Кирилл Вац

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1930
Miršanas datums:
00.00.2011
Tēva vārds:
Степанович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Карл Степанович Вац
Kategorijas:
Aktieris, Diktators, TV seja, diktors, Tulkotājs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Кирилл Степанович Вац (англ. Carl Watts, 1930—2011) — советский диктор, переводчик-синхронист и киноактёр.

Биография

Родился 10 октября 1930 года в Виннипеге, Канада в семье выходцев из Российской империи.

Отец — Степан Денисович Вац — родился 28 сентября 1901 года в селе Смидин на Западной Украине, с 18 лет служил добровольцем в 1-й конармии Будённого, был ранен в ногу в Сивашской битве в Крыму, по окончании Гражданской войны вернулся в родные места. К этому времени был подписан Рижский мирный договор, и село отошло к Польше.

Мать — Евдокия Максимовна Панасюк — до конца жизни оставалась неграмотной.

Поженившись в 1927 году, в 1929 семейная пара эмигрировала из Польши в Канаду, где вскоре родился Карл, а немногим более чем через год — его младший брат Джордж (ныне — Григорий Степанович Вац, переводчик-синхронист, сотрудник телекомпании Russia Today). В годы Великой депрессии семья получила неосвоенный участок земли от государства и переехала на север провинции Манитоба.

С началом в 1939 году Второй мировой войны и развитием оборонной промышленности в Канаде семейство перебралось в город Гамильтон, провинция Онтарио, где братья учились в школе Westdale Secondary School.

По окончании войны на семейном совете было принято решение эмигрировать в СССР, что и было осуществлено в марте 1952 года.

После запрета на проживание в Киеве семья поселилась в Ворошиловграде. Карл поступил работать на завод имени Д. Ф. Рудя, где изготавливал напильники. Трудоустройству предшествовало получение советских документов, в результате которого волей паспортистки братья превратились в Кирилла и Григория. Параллельно учился в вечерней школе, готовился стать переводчиком.

Окончил переводческий факультет Московского педагогического института иностранных языков. Участвовал в подготовке и проведении Московского фестиваля молодёжи и студентов (1957).

Работал диктором иностранного вещания в Африканской редакции советского радио, ныне — Российская государственная радиокомпания «Голос России».

На протяжении 35 лет с начала 1970-х годов в период проведения в Москве крупных турниров по хоккею с шайбой, таких, как Приз Известий, приглашался в качестве диктора-информатора для объявлений информации на английском языке во время матча (вместе с ним работали поочерёдно Нина Шаборкина и Валентин Валентинов). Хрипловатый тембр голоса Кирилла Степановича в сочетании с ярко выраженным американским английским языком и манерой подачи информации создавали у советских болельщиков ощущение присутствия на матче НХЛ.

Был участником 17-серийного документального проекта «Стратегия победы» (1984), посвящённого Великой Отечественной войне. В фильмах проекта использовались материалы Российского Государственного архива кинофотодокументов и Госфильмофонда России. Актёры — участники проекта: Василий Лановой, Хайнц Браун, Кирилл Вац, Александр Голобородько, Михаил Глузский, Игорь Ледогоров, Михаил Ножкин, Кирилл Лавров, Георгий Жжёнов, Михаил Ульянов.

В 1992—1993 годах был программным директором англоязычной части вещания Открытого радио. Также работал диктором кинокомпании GaliX.

Предпочитал называть себя в эфире именем Карл.

Проживал с супругой в Москве по адресу: Старая Басманная улица, 24.

Умер 8 января 2011 года.

Семья

  • Супруга Валерия Игоревна (24.05.1937 — 02.02.2017)
  • Сын Никита (род. 21.01.1965)

Фильмография

  • 1967 — «Анна Каренина» — эпизод
  • 1973 — «Молчание доктора Ивенса» — ведущий новостей
  • 1984 — «Стратегия победы» (документальный) — читает американские документы
  • 1985 — «Одиночное плавание» — Дюк Сэмуэл, генерал
  • 1990 — «Николай Вавилов» — Герман Мёллер, американский учёный
  • 1991 — «Операция Гелий» (документальный) — Хильдебранд, американский геохимик
  • 1991 — «Mister Пронька» (мультипликационный) — озвучание

Avoti: wikipedia.org, timenote.info

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1
        Валерия ВацSieva24.05.193702.02.2017

        Nav norādīti notikumi

        Birkas