Анатолий Софронов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
19.01.1911
Miršanas datums:
09.09.1990
Tēva vārds:
Владимирович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Анатолий Владимирович Софронов
Papildu vārdi:
А. Донсков
Kategorijas:
Dramaturgs, Dzejnieks, Literāts, Rakstnieks, Represiju organizators, īstenotājs, atbalstītājs, Sabiedrisks darbinieks, Scenārists, Tulkotājs, Valsts prēmijas laureāts, Žurnālists
Kapsēta:
Maskavas Trojekurovskoe (Троекуровское) kapi

Анато́лий Влади́мирович Софро́нов (1911—1990) — русский советский писатель, переводчик и журналист, поэт, сценарист, драматург. Сталинист.

Общественный деятель. Долголетний главный редактор журнала "Огонек".

Дважды лауреат Сталинской премии в области литературы и искусства (1948, 1949). 

Герой Социалистического Труда (1981).

Биография

А. В. Софронов родился 6 (19) января 1911 года в Минске в семье начальника Харьковского полицейского управления. Работал на заводе «Ростсельмаш», был фрезеровщиком, слесарем, секретарём редакции заводской газеты.

В 1937 году окончил литературный факультет Ростовского педагогического института. Начал печататься с 1929 года. В 1934 году вышла его первая книга стихов «Солнечные дни».

В 1940 году был принят в ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны работал специальным корреспондентом газеты «Известия».

В 1948—1953 годах был секретарём Союза писателей СССР. Деятельность Софронова в 1940-50-е гг. вызвала в дальнейшем ряд резких оценок: так, по мнению Семёна Резника, Софронов пользовался репутацией «самого последовательного сталиниста и антисемита в советской литературе», а Евгений Добренко расценивает Софронова как «одного из самых страшных литературных палачей сталинской эпохи».

В 1953—1986 годах был главным редактором журнала «Огонёк». На этом посту, как сообщал Альберт Беляев,

Многолетний главный редактор «Огонька» Анатолий Владимирович Софронов использовал служебное положение в личных целях. Публиковал в журнале огромные статьи о своих поездках за границу, да ещё и в нескольких номерах, с продолжением. Выписывал себе за это огромные гонорары и умудрялся не заплатить с них партийные взносы. Были и другие отклонения. Комитет партийного контроля объявил ему строгий выговор. Но Софронов написал письмо Брежневу. Его доложили в хороший момент, и генеральный секретарь дал указание выговор снять. Софронов тут же решил заработать на Брежневе. Он спешно написал откровенно халтурную пьесу «Малая Земля» и начал проталкивать её в театры, используя все свои возможности. Пришлось вызывать его в отдел и вести разъяснительную работу. А когда его попросили освободить должность главного редактора, он пытался выторговать взамен престижную должность в Союзе писателей.

— .

Скончался в Москве 9 сентября 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Семья

Отец — Владимир Александрович Софронов, 1882 года рождения, происходил из донской казачьей семьи.

Его отец (дед поэта), Александр Иванович Софронов, потомственный донской казак, занимал видное положение в судебной администрации Области Войска Донского, мать (бабушку поэта) звали Варвара Францевна.

Перед Первой мировой войной Владимир Софронов был начальником Харьковского полицейского управления. В годы Гражданской войны он служил в Белой армии у генерала Каледина следователем в военной прокуратуре. Затем перешёл на сторону красных, был старшим следователем военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа.

В декабре 1926 года был арестован и обвинён в том, что участвовал в деятельности белогвардейской контрразведки. Постановлением Коллегии ОГПУ по статье 58-11 УК РСФСР приговорён к расстрелу. Реабилитирован 14 апреля 1992 года.

Мать — Аделия Фёдоровна Софронова, в девичестве Гримм, наполовину немка, наполовину полька, родилась в Ревеле. По воспоминаниям Софронова, она говорила, что «кажется, она из рода тех самых братьев Гримм».

Был женат несколько раз. Первая жена — Ксения Фёдоровна Софронова. Последний раз и до самой своей кончины был женат на Эвелине Сергеевне Софроновой. У Софронова было трое детей:

  • Дочь, Виктория Анатольевна Софронова (21 апреля 1931—2000).
  • Сын, Владимир Анатольевич Софронов, родился перед Великой Отечественной войной.
  • Сын, Алексей Анатольевич Софронов, родился 17 декабря 1948 года, поэт, вице-президент Культурного Центра «Гефест».
    • Внук, Алексей Алексеевич Софронов, родился 25 июля 2001 года.

Творчество

Песни

А. В. Софроновым написаны десятки популярных песен. Весьма плодотворным было его сотрудничество с композиторами Семёном Заславским (они познакомились ещё в предвоенном Ростове-на-Дону), Сигизмундом Кацем, Юрием Милютиным, Матвеем Блантером. К нескольким романсам музыку написал певец Вадим Козин. Песни на стихи Софронова в разные годы исполняли Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, Вадим Козин, Николай Рубан, Владимир Трошин, Ольга Воронец, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Нани Брегвадзе, Мария Кодряну и другие.

Написанная в 1942 году А. В. Софроновым песня «Шумел сурово Брянский лес» (музыка С. А. Каца) стала гимном Брянской области (закон «О символике Брянской области», принятый Брянской областной Думой 5 ноября 1998 года).

Композиция «Ростов-город, Ростов-Дон» (музыка Матвея Блантера) является гимном Ростова-на-Дону.

По мнению некоторых авторов, именно песенное наследие Софронова имеет наибольшую ценность:

…Нельзя нам забывать про таких песенников Великой Отечественной, как Анатолий Владимирович Софронов. На него в наше время только вешают собак, поминая недобрым словом время его работы редактором «Огонька». Совершенно незаслуженно. Может быть, что-то там и было. Но больше было доброго, значимого, хорошего. А вообще-то, писателя, поэта надо по делу его судить литературному. У Софронова есть ведь очень хорошие песни и в особенности те, что написаны были им в военную пору. Они тогда всюду звучали. Некоторые из них до сей поры поются, стали поистине народными… Софронова нельзя забывать. Ни в коем случае нельзя забывать. Песни его — это, вообще, драгоценный пласт. И казачество, в том числе, и в первую очередь донское, должно быть благодарно ему за то, что он первым, как говорится, за плугом шел, распахивая эту тему, за чепиги этого плуга держался.

— Анатолий Калинин.

Драматургия

Пьесы Софронова, основу которых часто составляли водевильные ситуации, были весьма популярны. Например, «Миллион за улыбку» ставилась только в 1960 году 6015 раз. Пьеса «Стряпуха» сыграна в 1960 году 4637 раз. Популярность «Стряпухи» подвигла Софронова написать продолжения: «Стряпуха замужем» (1961), «Павлина» (1964) и «Стряпуха-бабушка» (1978), которые также имели успех.

Ряд пьес Софронова имеют политическое содержание и, с точки зрения некоторых критиков и литературоведов, в частности, немецкого слависта В. Казака, «представляют собой дешёвую пропаганду». Таковы, например, «Карьера Бекетова» (направленная на борьбу с космополитизмом), «Человек в отставке» (против десталинизации), «Берегите живых сыновей» (защита партийных руководителей сталинского времени), «Эмигранты» (односторонний показ русских за границей), «Лабиринт» (против войны во Вьетнаме) и т. д. Эти пьесы редко появлялись на советской сцене в отличие от его комедий.

Написал либретто к пяти опереттам.

Проза

Опубликовал книги очерков «Путешествие, которое хочется повторить» (1964), «Наследство» (1973) и др.

Некоторые произведения Софронова переведены на иностранные языки.

Общественная деятельность

А. В. Софронов занимал ряд должностей в различных общественных организациях: в частности, с 1958 года был заместителем председателя Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.

Подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове, в котором осуждалось «поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику „холодной войны“».

В писательской среде Софронов имел устойчивую репутацию антисемита, в том числе в связи с активным участием в травле еврейских писателей в рамках кампании по борьбе с космополитизмом.

Произведения

Собрания сочинений

  • Собрание сочинений: в 6 тт. / Вступ. ст. В. Горбачёва. — М.: Художественная литература, 1983—1986. — 75 000 экз.
  • Собрание сочинений: в 5 тт. / Вступ. ст. В. Фёдорова. — М.: Художественная литература, 1971—1972. — 115 000 экз.
  • Избранные произведения в 2-х томах. — М.: Гослитиздат, 1961.
  • Избранные произведения в 2-х томах. — М.: Гослитиздат, 1955.

Сборники стихов

  • Солнечные дни: Стихи / Отв. редактор П. Н. Яковлев; рецензент Г. Кац. — Ростов-на-Дону: Азово-Черноморское краевое книгоиздательство, 1934. — 64 с. — 2000 экз.
  • Мы продолжаем песню: Стихи / Отв. редактор А. Оленич-Гнененко; вед. редактор Г. Кац. — Ростов-на-Дону: Азово-Черноморское Книгоиздательство, 1936. — 89 с. — 2150 экз.
  • Над Доном-рекой: Стихи / Отв. ред. А. И. Бусыгин; худ. А. Е. Глуховцев. — Ростов-на-Дону: Ростовское областное книгоиздательство, 1938. — 120 с. — 6000 экз.
  • Сторона донская / Ред. А. И. Бусыгин; переплёт по рис. худ. В. Д. Бирюкова. — Ростов н-Д: Ростовское областное книгоиздательство, 1940. — 72 с. — 5000 экз.
  • Конногвардейцы: Стихи. — М.: Воениздат, 1942. — 15 с. — (Библиотека красноармейца).
  • Казачья слава: Стихи. — М.: Советский писатель, 1942. — 48 с.
  • Казачья слава: Стихи / Ред. А. П. Оленич-Гнененко. — Ростов-на-Дону: Ростовское областное книгоиздательство, 1944. — 77 с. — 3000 экз.
  • Степные солдаты: Стихи / Ред. Б. Евгеньев. — М.: Молодая гвардия, 1944. — 34 с. — 25 000 экз.
  • Ковыли: Стихи / Ред. С. Горский. — М.: Гослитиздат, 1944. — 84 с. — 10 000 экз.
  • Стихи. — Сталинград: Областное книгоиздательство, 1945. — 36 с. — 5000 экз.
  • Казачья весна. — М.: Советский писатель, 1946.
  • Марш победителей. — М.: Московский рабочий, 1947.
  • Стихи военных лет. — Ростов-на-Дону, 1947.
  • Перед знаменем. — Л.: Советский писатель, 1948.
  • Современники. — М., 1948.
  • Стихи и песни. — М.: Гослитиздат, 1950.
  • Сторона Донская. — М., 1951.
  • Дон мой. — М.: Советский писатель, 1954.
  • Избранные стихи. — М., 1958.
  • Стихи. Песни. — М.: Советская Россия, 1958.
  • От всех широт. — М., 1958.
  • Стихи и песни. — М.: Гослитиздат, 1960.
  • Я вас люблю. — М.: Молодая гвардия, 1962.
  • Мы с тобою из Ростова. — Ростов-на-Дону, 1964.
  • Бессмертник. — М., 1964.
  • Всё начинается с тебя. — М.: Советский писатель, 1966.
  • Годы жизни. — Ростов-на-Дону, 1966.
  • Стихи. — Ростов-на-Дону, 1967.
  • Избранное. — М., 1968.
  • Есть у меня друзья на белом свете. — Ташкент, 1968.
  • Лёд зеленеет по весне. — М., 1970.
  • Ничто не забывается. — М., 1971.
  • Всё это было на войне. — Ростов-на-Дону, 1972.
  • Возвращение. — М., 1975.
  • Курганы. — М., 1976.
  • В глубь памяти. М., 1979.
  • Земля твоя. — М., 1980.
  • Дружина. — М., 1981.
  • В глубь времени. — М.: Московский рабочий, 1980.
    • Кн.2. — 1984.
  • Посвящение Дону. — Ростов-на-Дону, 1981.
  • Пока живёшь, и сердце бьётся… — Минск, 1981.
  • Лирика. — М., 1982.
  • В глубь времени. — М.: Современник, 1984.
  • Стихотворения. — М.: Детская литература, 1984.
  • В глубь времени. — М., 1986.

Воспоминания

  • «Вот снова Дон, луга и поймы…»: [Воспоминания] // Молодая гвардия / Предисл. И. Уханова. — 1996. — № 12. — С. 172—197.

Песни

  • «Антоновки висят» (Л. О. Бакалов)
  • «Ах, эта красная рябина» (С. А. Заславский)
  • «Бессмертник» (С. А. Заславский)
  • «Вдаль бежит дорожка» (Ю. С. Милютин)
  • «Во славу жизни» (М. И. Блантер, 1970)
  • «Вьётся лист золотой» (С. А. Заславский)
  • «Где б я ни был вдали» (Ю. А. Левитин)
  • «Где-то ветер стучит…»
  • «Голубое донышко»
  • «Гордыня» (С. А. Заславский)
  • «Да здравствует юность» (С. А. Кац, 1948)
  • «Дай руку, товарищ далёкий» (С. А. Кац, 1947)
  • «Добряк-холостяк» (Ю. С. Милютин)
  • «Дон мой» (М. Е. Табачников)
  • «Заздравная» (С. А. Кац, 1946)
  • «Замела метель дороги» (С. А. Заславский)
  • «Запели песни, заиграли…»
  • «Здравствуй, столица!» (С. А. Кац, 1949)
  • «Земля моя» (С. А. Заславский)
  • «Казачья круговая» (А. Г. Новиков)
  • «Как у дуба старого» (С. А. Кац, 1938)
  • «Калина» (С. А. Кац, 1945)
  • «Краснотал»
  • «Курская дуга»
  • «Любовь моя, моя Россия» (В. Темнов)
  • «Любовь с полынной горечью»
  • «Любовь, как лодочка» (С. А. Заславский)
  • «Марш солидарности» (С. Туликов)
  • «Матросское сердце» (А. Рязанов)
  • «Мы скоро встретимся, Москва!» (С. А. Кац, 1944)
  • «Не колокольчик под дугой» (С. А. Заславский)
  • «От Волги до Дона» (С. А. Заславский)
  • «От Краснопресненской заставы» (С. А. Кац, 1947)
  • «Огни Москвы» (О. Б. Фельцман, 1959)
  • «Паровоз» (С. А. Кац, 1945)
  • «Песня единства» (В. И. Мурадели)
  • «Песня о Москве» (С. А. Кац, 1947)
  • «Песня о Париже» (Ю. С. Милютин)
  • «Песня фронтовых сапожников» (С. А. Кац, 1943)
  • «Под клёнами» (С. А. Кац, 1944)
  • «Поёт надо мною синица» (Ю. С. Милютин)
  • «По-за Днепром»
  • «Поле русское» (Л. О. Бакалов, 1948)
  • «При долине куст калины»
  • «Пять пуль»
  • «Расцвела сирень»
  • «Ростов-город» (М. И. Блантер, 1941)
  • «Садовник» (С. А. Кац, 1945)
  • «Сады цветут зелёные» (С. А. Заславский)
  • «Сирень-черёмуха» (Ю. С. Милютин)
  • «Склонилась ивушка»
  • «Солдаты мира» (Л. О. Бакалов, 1950)
  • «Споём, товарищи!»
  • «Твой солдат»
  • «Три внука»
  • «Ходят соколы» (Б. А. Мокроусов)
  • «Через мост» («Шёл казак на побывку домой…»)
  • «Шумел сурово Брянский лес» (С. А. Кац, 1942)
  • «Шумят, шумят берёзы» (Б. А. Мокроусов)
  • «Эй, запевай, девчата, частушки» (С. А. Кац)

Поэмы

  • «Нагайка»
  • «Бочонок» (1939)
  • «Батожок» (1944)
  • «Миус» (1945)
  • «Хмель-хмелёк» (1945)
  • «Золотой берег» (1945)
  • «Поэма прощания» (1968)
  • «Поэма времени» (1970)
  • «Плиев под Одессой» (1945—1972)
  • «Бессмертие» (1973)
  • «В глубь времени» (роман в стихах, 1981)
  • «Поэма о жизни и смерти» (1984)

Роман

  • «Дети Тихого Дона» (не окончен)

Пьесы

  • «В одном городе» (1946, в 1947 году спектаклем по пьесе открылся 1 театральный сезон Гродненского областного драматического театра (Беларусь), впервые поставлена в 1948 году в театре им. Моссовета)
  • «Московский характер» (1948, впервые поставлена в 1948 году в Саратовском драматическом театреА. Л. Грипичем)
  • «Карьера Бекетова» (1949; 2-я ред. 1971)
  • В наши дни. — М.: Искусство, 1952.
  • Иначе жить нельзя. — М.: Искусство, 1953
  • «Сердце не прощает» (1955, новая редакция — 1969)
  • «Деньги» (1956)
  • «Миллион за улыбку» (1959)
  • Без обратного адреса (1959)
  • «Стряпуха» (1959, впервые поставлена в 1959 году в театре им. Евгения Вахтангова)
  • Человек в отставке (1959)
  • Гибель богов (1960)
  • «Стряпуха замужем» (1961)
  • Последние соловьи (1961)
  • Честность (1961)
  • «Берегите живых сыновей» (1963)
  • Обручальное кольцо (1963)
  • «Судьба — индейка» (1964)
  • Демидовы (1964)
  • «Павлина» (1964)
  • «Сын» (1967)
  • Уходящие тени (1965)
  • Дети мои, дети… (1966)
  • Летят гуси (1966)
  • Наказание без преступления (1966)
  • «Эмигранты» (1969)
  • «Лабиринт» (1968)
  • Летят женихи. (1968)
  • Не верьте мужчинам (1968)
  • «Наследство» (1969)
  • Странный доктор (1970)
  • «Покоя не будет» (1972)
  • «Ураган» (1972)
  • Тайна саркофага (1973)
  • «Старым казачьим способом» (1974)
  • Власть (1974)
  • Песня жизни (1976)
  • Земное притяжение (1977)
  • Ключ от квартиры. (1977)
  • «Стряпуха-бабушка» (1978)
  • «Срок давности» (1981)
  • «Операция на сердце» (1981)
  • «Земное притяжение» (1982)
  • «Катаракта» (1983)
  • Игра в одинокую женщину (1984)
  • «Взятки не гладки» (1987)

Либретто оперетт

  • «Соловьиный сад» (С. А. Заславский, 1939, 2-я редакция — 1959)
  • «Искатели сокровищ» (С. А. Заславский, 1941)
  • «Девушка из Барселоны» (Б. А. Александров, 1942)
  • «Милый, странный доктор» (С. А. Заславский, 1977)
  • «Старым казачьим способом» (Г. Ф. Пономаренко, 1980)

Экранизации произведений

  • «Сердце не прощает» (1961)
  • «Стряпуха» (1965)
  • «Расплата» (1970)
  • «Летние сны» (1972, по мотивам трилогии «Стряпуха», «Стряпуха замужем», «Павлина»)
  • «Старым казачьим способом»
  • «Операция на сердце» (1982)
  • «Ураган приходит неожиданно» (1983)
  • «Наследство» (1984)
  • «Миллион за улыбку» (1988)

Награды и премии

Представление Анатолия Софронова к медали «За боевые заслуги», было подписано исполняющим обязанности начальника политотдела 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса гвардии майором И. Ф. Косолаповым

  • Герой Социалистического Труда (16.01.1981)
  • три ордена Ленина (21.01.1961; 28.10.1967; 16.01.1981)
  • орден Октябрьской Революции (22.01.1971)
  • орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)
  • орден Трудового Красного Знамени (30.05.1975)
  • медаль «За боевые заслуги» (29.04.1943[18])
  • медаль «За оборону Кавказа»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • другие медали
  • Сталинская премия второй степени (1948) — за пьесу «В одном городе» (1946)
  • Сталинская премия первой степени (1949) — за пьесу «Московский характер» (1948)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1973) — за пьесы «Наследство» и «Ураган»)
  • медаль имени Александра Фадеева

Литература

  • Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 24. Книга I. 1976. 608 стр., илл.; 35 л. илл. и карт.
  • Писатели Советского Дона: Био-библиогр. справочник. Вып. 1 и 2 / [Сост.: Д. И. Руманова, Д. К. Жак и др.]. — Ростов н/Д: Тип. изд-ва «Молот», 1948. — С. 80—86. — 112 с. — (Рост. гос. науч. б-ка им. К. Маркса). — 2500 экз.
  • Писатели Дона: Биобиблиогр. сб / [Сост. Г. Г. Тягленко]. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1976. — С. 220—229. — 288 с. — 10 000 экз.
  • Писатели Дона: Биобиблиогр. указ / [О. И. Кузина и др.]. — изд. 2-е, испр. и доп. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1986. — С. 304—314. — 416 с. — 20 000 экз.

Avoti: wikipedia.org, timenote.info

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas