Валериан Муравьёв

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
28.02.1885
Miršanas datums:
00.00.1932
Tēva vārds:
Николаевич
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Валериан Николаевич Муравьёв
Kategorijas:
Filozofs, Padomju represiju (genocīda) upuris, Sabiedrisks darbinieks
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Валериан Николаевич Муравьёв (28 февраля 1885—1932) — русский философ и общественный деятель.

Биография

Родился в семье прокурора Москвы, Н. В. Муравьёва.

Закончил Александровский лицей, с золотой медалью в 1905 году. Прослушал курс в École des Sciences Politiques в Париже. В 1907 году поступил на дипломатическую службу. Работал в дипломатических миссиях Российской империи в странах Западной Европы. Исполнял должность секретаря 2-й Гаагской мирной конференции. Позже работал в центральном аппарате МИД, в годы Первой мировой войны занимал должность вице-директора дипломатической канцелярии в Ставке Верховного Главнокомандующего.

После Февральской революции продолжил работу в государственных учреждениях, став начальником политического кабинета министра иностранных дел. После Октябрьской революции сотрудничал с контрреволюционным движением. В феврале 1920 года был арестован, в августе приговорён Верховным трибуналом ВЦИК к смертной казни, заменённой тюремным заключением, но вскоре амнистирован.

По рекомендации Л. Д. Троцкого принят на работу в дипломатическое ведомство РСФСР, недолгое время заведовал подразделением Народного комиссариата иностранных дел. Вынужден был перейти на работу в концессионный отдел Главного лесного комитета, работал научным консультантом Центрального управления лесной промышленности, библиотекарем ВСНХ. С 1924 года работал в Центральном институте труда в качестве учёного секретаря; в 1929 году в ходе очередной «чистки» вынужден был покинуть его, работал дворником.

26 октября 1929 года был репрессирован - арестован и 10 ноября того же года приговорён Особым совещанием за антисоветскую агитацию к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года.

Точные дата и место смерти неизвестны: предполагают, что он умер спустя несколько месяцев после вынесения приговора от тифа, и это произошло в 1930 году в Нарыме, по другим данным Муравьев скончался в 1932 году.

Творчество и наследие

В. Н. Муравьёв начал выступать в печати с начала 1910-х годов. Выпустил брошюру «Четвёртая Дума и наше великодержавное будущее» (1910), публиковался в журнале «Русская мысль», иных печатных изданиях. После Февральской революции активно включается в общественную дискуссию по политическим вопросам, регулярно публикуется в еженедельнике «Русская свобода», издававшемся П. Б. Струве. В статьях опирается на традиции славянофильства и христианского социализма. В 1918 принимает участие в знаменитом сборнике «Из глубины».

В 1920-х годах активно работает над оригинальной философской концепцией, готовит к публикации большое философское произведение, озаглавленное им «София и Китоврас». Оно написано на стыке жанров платоновкого диалога, «философского романа», публицистики и научного трактата. Образный ряд произведения отсылает как к мифологической эстетике древнерусской апокрифической прозы, так и к бытовым реалиям Советской России. Текст носит на себе следы многочисленных переделок и авторских редакций. Существует авторский перевод части текста на английский язык.

Как «София и Китоврас», так и ряд незавершенных произведений художественной прозы и многочисленные философские наброски остались неопубликованными при жизни автора. В рамках своей деятельности в Центральном институте труда Муравьёв подготавливает ряд произведений по теории и организации труда, издаёт за свой счёт брошюру «Овладение временем» (1924), ставшую единственной крупной прижизненной публикацией автора.

В начале 1920-х годов В. Н. Муравьёв участвует в «имяславческом кружке», в который входили А. Ф. Лосев, Д. Ф. Егоров, П. С. Попов, П. А. Флоренский и другие. В. Н. Муравьёв принимал участие в работе Вольной академии духовной культуры. В 1920-х годах был знаком с философами-последователями Н. Ф. Фёдорова: с А. К. Горским и Н. А. Сетницким. Творчество В. Н. Муравьева лежит в русле русской религиозной философии и русского космизма. Развивая идеи учения Николая Фёдорова, Муравьёв создал собственную эволюционную концепцию времени

Публикации

Первой публикацией В. Н. Муравьёва после длительного перерыва стало переиздание его брошюры «Овладение временем», предпринятое М. Хагемайстером в 1983 году в ФРГ. После 1992 года последовали публикации некоторых небольших работ философа, ранее издававшихся в прессе. В 1998 году под редакцией Г. П. Аксёнова вышел сборник избранных работ В. Н. Муравьёва. В 2011 в издательстве Института мировой литературы РАН вышла первая в России публикация большей части архивного наследия В. Н. Муравьёва. Составление, подготовка текста к печати и авторство комментариев к тексту принадлежит А. Г. Гачевой.

Avoti: timenote.info, wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Николай  МуравьёвНиколай МуравьёвTēvs09.10.185014.12.1908
        2
        Евгения МуравьеваMāte00.00.185300.00.1920

        Nav norādīti notikumi

        Birkas