Дора Любарская

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1900
Miršanas datums:
06.01.1920
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Вера Гребенникова или Гребенюкова
Papildu vārdi:
Дора Любарская, Дора Евлинская, Дора Ремовер
Kategorijas:
Bende, Boļševiks, lielinieks, Noziedznieks, Slepkava
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Дора Любарская (Дора ЛюбарскаяДора ЕвлинскаяВера ГребенниковаДора Ремовер) — палач ЧК.

На берег Черного моря, отходили армии белых генералов.

Именно там происходили яростные схватки даже за небольшие города и села. Именно там мирные обыватели превратились в «подозрительные элементы». Именно там их пытали и убивали в местных ЧК. Кадровые военные в палачи шли неохотно. Зато «профессиональные революционеры» не видели ничего дурного в том, чтобы мучить и казнить «контру».

Были среди душегубов не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества. И трудно сказать, кто из них пролил больше крови...

Имена некоторых женщин-карательниц сомнению не подлежат. Их биографии отлично известны и задокументированы. В Архангельске прославилась зверствами жена начальника «чрезвычайки» Кедрова - Ребекка Майзель-Пластинина. В Екатеринославле - Конкордия Громова, в Крыму - товарищ Землячка, настоящее имя которой Розалия Самуиловна Залкинд. А в Одессе действовала товарищ Дора.

Биография

До ЧК была проституткой, страдала нимфоманией. По национальности она была не то русская, не то еврейка, не то венгерка. Одна из тёмных и загадочных личностей в Одесской ЧК. Утверждают, что неутомимая Дора казнила от 400 до 800 заключённых:

По свидетельствам местных жителей, товарищ Дора была настоящим зверем. Она буквально терзала свои жертвы: вырывала волосы, отрубала конечности, отрезала уши, выворачивала скулы и т.д. В течение двух с половиной месяцев ее службы в чрезвычайке ею одною было расстреляно 700 с лишком человек, т.е. почти треть расстрелянных в ЧК всеми остальными палачам. Ее образ настолько страшен, что некоторые исследователи, которым очень не нравится признавать сам факт чекистских зверств, считают, что товарища Доры вообще никогда не существовало.

Товарища Дору из пыточной тьмы одесских подвалов вытащил на божий свет историк красного террора Петр Мельгунов. Он первым описал ее «подвиги». Сослался он при этом на материалы следственной комиссии. Следствие после очередной сдачи Одессы красными вели деникинские офицеры. В материалах этой комиссии значится некая «Вера Гребенюкова по кличке Дора, исполнитель». 

Проявляла революционную жестокость к врагам:

По рассказам местных жителей, товарищ Дора была настоящим зверем. Она собственноручно пытала арестантов. Причем пытки у нее были изощренными - она отрезала по кусочку уши, губы, вырывала ногти, выдергивала по волоску всю шевелюру, откусывала слесарным инструментом фаланги пальцев или выкусывала кусочки мяса, тыкала иглами в глаза. У верующих на груди собственной папироской выжигала кресты. Особое пристрастие эта юная женщина (ей было не больше двадцати лет) питала к белым офицерам. Ей нравилось их расстреливать из собственного маузера. На счету этого маузера, по разным подсчетам, до 800 трупов.

Дора Рубальская попала в плен к добровольцам и была расстреляна по приговору суда 6 января 1920 года.

Дора Любарская была актрисой и сотрудницей одесской ЧК.

 Дора Евлинская и Дора Любарская - одно лицо, хотя по разным расскзам вроде как говорят о разных лицах. Это она пытала арестантов, сдирала с них «буржуазные перчатки», то есть кожу рук вместе с ногтями, и втыкала каблучок-шпильку в половые органы. Это ее и признали «главным убийцей одесской ГубЧК».
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas