Мордехай Дубин

Pievieno šai personai bildi!

Мордехай Дубин (латыш. Mordehajs Dubins; 1889, Рига, Латвия — 16 сентября 1956, Тула, СССР) — еврейский общественный и политический деятель, член латвийского Учредительного собрания и Саейма от «Агудат Исраэль» (1920—1934) и глава еврейской общины Латвии до 1940, когда Латвия была присоединена к СССР.

В 1928 г. избран депутатом Рижской думы.

Благодаря его ходатайству был освобожден из тюрьмы любавический ребе Йосеф Ицхак Шнеерсон и выслан в Латвию, где получил гражданство. Способствовал смягчению антиеврейских мер при диктатуре Карлиса Ульманиса, которого знал лично. Был крупным лесопромышленником.

Все родственники Дубина (кроме сестры) погибли во время Холокоста.

После войны Дубин содержался в заключении во Владимирском централе, где его сокамерником, среди прочих, был В. В. Шульгин. Затем проживал под домашним арестом в Сибири, Самаре и в Туле, где скончался и похоронен.

***

М. ДУБИН умер в Психоатрической Больнице в Туле в 1956 году. В 1991 году при содействии Синагоги движения ХАБАД ( в Марьиной Роще в Москве) он был торжественно перезахоронен на еврейском кладбище в Малаховке (под Москвой). Там ему поставлен достойный Памятник.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas