Исаак Штейн

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1904
Miršanas datums:
28.10.1936
Tēva vārds:
Вульфович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Исаак Вульфович Штейн
Kategorijas:
Nozieguma upuris, Padomju represiju (genocīda) upuris, Represiju organizators, īstenotājs, atbalstītājs, upuris, Čekists
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Исаак Вульфович Штейн — деятель советских спецслужб, майор государственной безопасности.

Чекист, который должен был найти по документам архивов лиц, которые могут выступить на суде Зиновьева и Каменева лжесвидетелями. Однако, Штейн к своему несчастью нашел документы, подтверждаюшие, что Сталин был осведомителем Царской охранки.

Тем самым - он подписал смертный приговор не только себе, но и всем вышестоящим начальникам, которые об этом узнали или могли узнать.

Биография

Родился в 1904 году в семье рабочего-печатника.

Работал в Иваново-Вознесенске в комсомольских органах и в печати.

С 1919 года — на руководящей работе в Туркестане: секретарь крайкома КСМ — редактор журнала «Юный коммунист», корреспондент РОСТА, секретарь краевой ЧК по посевной кампании.

В 1920 году вступил в РКП(б).

По 1928 год учился в Институте народного хозяйства в Москве.

С 1928 года — пропагандист парткома текстильной фабрики в Иваново.

С 1925 года служил в ВЧК — ОГПУ — НКВД. Уполномоченный, в 1929—1931 годах — начальник секретного отдела, секретно-политичского отдела (СО-СПО) и заместитель полпреда ОГПУ по Ивановской промышленной области (ИПО).

С 1931 года — начальник СПО ПП ОГПУ по Северному краю.

Затем, до 1934 года — начальник СПО ПП ОГПУ по Казахстанской ССР.

До 5 октября 1934 года — начальник 1-го отделения — помощник начальника СПО ГУГБ НКВД СССР Г. Молчанова (бывшего полпреда ОГПУ в ИПО).

С 5 октября 1934 года по 1936 годах — помощник начальника СПО ГУГБ НКВД и 1 отделения СПО ГУГБ НКВД СССР.

5 декабря 1935 года — майор ГБ.

Во время подготовки показательного процесса над Г. Зиновьевым и Л. Каменевымзаместитель начальника секретно-политического отдела НКВД Исаак Штейн получил указание Генриха Ягоды разыскать в архивах НКВД документы о бывших офицерах Охраны, которых предполагалось использовать в качестве свидетелей. По требованию Сталина, эти офицеры должны были подтвердить, что завербовали «двурушников» — Зиновьева и Каменева. Штейну было поручено просмотреть бумаги в кабинете В. Менжинского, который до сих пор оставался опечатанным после его смерти. По своей должности Штейн, как и расстрелянный в 1929 году Рабинович, имел доступ к бумагам главы Лубянки.

В кабинете Менжинского Штейн нашёл документы, которые свидетельствовали о том, что Сталин был агентом царской охранки: имелось письмо полковника Еремина директору Департамента полиции Белецкому с описанием карьеры Джугашвили в Охране. Нашлось письмо Джугашвили товарищу министра внутренних дел Золотареву с просьбой сместить Малиновского и назначить его главным агентом Охраны в большевистской партии.

Работая в архиве царской охранки, Штейн обнаружил в папке заместителя начальника департамента полиции Виссарионова фото его агента. К своему ужасу Штейн узнал на этой фотографии молодого Сталина. Кроме фото он обнаружил множество донесений и писем, написанных Сталиным, почерк которого Штейн отлично знал. Он провел тщательную экспертизу. Сомнений не было: великий вождь в прошлом был агентом царской охранки.

Штейн не стал сигнализировать о находке начальству, а прямо с папкой отправился в Киев к своим друзьям по Гражданской войне: наркому НКВД Украины В. Балицкому и его заместителю Зиновию Кацнельсону. Балицкий доложил о находке М. Тухачевскому и Я. Гамарнику, а те ввели в курс дела командующего Киевским военным округом И. Якира (по другой, весьма правдоподобной версии, именно Якиру Штейн первому из военных и показал документы, а уже Якир ввёл в курс дела Тухачевского, Гамарника и Корка), командующего Белорусским военным округом И. Уборевича и начальника Управления кадров наркомата обороны Б. Фельдмана, секретарей ЦК Компартии Украины С. Косиора и П. Постышева. Было решено свергнуть, предать суду и казнить замаскированного врага народа и шпиона Сталина.

Однако, генералы мешкали, заговор ширился, и Сталину, прослушавшему всю элиту, стало известно, что компрометирующие его документы видел М. Томский — лидер советских профсоюзов. Вскоре, он был убит или покончил с собой, как утверждалось:

Газета «Правда» от 23 августа 1936 года сообщала: «ЦК ВКП(б) извещает, что кандидат в члены ЦК ВКП(б) М. П. Томский, запутавшийся в своих связях с контрреволюционными и троцкистско-зиновьевскими террористами, 22 августа на своей даче в Болшево покончил жизнь самоубийством».

28 октября 1936 года Штейн якобы застрелился в служебном кабинете.

В конечном итоге, Тухачевский и другие военачальники не успели убрать врага народа Сталина, и сами были арестованы и расстреляны.

Однако, чекист из "другой команды" Александр Михайлович Орлов, также тайный информатор и сторонник Л.Д. Троцкого, знал о случившемся (он был не только знакомым Штейна, но и двоюродным братом вышеупомянутого Кацнельсона, который и сообщил ему эту историю в феврале 1937 года, за 4 месяца до ареста Тухачевского и других маршалов и командармов) и рассказал об этом на Западе. Но даже Орлов мало что знал, что произошло.

В Испании С. Шпигельглас рассказал ему лишь следующее:

Это был настоящий заговор! Об этом можно судить по панике, охватившей руководство: все пропуска в Кремль были вдруг объявлены недействительными, наши части подняты по тревоге! Как говорил Фриновский, "всё правительство висело на волоске" невозможно было действовать как в обычное время — сначала трибунал, а потом уж расстрел. Их пришлось вначале расстрелять, потом оформить трибуналом!

В целом на основании Орлова можно сделать следующий вывод:

Якир вылетел с документами в Москву к Тухачевскому. Посовещавшись с другими близкими им военачальниками, они решили собрать в Москве совещание и арестовать Сталина. Однако круг посвященных в заговор оказался довольно широк и «красные маршалы» не в полной мере знали об иезуитской системе доносов и прослушивания, которая уже тогда пронизывала все сферы жизни в СССР, и о нем тут же доложили Сталину.

Все замешанные в заговоре лица были схвачены и расстреляны еще до суда.

Позднее был расстрелян и Косиор, а потом и Ягода, и Ежов, руководившие расстрелами. Расстрелян был и Зиновий Канцельсон, а Штейн якобы покончил жизнь самоубийством, на самом деле - был убит.

Охваченный паникой Сталин приказал уничтожить не только самих заговорщиков, но и практически все руководство Красной армии.

В 1956 году журнал «Life» опубликовал статьи Орлова на эту тему.

Многие результаты его исследования вошли в книгу «Был ли Сталин агентом Охранки? Сборник статей, материалов и документов. Редактор и составитель доктор исторических наук Ю. Фельштинский», а также в книгу О. Шатуновской.

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas