Ляля Дроздова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1933
Miršanas datums:
00.00.2014
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Валентина Дроздова
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Гражданская жена Лаврентия Павловича Берии.
Познакомились они в 1949 году, когда ей было 16 лет.  

В 1949 году она училась в 7 классе 92 школы города Москва. 

Время от времени Берия наведывался на улицу Горького, где в доме 8 жила Валентина Дроздова. Знакомые звали ее Лялей, она родила дочь Марту от Лаврентия Павловича, их связывали долгие отношения.

Об этом не говорили вслух, но все вокруг знали. И не только мы, по службе сопровождавшие его к Ляле, но и семья, включая Нину Теймуразовну. Каждую весну она уезжала на воды в Карловы Вары, и Берия открыто проводил время с Лялей. Даже мог выйти с ней на улицу, прогуляться. Видимо, она просила...

***

Во время следствия Лаврентий Павлович всячески отрицал, что девушка подверглась насилию. По его словам, их встреча длилась не более 30-40 минут. «Я не насиловал, повторял Берия, но то, что я совершил, является гнусным преступлением».
Все четыре года вплоть до ареста Берии Ляля выступала в роли его невольной любовницы. Фактически нарком жил на две семьи. В 1950 году у них родилась дочь Марта, позднее случилась и вторая беременность, которая, по словам Лялиной мамы, была прервана в 1952 году в Кремлевской больнице.
Алексей Пиманов, сценарист и режиссер фильма «Охота на Берию», рассказывает, что существовали и другие версии знакомства Берии с Дроздовой. По одной из них, якобы с Берией сожительства Лялина мама, а затем ее место занял дочь. Согласно другой, мать Валентины Дроздовой была любовницей охранника Берии, который и свел Лялю со своим шефом.

***

Маршал Советского Союза, член Президиума ЦК КПСС, министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия был арестован 26 июня 1953 года. 23 декабря его расстреляли.

- Почему для ареста выбрали именно 26 июня? - уточняет Пиманов. - 27-го в Большом театре должно было состояться совещание Президиума ЦК КПСС, на котором Берия хотел заставить назначить его генсеком. Говорят, что на одной из дальних дач было сделано 20 камер для тех, кто не поддержит кандидатуру Лаврентия Павловича.

По инициативе Хрущева членам Президиума было объявлено, что Берия планирует провести государственный переворот. Берию арестовали.

Берию обвинили в том, что он был агентом сразу трех разведок - английской, турецкой и иранской. Параллельно следствие продвигалось по другой дороге - морально-этической. Похождения Лаврентия Павловича стали притчей во языцех. По некоторым сведениям, он растлил от 200 до 800 женщин!

- Я пытался в деле Лаврентия Павловича найти тот знаменитый список 200 женщин, которых он якобы изнасиловал, - делится Пиманов. - Не нашел, так как в реальном деле фигурирует только одна растленная им женщина - Ляля Дроздова.

В 1948 году Берия сильно влюбился в 16-летнюю девочку. Позже она родила от него дочь. Если верить документам, последние два года Берии было не до похождений. По свидетельству его охранника, он работал сутками и жил на две семьи. Берия и Дроздова прожили четыре с лишним года. У Ляли была квартира на Тверской, 4, и государственная дача.

****

Прочитав в «Правде» об аресте Берии, Ляля решила спасаться и написала заявление об изнасиловании. Мол, когда ей было 16 лет, она гуляла по улице. К ней подъехала машина, оттуда вышел человек и сказал: если Ляля согласится посетить вечером особняк «одного влиятельного человека», то он готов помочь ее маме (она на тот момент лежала в больнице с язвой желудка).

- Легенда о том, что Берия ездил по улицам и буквально затаскивал в машину понравившихся девиц, подтверждается только слухами, - говорит Пиманов. - Возможно, что информация пошла после Лялиного заявления. Хотя есть другая версия знакомства Берии и Дроздовой.

Якобы мама Ляли долгие годы сожительствовала с Берией, а когда начала сдавать позиции, познакомила с ним свою дочь.

После суда Ляля вышла замуж, интервью не давала и вела тихую жизнь. Она умерла в 1990-е годы.

Лаврентий Берия был женат на Нине (Нино) Гегечкори. Когда появилась Ляля, ей пришлось смириться с наличием второй семьи у мужа. Хотя говорят, что она строила себе домик в Сухуми, желая переехать туда. Своему мужу она хранила верность до последнего дня. В 1990 году в возрасте 86 лет дала интервью, где полностью оправдала деятельность мужа.

У Берии, по официальным данным, двое детей. От жены - сын Серго (он умер в 2000 году). И дочь от любовницы Этери (умерла в 90-е).

Этери стала первой женой Александра Викторовича Гришина.

www.kompravda.eu

После расстрела Рокотова Дроздову стали замечать в компании «короля дефицита» Ильи Гальперина. Эти отношения переросли в законный брак, в котором родился ещё один ребёнок Валентины. Но и здесь счастье было недолгим. Илья Гальперин был одним из первых советских «цеховиков». В компании подельников Райфмана, Шакермана (кстати племянника самого Мишки Япончика) он занимался подпольным выпуском и реализацией трикотажа. Конечно рано или поздно это могло закончиться и арестом. И закончилось.

И снова роковую роль сыграла Дроздова. По воспоминаниям Моисея Вассергольца, одного из арестованных «цеховиков», Гальперин был страстно влюблён в свою жену -  Лялю. В камере говорил только о ней. И в обмен на возможность разговаривать с ней по телефону, предоставляемой следователями, давал показания.

Закончилось все расстрелом лидеров группы подпольных миллионеров и длительными сроками для остальных. Гальперин попал в число первых. Так в 1962 году Валентина потеряла третьего мужчину в своей жизни.

После этого долгое время она была одна. Потом стала жить со сценаристом Борисом Сааковым. Возможно вышла за него замуж, но достоверных сведений об этом найти не удалось.

Умерла в 2014 году.

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1
        Этери ГегечкориMeita
        2
        Александр ГришинZnots00.00.195000.00.2013
        3Ян  РокотовЯн РокотовPartneris07.08.192716.07.1961
        4Lavrentijs BerijaLavrentijs BerijaCivilvīrs29.03.189923.12.1953

        Nav norādīti notikumi

        Birkas