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1983 году, Вепреву Аркадию Филимоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В конце 1980-х годов в совхозе «Назаровский» были достигнуты 8-тысячные надои молока и 50-центнерные привесы свинины, рекордные по стране, при низкой себестоимости привесов.
А.Ф.Вепрев, как выдающийся практик сибирского земледелия, ездил с группой депутатов за океан выступать в сенате США. Потом американские сенаторы приезжали в Красноярский край в совхоз «Назаровский».
В 1990—1991 годах А.Ф.Вепрев возглавлял в Верховном Совете СССР Комитет по аграрной и продовольственной политике.
Указом Президента РФ от 29 декабря 1991 он был назначен главой администрации Красноярского края**.
В середине 1992 года началось противостояние между исполнительной и законодательной властью, закончившееся добровольной отставкой А.Ф.Вепрева «в связи с состоянием здоровья». Отставка состоялась незадолго до сессии крайсовета, на которой ему собирались выразить недоверие.
Аркадий Филимонович управлял регионом в сложное время. Как мог, он сдерживал приватизацию объектов в крае. Им были предприняты попытки стабилизировать экономическую ситуацию в регионе. Особое внимание он уделял состоянию сельского хозяйства. Но большинство его начинаний не имело успеха, в первую очередь, по причине общего кризиса всей страны. Деятельность губернатора подвергалась жесточайшей и не всегда справедливой критике со стороны средств массовой информации и политических деятелей, которые угрожали снять его с должности.
21 января 1993 года он подал в отставку и после этого ещё несколько лет работал советником – консультантом ЗАО «Назаровское», бывшего совхоза, который он когда-то возглавлял .
Бывшее хозяйство А.Ф.Вепрева после акционирования не только выжило в условиях «дикого» рынка, но и работало с прибылью, собирая высокие урожаи и устанавливая очередные рекорды по надоям молока.
Заслуженный агроном РСФСР (15.3.1974).
Избирался народным депутатом СССР и членом Президиума Верховного Совета СССР (1989-1991).  Почётный гражданин Назаровского района (04.04.1994).
Проживал в посёлке Степном Назаровского района, скончался 23 июля 2006 года, похоронен на местном кладбище.
Имя первого Губернатора 29 октября 2006 года было присвоено Назаровскому профессиональному училищу №62, а Назаровский строительный техникум был переименован в Назаровский аграрный техникум имени А.Ф.Вепрева.

Награждён 2 орденами Ленина (22.3.1966, 06.6.1984), орденами Октябрьской Революции (13.3.1981), «Знак Почёта» (08.4.1971), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

*в период учёбы являлся сталинским стипендиатом, секретарём комсомольской организации и членом партийного бюро факультета.
**с назначением его первым Красноярским губернатором вышла длительная задержка: администрация Президента Б.Н.Ельцина после августовского путча долго не могла найти авторитетного лидера из «демократической среды» и в итоге сделала ставку на А.Ф.Вепрева, которого уговорили стать временным главой региона. За непродолжительное время правления Аркадий Филимонович так и не сформировал свою команду, первую роль при нём играл первый вице-губернатор В.М.Зубов, впоследствии возглавивший край.

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas