Михаил Попроцкий

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1895
Miršanas datums:
03.10.1938
Tēva vārds:
Теофилович
Papildu vārdi:
жертва Большого террора в 1938 году
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

     Попроцкий Михаил Теофилович, 1995 года рождения, уроженец села Лесогорка, социальное происхождение, из крестьян середняков, поляк, гражданин СССР, беспартийный, служащий - счетовод лесничества, проживал в селе Лесогорка, (Меджибожского) Летичевского района Хмельницкой (Камянец - Подольской) области вел свое хозяйство. Он являлся по свидетельству местных жителей и сослуживцев добропорядочным человеком и гражданином, не участвовал в вооруженных конфликтах, с односельчанами и сослуживцами поддерживал дружеские отношения и положительно характеризовался местными жителями: Ковальчук А.М., Недел П.П. Паспорт Попроцкому выданный Меджибожским РОМ, 25.11.1936 года на 5 лет, серия ЕО №543539.

      Попроцкий М.Т, арестованый, 10.04.1938 года, по вымышленному обвинению по ст.ст. 54-||, 54 - 11 УК УССР: как учасник польской организации военной в годы Большого террора, уголовное дело № П- 5935. Обвинение предъявлено 30.04.1938 года. В репрессии и уголовном преследовании приняли участие каратели, палачи - работники НКВД и государственной безопасности:

1) заместитель начальника Камянец - Подольского управления НКВД старший лейтенант государственной безопасности Крутов Роман Васильевич;

2) начальник Меджибожского районного отделения НКВД младший лейтенант государственной безопасности Журавлев. В ходе репрессии применялись пытки, избиения оперупономоченным управления государственной безопасности Меджибожского районного отделения Степанищенко, оперуполномоченным уголовного розыска Меджибожского районного отдела Никитюком.      

3) прокурор Камянец - Подольской области Самохин

      В ходе уголовного преследования, положительные показания по данному уголовному делу дал свидетель Лучко Михаил Григорьевич, участник гражданской войны, награжденный орденом красной звезды. Показания свидетеля Лучко М.Г. в чем то не устроили  НКВД - ГБ, поэтому в дальнейшем Лучко М.Г. был переведеный из свидетелей в  обвиняемые и расстреляный.

     Обвинение Попроцкого Михаила Теофиловича обосновывается на самооговоре, добытое при помощи избиений, пыток, шантажа, угроз в отношении семьи.

     Обвинительное заключение подписанное начальником РО НКВД Журавлевым, утверждено заместителем начальника УНКВД по Камянец - Подольской области Крутовым Р.В., обвинительное заключение согласовано с прокурором области Самохиным. Под стражей содержался в тюрьме города Проскурова, паспорт и другие документы приобщены к материалам уголовного дела и находяться в уголовном деле  в отдельном пакете. В настоящее время при проверке дела установлено отсутствие указаных документов. Причину их отсутствия не могут пояснить служащие архива и СБУ. Но предполагается, что в конце войны документы были похищены лицами, которые сотрудничали с Германией для того чтоб спятаться от их розыска компетентными органами СССР.

       24.09.1938 года Особая тройка УНКВД по Камянец - Подольской области (председатель тройки старший лейтенант государственной безопасности  Леонов Валентин Иванович; члены тройки: второй секретарь обкома КПбУ Гуруленко Михаил Васильевич, прокурор области Самохин, секретарь тройки младший лейтенант госбезопасности Честнейший Степан Владимирович) постановила  - расстрелять Попроцкого Михаила Теофиловича, а его имущество конфисковать.

        По информации начальника 8-го отделения УНКВД Фролова,  Попроцкий Михаил Теофилович расстреляный 03.10.1938 года. Сиротами остались: дочь Михалина 12 лет, дочь Аделя 10 лет, сын Антон 8 лет, сын Анатолий 6 лет, вдова Анна Матвеевна 38 лет.

         Постановлением № 44-У-65 Президиумом Хмельницкого областного суда (председатель президиума Блыскавка, члены президиума: Очеретько, Емельянова, Печерский, докладчик Телега) от 05.04.1958 года, постановление особой тройки УНКВД по Камянец - Подольской области от 24.09.1938 года в отношении Попроцкого М.Т. отменено как необоснованное, уголовное дело в отношении его прекращено.

        В постановлении суда указывается, что польской организации военной вообще не существовало и это все вымысел НКВД и ГБ УССР. Место захоронения Попроцкого Михаила Теофиловича засекречено карателями НКВД и ГБ и не установлено.

        О том, что приговор особой тройки отменен судом и уголовное дело прекращено производством не сообщено жене погибшего, Попроцкой Анне Матвеевной и другим родственникам, которые до конца своей жизни так и не узнали об этом. Судебное постановление об отмене постановления особой тройки изготовлено с пометкой "Секретно". Это свидетельствует о том, что тоталитарное государство еще не прекратило свое существование.

       Вечная  память, добропорядочному гражданину и человеку - Попроцкому Михаилу Теофиловичу! Невиному и убиенному карателями и преступниками НКВД и ГБ УССР.

По материалам уголовного дела № П- 5935 /1938 г.

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Nav saiknes

        Nav norādīti notikumi

        Birkas