Татьяна Лиознова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
20.07.1924
Miršanas datums:
29.09.2011
Mūža garums:
87
Dienas kopš dzimšanas:
36430
Gadi kopš dzimšanas:
99
Dienas kopš miršanas:
4584
Gadi kopš miršanas:
12
Tēva vārds:
Михайловна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Татьяна Моисеевна Лиознова
Kategorijas:
Kinorežisors, PSRS Tautas skatuves mākslinieks
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Татьяна Михайловна (МоисеевнаЛиознова (20 июля 1924, Москва — 29 сентября 2011, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог. 

Народная артистка СССР (1984).

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976).

Биография

Татьяна Лиознова родилась в Москве в еврейской семье. Отец — Моисей Александрович Лиознов (1894—1941), инженер-экономист, мать — Ида Израилевна Лиознова, швея.

После школы поступила в Московский авиационный институт, но, проучившись там один семестр, бросила его. В 1943 году поступила во ВГИК в режиссёрскую мастерскую Всеволода Пудовкина, однако тот отказался от курса, и он был объединён с актёрской мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, став первой объединённой мастерской.

По окончании испытательного семестра педагоги собирались её отчислить, решив, что жизненного опыта 19-летней девушки недостаточно, однако Татьяна смогла их переубедить, показав свои учебные работы. Танец Кармен из её курсовой работы впоследствии вошёл в фильм «Молодая гвардия» как танец Любки; сама Лиознова принимала участие в постановке в качестве помощника режиссёра.

В 1949 году по окончании института её распределили на Киностудию имени М. Горького, но тут же уволили, поскольку наступил период малокартинья, и несколько лет она вместе с матерью кроила и шила одежду.

В 1952 году совместно с Сергеем Герасимовым и Самсоном Самсоновым поставила спектакль по пьесе Хэ Цзинчжи и Дин Ни «Седая девушка» в Театре имени Е. Б. Вахтангова. Совместно с Владимиром Беляевым написала две пьесы по мотивам китайских и корейских народных сказок. Их пьеса «Голубая звезда» была поставлена в Московском ТЮЗе; одну из ролей в спектакле исполнил малоизвестный тогда Ролан Быков.

В 1953 году её восстановили на киностудии в качестве художественного руководителя ТПО юношеских фильмов; на этом посту она проработала вплоть до 1982 года. С 1953 года также работала ассистентом режиссёра у своего учителя Сергея Герасимова и Бориса Бунеева, была вторым режиссёром в дебютном фильме Станислава Ростоцкого «Земля и люди» (1955).

С 1957 и до 1986 год снимала фильмы на студии как режиссёр-постановщик. Свою первую картину «Память сердца» (1958) она поставила по сценарию Герасимова и Макаровой, которая также исполнила главную женскую роль.

В 1963 году вышел художественный фильм «Им покоряется небо», посвящённый погибшим летчикам-испытателям. В том же году фильм получил первый приз «Золотое крыло» на Международном фестивале авиационных и космических фильмов в Довиле (Франция).

В 1967 году вышел фильм «Три тополя на Плющихе»; через год он получил первую премию на Международном фестивале в Аргентине с мотивировкой «за реальное отображение событий человеческой жизни, за супружескую верность».

«Мне, человеку, у которого отец воевал от звонка до звонка, многое было известно о Второй мировой войне. Но я хорошо знаю, как к этой картине отнеслись в Германии. Из немецких уст было высказано уважение к маленькой черноглазой женщине, которая сумела рассказать честную, суровую правду о войне, выставив врагов не в привычном, водевильном духе, а показав их достойными противниками. Она увидела и отразила на экране сильных, умных завоевателей, замахнувшихся покорить весь мир. И в этом объективном взгляде неоспоримая заслуга Татьяны Лиозновой — выдающегося мастера российского экрана».

Олег Табаков

В 1973 году Лиознова завершила 12-серийный телефильм «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семёнова, получивший широкую популярность: его многократно транслировали в течение сорока лет, имена некоторых его персонажей стали частью поп-культуры, будучи воспроизведёнными в многочисленных иронических образах и анекдотах, как лояльных, так и «антисоветских». За эту картину Лиознова была награждена Орденом Октябрьской революции.

По свидетельству Микаэла Таривердиева, режиссёр хотела вставить себя в титры кинофильма и в качестве сценариста, поскольку существенно адаптировала и изменила авторский сценарий для съёмок. Однако этому решительно воспротивился сам Юлиан Семёнов, в итоге спор двух творческих личностей разрешил их общий близкий друг, композитор картины Таривердиев, сказав Лиозновой: «Таня, ты не права». Лиознова восприняла это с яростью, однако вынуждена была согласиться, после чего её отношения с Юлианом Семёновым и Микаэлом Таривердиевым были испорчены на многие годы.

С 1975 по 1980 год занималась преподаванием во ВГИКе. Вместе со Львом Кулиджановым руководила новой режиссёрско-актёрской мастерской (1975—1980), выпустив один курс.

В 1980 году сняла двухсерийный телефильм в жанре социальной драмы «Мы, нижеподписавшиеся». В совершенно ином жанре — комедийного мюзикла — была выполнена её следующая картина «Карнавал» (1981) на основе забытого рассказа Анны Родионовой, которая выступила и соавтором сценария. Песня из фильма «Позвони мне, позвони» Роберта Рождественского и Максима Дунаевского стала хитом.

Последней работой Лиозновой стал трёхсерийный антиамериканский телефильм «Конец света с последующим симпозиумом» (1986) по пьесе Артура Копита, однако из-за начавшихся перемен в стране он был показан всего лишь раз в начале марта 1987-го года и больше не транслировался.

Была членом Союза кинематографистов СССР.

Татьяна Лиознова скончалась 29 сентября 2011 года в Москве на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Урна с прахом была захоронена на Донском кладбище в одной могиле с матерью.

Семья

Отец — Моисей Александрович Лиознов (1894—1941), инженер-экономист, родом из села Весёлое Херсонской губернии. Пропал без вести во время Великой Отечественной войны, воюя в ополчении.

Мать — Ида Израилевна Лиознова, родом из села Корюковка Черниговской губернии. Имела три класса образования, держала мастерскую кройки и шитья в Москве. Потеряла мужа и трёх братьев во время войны. Лиознова всю жизнь прожила с матерью и вполедствии называла фильм «Карнавал» (1981) «самой личностной моей картиной»:

Это отношения с матерью мои. Тяга её к отцу и то, как они друг друга любят. Там есть два куска, где они вместе хохочут — я это очень дорого ценю, что я это придумала, что они захохотали тут. Радостно оба хохотали — это, наверное, то, чего мне не хватало в жизни. Я была лишена общения в семье: мужчин всех поубивали, остались одни бабы.

Замужем Татьяна Михайловна не была; после неё осталась приёмная дочь Людмила — дочь лётчика Василия Колошенко, близкого друга Лиозновой.

Взгляды

Была членом Антисионистского комитета советской общественности (АКСО) с момента основания и вплоть до роспуска в 1992 году.

Резко отрицательно высказывалась о распаде СССР.  Потерю Советским государством своей былой власти и силы Лиознова назвала самой большой болью своей души.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1950 — Освобождённый Китай (ассистент режиссёра)
  2. 1958 — Память сердца
  3. 1961 — Евдокия
  4. 1963 — Им покоряется небо
  5. 1965 — Рано утром
  6. 1967 — Три тополя на Плющихе
  7. 1973 — Семнадцать мгновений весны
  8. 1981 — Мы, нижеподписавшиеся
  9. 1981 — Карнавал
  10. 1986 — Конец света с последующим симпозиумом

Сценарист

  • 1981 — Карнавал (совм. с А. С. Родионовой)
  • 1986 — Конец света с последующим симпозиумом

Участие в фильмах

  • 1979 — ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)
  • 1998 — Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (документальный)

Архивные кадры

  • 2012 — Тайны советского кино. Карнавал (документальный)

Театральные работы

  • 1952 — «Седая девушка», по пьесе Хэ Цзинчжи и Дина Ни (совместно с С. А. Герасимовым и С. И. Самсоновым) — Театр имени Е. Б. Вахтангова

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (18 августа 1969 года) — за заслуги в области советского киноискусства
  • Народный артист РСФСР (4 сентября 1974 года) — за заслуги в области советского киноискусства
  • Народный артист СССР (26 сентября 1984 года) — за заслуги в развитии советского киноискусства
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (23 декабря 1976 года) — за многосерийный художественный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» производства Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 июля 1999 года) — за выдающийся вклад в развитие киноискусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (20 июля 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден Почёта (9 марта 1996 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • Орден Октябрьской Революции (28 июня 1982 года) — за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы народов
  • Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (12 июня 2000 года)
  • МКФ в Довиле, посвящённый теме авиации и космонавтики (1963, Франция, первый приз, фильм «Им покоряется небо»)
  • МКФ в Мардель-Плата (1968, Аргентина, премия Международного католического бюро по кинематографии, фильм «Три тополя на Плющихе»)
  • ВТФ (1981, первая премия, фильм «Мы, нижеподписавшиеся»)
  • ВКФ (1982, приз бюро Эстонского рекламфильма, фильм «Карнавал»)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas