Полина Беленькая

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1899
Miršanas datums:

Tēva vārds:
Натановна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Полина Натановна Беленькая
Kategorijas:
Izlūks, spiegs, Padomju represiju (genocīda) upuris, Čekists
Tautība:
 ebrejs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Серебрянская Полина Натановна - разведчица, репрессирована

1899

Полина Натановна Беленькая родилась в Баку.

В 1917 году на квартире своего друга и коллеги по Бакинскому совету и эсеровской партии Марка Беленького Серебрянский познакомился с его 18-летней сестрой Полиной. 

В 1918г. после падения Бакинской коммуны, спасаясь от Гражданской войны, Полина вместе с родителями покидает Баку и поселяется в г. Реште (Персия), где к ним присоединяется и Серебрянский.
С падением Гилянской советской республики, столицей которой был Решт, семья Серебрянских перебирается в Москву.По дороге в Москву в Саратове в 1920 г. Полина выходит замуж за Якова и с тех пор делит с ним все трудности непростой жизни разведчика-нелегала.

В 1923 г. ее муж, разведчик Яков Серебрянский отправляется на работу в Палестину. В 1924 году к нему присоединилась жена Полина, направленная в Яффу помогать супругу по личному указанию начальника Иностранного отдела Трилиссера.

Историк российской разведки Эдуард Шарапов по этому поводу пишет: 
"В 1924 году, когда Серебрянский уже почти год был за границей, Трилиссер, бывший в то время начальником ИНО ОГПУ, вызвал к себе его жену - Серебрянскую Полину Натановну. 
- Вам нужно ехать к мужу, - сказал Трилиссер. - Ему трудно. Вам надо быть рядом. 
- Не поеду, боюсь. 
Несколько затянувшаяся беседа Серебрянской и Трилиссера закончилась очень просто. После уговоров и объяснений Трилиссер положил свою ладонь на руку Серебрянской и мягко, но твердо сказал: 
- Ну вот что, Полина Натановна. Или вы поедете за границу к мужу, или вам придется положить на стол партийный билет. 

Для нее, члена партии с 1921 года, работницы Краснопресненского райкома партии, это было просто немыслимо, и она поехала. И была с мужем в Палестине, во Франции, в Германии, США и Бельгии, везде помогая ему в трудной и необходимой для страны работе".

Осенью 1938 г. Серебрянский был отозван из Парижа и 10 ноября вместе с женой арестован в Москве, прямо у трапа самолета. Ордер на их арест подписал начальник ГУГБ НКВД Л. Берия.

В результате 6 октября 1940 г. следователем следственной части ГУГБ НКВД лейтенантом госбезопасности Перепелицей было составлено обвинительное заключение по следственному делу по обвинению Серебрянской Полины Натановны:

"СЕРЕБРЯНСКАЯ Полина Натановна, 1899 года рождения, урож. г. Баку, еврейка, гр. СССР, быв. член ВКП(б) с 1924 года - исключена в связи с арестом. 

До ареста сотрудница спецгруппы ГУГБ НКВД. 

Арестована 10 ноября 1938 года. 
Являлась соучастницей антисоветской деятельности своего мужа быв. нач. спецгруппы ГУГБ НКВД СССР, шпиона английской и французской разведок СЕРЕБРЯНСКОГО (арестован). 

Работая с 1924 по 1938 года на закордонной работе по линии И.Н.О. НКВД СССР и последнее время в спецгруппе ГУГБ НКВД, знала о сотрудничестве СЕРЕБРЯНСКОГО с английской, французской разведками и способствовала ему в проведении шпионской деятельности в пользу указанных разведок. 

В 1930 году ей стало известно, что СЕРЕБРЯНСКИЙ по заданию английской разведки перебросил в СССР группу белогвардейцев для шпионской и террористической деятельности на территории СССР."

7 июля 1941 г., когда на просторах Советского Союза уже вовсю полыхала война, Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Полину Натановну Серебрянскую - к 10 годам лагерей за недоносительство о враждебной деятельности мужа.


Дальнейшая судьба П.Н. Серебрянской неизвестна.

Источник: https://www.baku.ru/
Фотография взята с сайта http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=614

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Яков СеребрянскийЯков СеребрянскийVīrs, Darba biedrs11.12.189230.03.1956

        Nav norādīti notikumi

        Birkas