Эдуард II

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
25.04.1284
Miršanas datums:
21.09.1327
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Edward II
Kategorijas:
Karalis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Эдуа́рд II (англ. Edward II, называемый также Эдуард Карнарвонский, по месту его рождения в Уэльсе; 25 апреля 1284 — 21 сентября 1327) — английский король (с 1307 до своего низложения в январе 1327) из династии Плантагенетов. Четвёртый сын Эдуарда I, стал наследником престола после смерти своего старшего брата Альфонсо. С 1300 года Эдуард сопровождал отца в военных кампаниях в Шотландии, а в 1306 году он был посвящён в рыцари на грандиозной церемонии в Вестминстерском аббатстве. Эдуард взошёл на престол после смерти своего отца в 1307 году. В 1308 году он сочетался браком с Изабеллой, дочерью короля Франции Филиппа IV, в попытке разрешить длительный конфликт между двумя королевствами.

Эдуард состоял в близких и неоднозначных отношениях с Пирсом Гавестоном, присоединившимся к его двору в 1300 году. Точная природа их отношений неясна; они могли быть друзьями, любовниками или побратимами. Высокомерие Гавестона и его власть как фаворита Эдуарда вызвали недовольство английских баронов и французской королевской семьи, и Эдуарду пришлось отправить его в изгнание. По возвращении Гавестона бароны вынудили короля согласиться на широкомасштабные реформы, известные как Ордонансы 1311 года. Получившие новые полномочия бароны вновь изгнали Гавестона, на что Эдуард ответил отменой реформ и призвал фаворита обратно. В 1312 году группа баронов во главе с кузеном короля графом Ланкастером взяла в плен и казнила Гавестона, вслед за чем последовали несколько лет вооружённого конфликта. Английские войска были отброшены в Шотландии, где в 1314 году Робертом Брюсом была одержана решительная победа над Эдуардом в битве при Бэннокберне. Вслед за этим начался голод, ставший ещё одной причиной критики короля.

После смерти Гавестона близкими друзьями и советниками короля стали члены семьи Диспенсеров, особенно Хью ле Диспенсер Младший. В 1321 году Ланкастер и многие бароны захватили земли Диспенсеров и вынудили короля изгнать их. В ответ Эдуард возглавил короткую военную кампанию, захватив в плен и казнив Ланкастера. Эдуард и Диспенсеры укрепили свою власть отменой реформы 1311 года, казнями своих врагов и конфискациями земель. После неудач в Шотландии Эдуард заключил с Робертом мир. Оппозиция к режиму росла, и когда Изабелла была отправлена во Францию для мирных переговоровв 1325 году, она выступила против Эдуарда и отказалась возвращаться. Изабелла нашла союзника в изгнанном Роджере Мортимере и в 1326 году вторглась в Англию с небольшой армией. Режим Эдуарда пал, и он бежал в Уэльс, где в ноябре был взят в плен. В январе 1327 года Эдуард отрёкся от престола в пользу своего четырнадцатилетнего сына Эдуарда III. Он умер 21 сентября в замке Беркли, возможно, был убит по приказам нового режима.

Современники Эдуарда критиковали его как короля, отмечая его неудачи в Шотландии и репрессии последних лет правления, хотя позднее историки XIX века заявляли, что в долгосрочной перспективе развитие парламентских учреждений в его правление сыграло положительную роль для Англии. В XXI веке продолжаются споры о том, был ли Эдуард ленивым и некомпетентным королём или просто относившимся к своим обязанностям с неохотой и неуспешным правителем.

Отношения Эдуарда и Гавестона вдохновили пьесу Кристофера Марло 1592 года «Эдуард II», а также другие пьесы, фильмы, романы и иные произведения. В центре многих из них находятся возможные сексуальные отношения между этими мужчинами.

Дети

У Эдуарда II и Изабеллы было четыре ребёнка:

  1. Эдуард III (13 ноября 1312 – 21 июня 1377).
  2. Джон Элтемский (15 августа 1316 – 13 сентября 1336).
  3. Элеонора Вудстокская (18 июня 1318 – 22 апреля 1355).
  4. Джоан Тауэрская (5 июля 1321 – 7 сентября 1362).

У Эдуарда также был незаконный сын Адам Фицрой (ок. 1307–1322), сопровождавший отца в шотландских кампаниях 1322 года и вскоре скончавшийся.

Происхождение и общая обстановка

Эдуард II был четвёртым сыном Эдуарда I и его первой жены Элеоноры Кастильской. Его отец не только был королём Англии, но и унаследовал манор Ирландия и Гасконь на юго-западе Франции, которой владел как феодальный вассал французского монарха. Его мать происходила из королевской семьи Кастилии и владела графством Понтье на севере Франции. Эдуард I ещё при жизни отца стал успешным военным лидером, возглавив подавление баронских восстаний в 1260-х годах и присоединившись к Девятому крестовому походу. В 1280-е он завоевал Северный Уэльс, свергнув валлийских правителей, а в 1290-е вмешался в гражданскую войну в Шотландии, провозгласив себя её сюзереном. Современники считали его успешным правителем, способным контролировать могущественных эрлов, составлявших высшие ряды английской знати. Историк Майкл Прествич называет Эдуарда I «королём, который вызывал страх и уважение», а Джон Гиллингем характеризует его как эффективного «задиру» (анг. «effective bully»).

Несмотря на успехи Эдуарда I, по смерти он оставил своему сыну несколько важных проблем. Одной из важнейших была власть Англии над Шотландией, где на момент смерти Эдуарда продолжалась длительная, но малорезультативная война. Гасконь была предметом споров с французскими королями, которые желали, чтобы Плантагенеты приносили оммажа за эти территории; английские короли считали это требование оскорбительным для своей чести, и вопрос оставался неразрешённым. В правление Эдуарда I также росло недовольство баронов из-за налогообложения и поборов, необходимых для ведения войн; Эдуард оставил своему сыну долги на сумму около 200 000 фунтов.

Ранние годы (1284—1307)

Рождение

Эдуард II был рождён в замке Карнарвон на севере Уэльса 25 апреля 1284 года, менее чем через год после завоевания региона Эдуардом I; по месту рождения его иногда называют Эдуардом Карнарвонским. Возможно, место рождения Эдуарда было выбрано намеренно, так как это было символически важное место для местного населения, связываемое с историей Римской империи; кроме того, замок был центром новой королевской администрации северного Уэльса. При рождении Эдуарда современный событиям пророк, веривший, что приближается конец времён, предрёк ему великое будущее, назвав новым королём Артуром, который приведёт Англию к славе. Священник XVI века Дэвид Пауэл выдвинул идею о том, что мальчик был предложен валлийцам как принц, «что был рождён в Уэльсе и не мог сказать ни слова по-английски», но свидетельств, поддерживающих это, нет.

Имя Эдуарда было английским по происхождению, связывая его с англосаксонским святым Эдуардом Исповедником, и было выбрано его отцом вместо более традиционных нормандских и кастильских имён, данных братьям Эдуарда. У принца было трое старших братьев: Джон и Генри, умершие до его рождения, и Альфонсо, который умер в августе 1284 года, после чего Эдуард стал наследником престола. Хотя Эдуард родился относительно здоровым, были опасения, что он тоже может умереть, оставив отца без наследника мужского пола. После рождения за ним ухаживала кормилица по имени Мариота или Мэри Монсел (анг. Maunsel); когда через несколько месяцев она заболела, эту должность заняла Алиса де Лейгрэйв (анг. Alice de Leygrave). Эдуард практически не знал родную мать Элеонору, которая в его ранние годы находилась в Гаскони вместе с мужем. У ребёнка официально появился отдельный двор со своими служащими под руководством клерка Жиля из Ауденарде.

Детство, личность и внешний вид  

Траты на личный двор Эдуарда росли вместе с ним. В 1293 году новым управляющим стал Уильям из Блиборо. Эдуард, вероятно, получил религиозное образование у монахов-доминиканцев, приглашённых его матерью ко двору в 1290 году. Его «учителем» был назначен Ги Фер (анг. Guy Ferre), ответственный за дисциплину, обучение езде и военным навыкам. Неясно, насколько хорошо был образован Эдуард: существует слишком мало свидетельств относительно его способностей читать и писать. При этом известно, что его мать стремилась дать хорошее образование другим своим детям, а Фер был относительно учёным человеком для той эпохи. Скорее всего, в повседневной жизни Эдуард разговаривал в основном на англо-нормандском языке, также обладая некоторыми познаниями в английском и, возможно, в латыни.

У Эдуарда было нормальное для члена королевской семьи детство и воспитание. Принца интересовали лошади и коневодство, и он стал хорошим наездником; он также любил собак, особенно грейхаундов. Эдуард не особенно интересовался охотой (обычной или соколиной), которая была популярным времяпровождением в XIV веке. Ему нравилась музыка, включая валлийскую музыку и недавно изобретённый инструмент кроту, а также органы. Он не участвовал в турнирных состязаниях — из-за отсутствия способностей или из-за запрета ради его безопасности, — но определённо поддерживал это занятие.

Эдуард вырос высоким и мускулистым и по стандартам того времени считался обладателем хорошей внешности[44] [45]. Он получил репутацию умелого оратора и был известен щедростью по отношению к служащим при своём дворе. Необычно, что ему нравились гребля, а также насаждение изгородей и рытьё канав, вкупе с общением с крестьянами и прочим простонародьем. Такое поведение не считалось нормальным для знати того времени и критиковалось современниками.

В 1290 году отец Эдуарда подтвердил Биргамский договор, одним из положений которого был будущий брак его шестилетнего сына с его ровесницей Маргарет Норвежской, потенциально имевшей права на шотландскую корону. Плану было не суждено исполнится, так как Маргарет умерла в том же году. Вскоре умерла мать Эдуарда Элеонора, а вслед за ней — его бабушка Элеонора Провансская. Эдуард I был глубоко потрясён смертью жены и устроил пышные похороны; его сын унаследовал по смерти Элеоноры графство Понтье. После молодому Эдуарду хотели найти невесту во Франции для обеспечения прочного мира между двумя странами, но в 1294 году между ними началась война. Следующей идеей было сватовство к дочери графа Фландрии, но и этот план провалился из-за препятствий со стороны короля Франции Филиппа Красивого.

...

Смерть и последствия

Противники нового правительства начали строить планы по освобождению Эдуарда, поэтому Роджер Мортимер решил перевести Эдуарда в более безопасное место — в замок Беркли в Глостершире, куда бывший король прибыл 5 апреля 1327 года. В замке Эдуард оказался под стражей свояка Мортимера Томаса Беркли и Джона Малтреверса, которым на содержание Эдуарда выдавали по 5 фунтов в день. Неясно, насколько хорошо обходились с Эдуардом; в официальных записях говорится о покупке для него предметов роскоши, но некоторые хронисты пишут, что обращались с ним плохо. Ранее считалось, что стихотворение «Жалоба Эдуарда II» было написано Эдуардом во времена своего заключения, но современные учёные в этом сомневаются.

Новые заговоры для освобождения Эдуарда, в некоторых из которых участвовали доминиканцы и бывшие придворные рыцари, представляли собой предмет беспокойства новой власти; одним таким заговорщикам удалось по меньшей мере попасть в тюрьму замка. Из-за этой угрозы некоторое время Эдуарда секретно переводили из замка в замок, пока в конце лета 1327 года не вернули в Беркли. Нестабильность политической ситуации сохранялась; судя по всему, заговоры для его освобождения не прекращались.

23 сентября Эдуарду III сообщили, что в ночь 21 сентября его отец умер в замке Беркли. Большинство историков сходятся на том, что Эдуард II действительно умер в этот день, но существует и версия, описанная ниже, о том, что он скончался намного позже. Смерть Эдуарда, как замечает Марк Омрод, пришлась «подозрительно ко времени», так как она значительно упростила политические проблемы Мортимера, и большая часть историков считает, что Эдуард, вероятно, был убит по приказам нового режима, хотя абсолютная уверенность невозможна. Некоторые из тех, кого подозревали в участии в убийстве, включая сэра Томаса Гурни, Малтреверса и Уильяма Окли, позже бежали. Если Эдуард умер по естественным причинам, то его смерть в заключении могла ускорить депрессия.

Правление Изабеллы и Мортимера продлилось недолго. Заключённый ими Нортгемптонский договор с Шотландией был весьма непопулярен. Изабелла и Мортимер приобрели большое состояние и много тратили; критика их действий росла на фоне ухудшения отношений между Мортимером и юным Эдуардом III. В 1330 году в Ноттингемском замке был совершён переворот. Король арестовал Мортимера и казнил его по четырнадцати обвинениям в измене, включая убийство Эдуарда II. Правительство Эдуарда III винило во всех проблемах недавнего времени Мортимера, политически реабилитировав покойного короля. Король пощадил Изабеллу, выделил ей щедрое содержание, и вскоре она вернулась к общественной жизни.

Похороны и культ  

Тело Эдуарда было забальзамировано в замке Беркли, где оно было представлено местным лидерам из Бристоля и Глостера. 21 октября его отвезли в Глостерское аббатство, и 20 октября Эдуард был похоронен в алтаре, причём, вероятно, похороны были отложены, чтобы Эдуард III мог лично на них присутствовать. Глостер, вероятно, был выбран, потому что другие аббатства отказались принимать тело короля или им было это запрещено и потому что он находился близко к Беркли. Похороны прошли грандиозно и стоили в целом 351 фунт, включая золочёных львов, покрытые сусальным золотом штандарты и дубовые заграждения для сдерживания ожидавшихся толп. Правительство Эдуарда III, вероятно, пыталось представить недавние политические события как нормальные, таким образом повысив легитимность власти молодого короля.

Для похорон была выполнена временная деревянная фигура Эдуарда с медной короной, которую представляли собравшимся вместо тела; это первый известный случай использования портретной скульптуры в таких целях в Англии. Вероятно, это было необходимо из-за состояния тела короля, который был мёртв уже три месяца. Сердце Эдуарда было помещено в серебряную шкатулку и позже похоронено с Изабеллой во францисканской церкви в Ньюгейте в Лондоне. Его гробница представляли собой ранний пример английской алебастровой портретной скульптуры с навесом из оолита. Эдуард был похоронен в рубашке, койфе и перчатках с его коронации; скульптура представляет его как короля, со скипетром и державой, в короне из листьев клубники. У скульптуры выражена нижняя губа, возможно, она обладает близким портретным сходством с Эдуардом.

Гробница быстро стала популярным местом, вероятно, при поддержке местных монахов, которым не хватало приманки для пилигримов. Обильные пожертвования от посетителей позволили монахам в 1330-х перестроить большую часть церкви. В план церкви были внесены определённые изменения для того, чтобы пилигримы, притягиваемые сообщениями о происходящих у захоронения чудесах, могли ходить вокруг гробницы в больших количествах. Хронист Джеффри Бейкер пишет об Эдуарде как о праведном мученике, а Ричард II поддержал безуспешную попытку канонизации Эдуарда в 1395 году. В 1855 году гробница была вскрыта: в ней находился деревянный гроб, ещё в хорошем состоянии, а в деревянном — запечатанный свинцовый. В 2007—2008 годах была проведена серьёзная реставрация гробницы, стоившая более 100000 фунтов.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Edward I DługonogiEdward I DługonogiTēvs17.06.123907.07.1307
        2Edward IIIEdward IIIDēls13.11.131221.06.1377
        3Henry IIIHenry IIIVectēvs01.10.120716.11.1272
        4Edward of Woodstock The Black PrinceEdward of Woodstock The Black PrinceMazdēls15.06.133008.06.1376
        5Džons  PlantagenetsDžons PlantagenetsVecvectēvs24.12.116619.10.1216
        6Richard II of BordeauxRichard II of BordeauxMazmazdēls06.01.136700.01.1400

        Nav norādīti notikumi

        Birkas