Леонид Рабичев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
30.06.1923
Miršanas datums:
20.09.2017
Tēva vārds:
Николаевич
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Леонид Николаевич Рабичев
Kategorijas:
2. Pasaules kara dalībnieks, Dzejnieks, Gleznotājs, Grafiķis, Mākslinieks (-e), Rakstnieks, Vēsturnieks
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Рабичев Леонид Николаевич (30 июня 1923 п. Красково Московская область — п. Быково Московская область 20 сентября 2017) — российский поэт, график, живописец, писатель-мемуарист.

Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился 30 июня 1923 года в посёлке Красково Московской области. В 1939 году поступил в Московский юридический институт. После начала войны, в ноябре 1941 года, вместе с семьёй был эвакуирован в Уфу(Башкирская АССР). Учёба в юридическом институте давала право на броню, но Леонид решил отказаться от неё и подал заявление в военкомат. 3 ноября 1941 года его зачислили в Ленинградское училище связи. В ноябре 1942 года, в звании лейтенанта, попал в действующую армию.

С декабря 1942 года лейтенант, командир взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС при управлении 31-й армии. На Центральном, Третьем Белорусском и Первом Украинском фронтах участвовал в боевых действиях по освобождению Ржева, Сычёвки, Смоленска, Орши, Борисова, Минска, Лиды, Гродно, в боях в Восточной Пруссии от Гольдапа до Кёнигсберга, в Силезии на Данцигском направлении участвовал во взятии городов Лёвенберг, Бунцлау, Хайльсберг и других, в Чехословакии дошел до Праги.

Приказом Вс 31-й Армии №: 35 от: 27.10.1943 года командир взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС Западного фронта лейтенант Рабичев награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за отличное выполнение боевых задач, связанных с обнаружением вражеских самолетов, под минометным и пулеметным огнём во время осенней операции 1943 года .

Приказом Вс 31-й Армии №: 28 от: 17.05.1945 года командир 3-го взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС лейтенант Рабичев награждён орденом Красной Звезды за постоянное своевременное оповещение войск и командования о воздушной опасности и создание лучшего подразделения системы ВНОС 31-й армии по итогам боев.

О своём участии в войне Леонид Николаевич говорил: «я был связистом при управлении 31-й армии, обслуживал штабы. Я не убил ни одного немца».

Умер 20 сентября 2017 года в посёлке Быково Московской области.

Живопись

В 1946 году поступил на художественный факультет Московского полиграфического института, который закончил в 1951 году. В 1958 году Леонид попал на занятия в студию Элия Михайловича Белютина «Новая реальность», где познакомился с авангардным искусством.

В 1959 году Леонид Рабичев был принят в Союз художников СССР.

1 декабря 1962 года в Манеже состоялась выставка «Тридцать лет Московского союза художников», в которой приняли участие художники студии «Новая реальность». Юбилейную выставку посетил Никита Хрущёв, после чего представленные в экспозиции картины подверглись резкой критике, а выставка была закрыта.

17 декабря 1962 года после того как, в разговоре с Хрущевым на выставке Леонид Рабичев уважительно отозвался о художниках, он был исключен из Союза художников.

Несмотря на это Леонид Рабичев продолжает рисовать, работал художником в области прикладной, книжной графики и прикладного искусства в мастерской промышленной графики КГИ Московского отделения Художественного фонда РСФСР, в издательствах «Росгизместпром», «Художественная литература», «Искусство», «Медицина», «Наука», «Присцельс», «Авваллон» и многих других. Несколько оформленных им книг были удостоены премии «Лучшая книга года». В мае 2013 года в ЦДХ прошла персональная выставка художника, посвящённая его 90-летию.

Литература

С ранних лет Леонид увлекался поэзией. В 1939 году, учась в Юридическом институте, он занимался в литературном кружке Осипа Максимовича Брика. Будучи приглашенным Осипом Максимовичем на литературные читки в свою квартиру в Спасопесковском переулке, знакомится с его женой Лилей Брик, а также с Василием Катаняном, Семеном Кирсановым, Борисом Слуцким.

После войны, в 1946—1947 годах, был членом литературного объединения Московского университета, которым руководит поэт Михаил Зенкевич, выступал со своими стихами на литературном вечере в Союзе писателей под председательством Александра Твардовского.

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 1993 года член Союза писателей Москвы, поэт, эссеист, прозаик. Автор шестнадцати книг стихов, шести прозаических публикаций. Несколько поэтических и прозаических публикаций переведены на иностранные языки.

Автор книги «Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31-армии. 1941—1945».

Награды

Награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом «Красная Звезда», различными медалями.

Библиография

  • Рабичев Леонид. Почему я пишу о войне. — М, 1987.
  • Рабичев Леонид. Самоподготовка. — М, 1990.
  • Рабичев Леонид. Стихи. — М, 1996.
  • Рабичев Леонид. Пятая книга. — М, 1997.
  • Рабичев Леонид. Оркестр сошел с ума. Стихи. Эссе о художнике Михаиле Шварцмане. — М: Когелет, 2000, 2001.
  • Рабичев Леонид. Пружинка в сердце. Стихи, воспоминания. — М: Авваллон, 2003.
  • Рабичев Леонид. Поток сознания. Стихи, мемуары. — М: Авваллон, 2003.
  • Рабичев Леонид. Война всё спишет. — М: Авваллон, 2008. — 560 с. — ISBN 978-5-94989-119-3.
  • Рабичев Леонид. Война всё спишет. Воспоминания офицера-связиста 31 армии. 1941-1945. — М: Центрполиграф, 2010. — 254 с. — (На линии фронта. Правда о войне). — ISBN 978-5-227-02355-1 , 978-5-9524-4551-2.

********************

20 СЕНТЯБРЯ УШЁЛ ОТ НАС ЛЕОНИД РАБИЧЕВ
фронтовик, автор повести "Война всё спишет", одного из немногих честных воспоминаний о войне.

* * *
"Февраль 1945 года, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад.

Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.

Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами. Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. 
А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует — нет, скорее, регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали. Нет, не круговая порука, и вовсе не месть проклятым оккупантам — этот адский смертельный групповой секс. Вседозволенность, безнаказанность, обезличенность и жестокая логика обезумевшей толпы.

Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. А полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков.
— Кончай! По машинам! 
А сзади уже следующее подразделение. И опять остановка, и я не могу удержать своих связистов, которые тоже уже становятся в новые очереди, а телефонисточки мои давятся от хохота, а у меня тошнота подступает к горлу.

До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей. Шоссе освобождается для движения. Темнеет. Слева и справа немецкие фольварки. Получаем команду расположиться на ночлег. Это часть штаба нашей армии: командующий артиллерии, ПВО, политотдел. Мне и моему взводу управления достается фольварк в двух километрах от шоссе. Во всех комнатах трупы детей, стариков и изнасилованных и застреленных женщин. Мы так устали, что, не обращая на них внимания, ложимся на пол между ними и засыпаем.

-----------------------------------
7 мая 2002 года, спустя пятьдесят восемь лет
— Я не желаю слушать это, я хочу, чтобы Вы, Леонид Николаевич, этот текст уничтожили, его печатать нельзя! — говорит мне срывающимся голосом мой друг, поэт, прозаик, журналист Ольга Ильницкая. Происходит это в третьем госпитале для ветеранов войны в Медведково. Десятый день лежу в палате для четверых. Пишу до и после завтрака, пишу под капельницей, днем, вечером, иногда ночью. Спешу зафиксировать внезапно вырывающиеся из подсознания кадры забытой жизни.

Зачем пишу? Какова будет реакция у наших генералов, а у наших немецких друзей из ФРГ, а у наших врагов из ФРГ? Озарение приходит внезапно. Это не игра и не самоутверждение, это совсем из других измерений, это - покаяние. 
Как заноза, сидит это внутри не только меня, а всего моего поколения, но, вероятно, и всего человечества. Это частный случай, фрагмент преступного века, и с этим, как с раскулачиванием тридцатых годов, как с Гулагом, как с гибелью десятков миллионов безвинных людей — нельзя достойно жить, без этого покаяния нельзя достойно уйти из жизни.

Я был командиром взвода, меня тошнило, смотрел как бы со стороны, но мои солдаты стояли в этих жутких преступных очередях, смеялись, когда надо было сгорать от стыда, и по существу совершали преступления против человечества. Полковник-регулировщик? Достаточно было одной команды? 
Но ведь по этому же шоссе проезжал на своем виллисе и командующий Третьим Белорусским фронтом генерал армии Черняховский. Видел, видел он все это, заходил в дома, где на постелях лежали женщины с бутылками? Достаточно было одной команды? 
Так на ком же было больше вины: на солдате из шеренги, на майоре-регулировщике, на смеющихся полковниках и генералах, на наблюдающем мне, на всех тех, кто говорил, что “война все спишет”?

В апреле месяце моя 31-я армия была переброшена на Первый Украинский фронт в Силезию, на Данцигское направление. 
На второй день по приказу маршала Конева было перед строем расстреляно сорок советских солдат и офицеров, и ни одного случая изнасилования и убийства мирного населения больше в Силезии не было. 
Почему этого же не сделал генерал армии Черняховский в Восточной Пруссии?.."

 

Avoti: timenote.info, wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1
        Николай РабичевTēvs00.00.189300.00.1952

        Nav norādīti notikumi

        Birkas