Вадим Речкалов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
24.04.1964
Miršanas datums:
07.01.2017
Apglabāšanas datums:
09.01.2017
Tēva vārds:
Владимирович
Kategorijas:
Žurnālists
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Вадим Речкалов Вадим Речкалов.jpg Имя при рождении - Вадим Владимирович РечкаловДата рождения 24 апреля 1964(1964-04-24)

Место рождения Кременкуль, Сосновский район, Челябинская область, СССРДата смерти 7 января 2017 (2017-01-07) (52 года)
Место смерти Москва, Россия
ГражданствоСССР СССР → Россия Россия  Род деятельности журналист


Вадим Владимирович Речкалов (24 апреля 1964, Кременкуль, Челябинская область — 7 января 2017, Москва) — российский журналист, обозреватель газеты «Московский комсомолец».

Биография

Работал в «Общей газете», «Московских новостях», «Известиях» и «Московском комсомольце».

В журналистском сообществе имел репутацию одного из ведущих специалистов по горячим точкам. Автор резонансных журналистских расследований. Много работал в зонах конфликтов на Кавказе в 1990—2000-х годах. Автор книги «Живых смертниц не бывает: Чеченская киншка» (2005).

В 2004 году за публикации о терроризме удостоен премии имени Артёма Боровика. За освещение Вооружённого конфликта в Южной Осетии награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации в 2008 году.

Скончался 7 января 2017 года в Москве на 53-м году жизни после продолжительной болезни.

Похоронен на кладбище деревни Аносино Истринского района Московской области.

Известные публикации

Дело Политковской 
Основная статья: Дело об убийстве Анны Политковской

10 марта 2009 года в своей публикации «Убить мало» написал о презентации, использованной следствием во время заседания суда. По мнению Речкалова, обвинение «играло на стороне своих соперников — подсудимых, дискредитируя жертву в глазах присяжных». В презентации использовались сведения об американском гражданстве Политковской, об её иностранных премиях и наградах с фактологическими ошибками (в том числе несуществующая премия Вальтера Гамнюса). По мнению Речкалова, подбор и подача этих сведений были тенденциозны.

«Магнитское поле» Основная статья: Магнитский, Сергей Леонидович

В июле 2010 года в своей публикации «Магнитское поле» в трёх частях подверг критике Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна за кампанию по защите Сергея Магнитского, обвинив их в финансовых нарушениях.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        19.01.2009 | Убийство Маркелова и Бабуровой

        Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года в центре Москвы, у дома № 1 по улице Пречистенка. Жертвами убийства стали адвокат Станислав Маркелов и внештатная журналистка «Новой газеты», активистка анархо-экологистского движения Анастасия Бабурова.

        Pievieno atmiņas

        Birkas