Семен Нестерук

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
03.02.1918
Miršanas datums:
18.10.1974
Apglabāšanas datums:
20.10.1974
Tēva vārds:
Семенович
Kategorijas:
2. Pasaules kara dalībnieks, Strēlnieks
Tautība:
 ukrainis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

   Мой дедушка, Нестерук Семён Семёнович, в ряды Красной Армии был призван Лиманским райвоенкоматом Измаильской области Украинской ССР в августе 1944 года.  Попал  служить в 529 стрелковый полк 163 стрелковой дивизии, которая воевала в составе   2-го Украинского фронта.       
   Боевой путь части: с 6 октября 1944 года 529 полк в составе 163-й стрелковой Ромненско-Киевской дивизии участвует в Дебреценской наступательной операции, с 21 января 1945 перебрасывается южнее Будапешта, заняв позиции во второй полосе обороны южнее озера Веленце. С 16 марта 1945 дивизия перешла в наступление в ходе Венской наступательной операции на Лепшень и Веспрем, затем на Залаэгерсег и на Грац, на подступы к которому вышла к 15.04.1945 года, после чего весь конец апреля и начало мая 1945 года пробивается к Грацу, вышла к реке Мура где и закончила боевые действия.
   За время войны около 7 тысяч воинов дивизии награждены орденами и медалями, 57 удостоены звания Героя Советского Союза.
   Во время боёв у озера Балатон в Венгрии мой дедушка вместе со своим подразделением попал в окружение. С боями  пробивались они к своим, и через несколько дней им это удалось. Он продолжил воевать за освобождение Венгрии, и у города Секешфехервар получил контузию и тяжёлое ранение в ногу, после чего попал в военный госпиталь. Ногу врачам пришлось ампутировать, так как началась газовая гангрена. После длительного лечения и восстановления в военном санатории дедушка был демобилизован домой. 
   Я знаю со слов моей мамы, что он был награждён медалью "За отвагу". Своих наград дед никогда не носил. Его фотографий в форме и с наградами ни у кого из родных не сохранилось, а может их вообще не было. Но совсем недавно, готовя этот рассказ, я с восхищением и гордостью узнал из архивных данных, что 6 ноября 1947 года мой дедушка был награждён орденом Отечествененой войны 2-й степени. 
    По возвращении с фронта мой дедушка жил в селе Шабо Белгород-Днестровского района Одесской области. У него была  жена - моя бабушка - Клавдия Терентьевна, и четыре дочери Вера, Лидия, Тамара, Надежда - моя мама.  Несмотря на инвалидность, он долго трудился в колхозе, подрабатывал  сапожником на дому, прекрасно играл на гармошке на сельских свадьбах и других праздниках. Но больше всего мой дедушка запомнился мне своей добротой и любовью ко мне и другим своим внукам, которых у него было восемь.  О войне и своем подвиге он рассказывать не любил, как и большинство ветеранов той войны.  Может быть поэтому мы часто не знаем подробностей и деталей их подвигов. Эти подвиги они совершали не для славы, а ради будущего, в котором мы сейчас живём. Ранение и тяжёлая контузия всё же сделали своё дело. Умер дедушка от сердечного приступа 18 октября 1974 года в возрасте 56 лет.
Летом 2013 года, незадолго до известных событий на Украине, мы с мамой побывали в нашем родном селе, где жил когда-то мой дед, и где у нас остались родственники. Естественно, помолчали у его могилы, дома у родных помянули его и бабушку стаканчиком местного вина.
Сейчас, по известным причинам, мы пока не можем туда поехать, хотя очень хочется. Очень часто мы с мамой вспоминаем добрым словом её отца и моего деда - Нестерука Семёна Семёновича, и с великой гордостью будем нести его портрет в составе "Бессмертного полка", теперь уже прикрепив к нему Орден Отечественной войны 2-й степени...

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Nav saiknes

        Nav norādīti notikumi

        Birkas