Валентина Ковель

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
23.01.1923
Miršanas datums:
15.11.1997
Tēva vārds:
Павловна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Валенти́на Па́вловна Ко́вель
Kategorijas:
Aktieris, PSRS Tautas skatuves mākslinieks
Kapsēta:
Boļšeohitinskoe kapsēta

Валенти́на Па́вловна Ко́вель (23 января 1923, Петроград) — 15 ноября 1997, Санкт-Петербург) — советская российская актриса театра и кино. 

Народная артистка СССР (1988).

Биография

Валентина Ковель родилась 23 января 1923 года (по другим источникам — 13 января 1921 года) в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург).

В 1946 году окончила актёрский факультет Ленинградского театрального института (мастерская Н.Е. Серебрякова ).

С 1946 года выступала на сцене Ленинградского театр драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский театр). В 1966 году вместе с мужем, В. А. Медведевым была приглашена в Ленинградский академический Большой драматический театр имени М. Горького (БДТ) (ныне — имени Г. А. Товстоногова). В этом театре служила до конца жизни. Среди лучших ролей, сыгранных на сцене БДТ — Эстер в «Цене» А. Миллера, Кабато в «Хануме» А. А. Цагарели, Клара Цаханассьян в «Визите старой дамы» Ф. Дюрренматта.

В последние годы жизни сотрудничала с Театром сатиры на Васильевском.

Умерла 15 ноября 1997 года в Санкт-Петербурге.
Похоронена на Большеохтинском кладбище рядом с мужем Вадимом Медведевым.

Семья
  • Муж — Вадим Александрович Медведев (1929—1988), актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1980).
  • Дочь от предыдущего брака — Екатерина Кончакова (в девичестве Домбек).

Награды и звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (22.04.1965)
  • Народная артистка РСФСР (05.06.1978)
  • Народная артистка СССР (14.02.1988)
  • Специальный диплом на Первом фестивале современной драматургии в Смоленске (1991).

Творчество

Роли в театре
  • «Дикий капитан» Ю. Смуула — Матильда
  • «Дальняя дорога» А. Н. Арбузова — Лешка
Театр драмы им. А. С. Пушкина
  • «Годы странствий» А. Н. Арбузова — Зойка Толоконцева
  • «Дальняя дорога» А. Н. Арбузова — Лешка
  • «На дне» М. Горького — Настя
  • «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского — Поликсена
  • «Гроза» А. Н. Островского — Варвара
  • «Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина — Клара
  • «На диком бреге» по Б. Н. Полевому — Мурка
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Мария Антоновна
Большой драматический театр им. М. Горького
  • 1967 — «Традиционный сбор» В. С. Розова — Лидия Белова
  • 1967 — «Правду! Ничего, кроме правды!» Д. Н. Аль — Исторический персонаж
  • 1968 — «Цена» А. Миллера. Постановка Р. А. Сироты — Эстер
  • 1969 — «Два театра» Е. Шанявского — Мать
  • 1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира — Олицетворение молвы
  • 1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина. Постановка А. Г. Товстоногова — Мать Валентина
  • 1971 — «Тоот, другие и майор» И. Эркеня — Маришка
  • 1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Постановка Г. А. Товстоногова — Пошлёпкина
  • 1972 — «Ханума» А. А. Цагарели, музыка Гия Канчели. Постановка Г. А. Товстоногова — Кабато
  • 1974 — «Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова. Постановка Г. А. Товстоногова — Анна Васильевна
  • 1974 — «Энергичные люди» В. М. Шукшина. Постановка Г. А. Товстоногова — Вера Сергеевна
  • 1974 — «Три мешка сорной пшеницы» В. Ф. Тендрякова. Постановка Г. А. Товстоногова — Манька
  • 1975 — «История лошади», инсценировка М. Г. Розовского по повести Л. Н. Толстого «Холстомер», стихи Ю. Е. Ряшенцева. Постановка Г. А. Товстоногова — Вязопуриха; она же Матье; она же Мари
  • 1976 — «Молодая хозяйка Нискавуори» Х. Вуолийоки — Юзе
  • 1978 — «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса — Миссис Бардл
  • 1979 — «Мы, нижеподписавшиеся» А. И. Гельмана — Виолетта Матвеевна Нуйкина
  • 1979 — «Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки» П. Зинделя — Беатрис
  • 1980 — «Перечитывая заново», постановка А. Г. Товстоногова — Ведущая
  • 1983 — «Смерть Тарелкина», мюзикл А. Н. Колкера и В. М. Вербина по пьесе А. В. Сухово-Кобылина. Постановка Г. А. Товстоногова — Брандахлыстова
  • 1983 — «Скорбящие родственники» Б. Нушича — Сарка
  • 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Постановка Г. А. Товстоногова — Манефа
  • 1986 — «Иван» А. Кудрявцева — Марья
  • 1987 — «На дне» М. Горький — Квашня
  • 1989 — «За чем пойдешь, то и найдешь» А. Н. Островского — Красавина
  • 1989 — «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта. Постановка В. Е. Воробьева — Клер Цаханесян
  • 1993 — «Семейный портрет с посторонним» С. Л. Лобозёрова. Постановка А. Н. Максимов — Бабка
  • 1993 — «Призраки» Э. де Филиппо — Кармела
  • 1996 — «Фома» Ф. М. Достоевского — Генеральша.
Театр Сатиры на Васильевском
  • 1996 — «Бабочка… Бабочка», по пьесе А. Николаи. Режиссёр Р. Г. Виктюк — Эдда
Телеспектакли
  • 1960 — «Третья, патетическая» — Клава, жена Куманина
  • 1965 — «Жизнь Галилея»
  • 1968 — «Принц Наполеон» — графиня Монтолон, бывшая возлюбленная Луи
  • 1968 — «Пять миллионов» — мадам Бранден
  • 1968 — «Юморески Валентина Катаева» (новелла «Шубка») — жена
  • 1969 — «Правду! Ничего, кроме правды!» — Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, эсерка в молодости
  • 1970-е — «Игра воображения» — Конягина
  • 1972 — «Иван, третий сын» — Баба Яга
  • 1978 — «Ханума» — Кабато
  • 1979 — «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» — Бетти
  • 1980 — «В поте лица своего» — Бесфамильная
  • 1981 — «Мегрэ и человек на скамейке» — мадам Жибон, хозяйка меблированных комнат
  • 1985 — «Криминальный талант» — Анна Михайловна Карпова, уборщица в НИИ
  • 1986 — «БДТ тридцать лет спустя» — Брандахлыстова (сцена из спектакля «Смерть Тарелкина»
  • 1986 — «Пиквикский клуб» (реж. Е. И. Макаров и Г. А. Товстоногов) — миссис Бардл
  • 1989 — «Энергичные люди» — Вера Сергеевна Кузькина
  • 1989 — «История лошади» — Матье / Вязопуриха / Мария
  • 1989 — «Смерть Тарелкина» — Брандахлыстова
  • 1991 — «Сказка за сказкой» — Канимура
Фильмография
  • 1957 — Дон Кихот — женщина с постоялого двора
  • 1957 — Рядом с нами — официантка
  • 1966 — В городе С. — жена ревнивца на балу в клубе
  • 1967 — Зелёная карета — актриса Александринского театра
  • 1970 — Салют, Мария! — Галина Андреевна, подруга Махно
  • 1971 — Шутите? (киноальманах) (новелла «Шутите?») — тётка Татьяна, колхозница
  • 1974 — Рождённая революцией — Нюрка, сутенёрша (3-я серия)
  • 1975 — Прошу слова — Татьяна, секретарь Елизаветы Уваровой
  • 1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — Каргана, дама пик
  • 1981 — Трижды о любви — Анна Макаровна Лобанова, мать Василия
  • 1982 — Магистраль — Татьяна Алексеевна, секретарша заместителя начальника дороги
  • 1983 — Средь бела дня… — мать Столярова
  • 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Маргарита, коллега Любомудрова
  • 1988 — Прошедшее вернуть — горничная Клары Скамбричио
  • 1988 — Собачье сердце — пациентка
  • 1991 — Исчадье ада — эпизод
  • 1991 — Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа
  • 1992 — Короткое дыхание любви — Клавдия Михайловна
  • 1992 — Удачи вам, господа! — кадровичка
  • 1994 — Год собаки — бабушка Сергея
  • 1994 — Колесо любви — колдунья Клара
  • 1994 — Русская симфония — Семёновна
Память
  • 2008 — Насмешливое счастье Валентины Ковель (документальный фильм)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Вадим МедведевВадим МедведевVīrs28.04.192902.03.1988

        06.09.1936 | Учреждено почётное звание «Народный артист СССР»

        Первыми его были удостоены К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин. Последними в 1991 году — А. Б. Пугачева и О. И. Янковский.

        Pievieno atmiņas

        20.11.1988 | Собачье сердце (фильм, 1988)

        Pievieno atmiņas

        Birkas