Виктор Глушков

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
24.08.1923
Miršanas datums:
30.01.1982
Mūža garums:
58
Dienas kopš dzimšanas:
36766
Gadi kopš dzimšanas:
100
Dienas kopš miršanas:
15422
Gadi kopš miršanas:
42
Tēva vārds:
Михайлович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Виктор Михайлович Глушков
Kategorijas:
Akadēmiķis, Matemātiķis, Profesors, Valsts prēmijas laureāts, Zinātnieks(-ce)
Tautība:
 ukrainis
Kapsēta:
Baikovas kapsēta, Kijeva

Ви́ктор Миха́йлович Глушко́в (24 августа 1923, Ростов-на-Дону, РСФСР,СССР — 30 января 1982, Москва, СССР) — советский математик, кибернетик.

Академик АН СССР (1964) и АН УССР (1961), депутат Верховного Совета СССР 8—10 созывов. Член многих академий наук и научных обществ мира. Заслуженный деятель науки УССР (1978), вице-президент АН УССР (с 1962 года), Герой Социалистического Труда (1969).

Автор трудов по алгебре, кибернетике и вычислительной технике. Под его руководством в 1966 году была разработана первая в СССР персональная ЭВМ«МИР-1» (машина для инженерных расчётов).

Биография

Родился в семье горного инженера в г. Ростов-на-Дону.

21 июня 1941 года закончил с золотой медалью среднюю школу № 1 в г. ШахтыРостовской области. Начавшаяся Великая Отечественная война разрушила планы Глушкова поступить на физический факультет Московского государственного университета. Мать Глушкова была расстреляна немецкими оккупантами осенью 1941 года. После освобождения города Шахты Глушков был мобилизован и участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса.

После объявления осенью 1943 года приёма студентов в Новочеркасский индустриальный институт Глушков стал студентом теплотехнического факультета этого института. Здесь он учился в течение четырёх лет, проявив интерес не столько к основному предмету — теплотехнике, сколько к наукам физико-математического цикла, имея одни пятёрки в зачётной книжке. Поняв на четвёртом году обучения, что теплотехнический профиль будущей работы его не удовлетворит, Глушков решил перевестись на математический факультет Ростовского университета. С этой целью он экстерном сдал все экзамены за четыре года университетского курса математики и физики и стал студентом пятого курса Ростовского университета. В дипломной работе, выполненной под руководством известного математика профессора Д. Д. Мордухай-Болтовского, Глушков развил методы вычисления таблиц несобственных интегралов, обнаружив неточности в существующих таблицах, выдержавших до того по 10—12 изданий. Защитив дипломную работу в 1948 году, Глушков по распределению был направлен на Урал в одно из учреждений, связанных с зарождающейся тогда атомной промышленностью.

Заведовал кафедрой теоретической механики Уральского лесотехнического института. Докторскую диссертацию защитил на учёном совете МГУ 12 декабря 1955 года, руководителем по докторской диссертации был А. Г. Курош. Основной результат, отражённый в докторской диссертации — формулировка и доказательство одной из интерпретаций пятой проблемы Гильберта, более общей, чем в работах Глизона и Ямабэ (но не самой общей из возможных, которая современными математиками ассоциируется с гипотезой Гильберта — Смита).

Утверждается, что по собственному признанию Глушкова, он узнал о том, как работают компьютеры и что они могут, из книги А. И. Китова «Электронные цифровые машины», появившейся в начале 1956 года.

Оставшаяся после переезда из Киева в Москву С. А. Лебедева его лаборатория, в которой была создана первая в СССР и континентальной Европе ЭВМ — МЭСМ, была переведена в Институт математики АН УССР, директор которогоБ. В. Гнеденко для заведования ею в 1956 году пригласил Глушкова. Переехав, с августа 1956 года жил и работал в Киеве. «Я стал заведующим лабораторией вычислительной техники Института математики. Предполагалось, что лаборатория будет реорганизована в Вычислительный центр АН Украины в соответствии с вышедшим в 1955 году постановлением о создании вычислительных центров в академиях союзных республик, в том числе на Украине» — вспоминал Глушков. Сотрудник лаборатории З. Л. Рабинович в своих воспоминаниях отмечал, что с приходом Глушкова «ни одна из проводимых в лаборатории работ не была заброшена. Напротив, все получили логическое завершение». В декабре 1957 года на базе этой лаборатории был создан Вычислительный центр АН УССР, директором которого стал Глушков. В декабре 1962 года на базе ВЦ АН УССР был создан Институт кибернетики АН УССР, директором которого также стал Глушков.

С 1956 года также преподавал в КГУ, где читал на механико-математическом факультете курс высшей алгебры и спецкурс по теории цифровых автоматов, а с 1966 года и до конца жизни заведовал кафедрой теоретической кибернетики.

С 1962 года и до конца жизни вице-президент Академии наук УССР.

В 1963 году Глушков утверждён председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство СССР при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике.

В 1964 году прошла разработка концепции АСУП и участие в создании и внедрении системы «Львов» на Львовском телевизорном заводе, принятой в эксплуатацию в 1967 году.

В 1966 году на механико-математическом факультете Киевского государственного университета им. Т. Шевченко была создана кафедра теоретической кибернетики, которую возглавил Глушков. Позднее, в 1969 году, был создан факультет кибернетики, на который и была перенесена эта кафедра. Инициатором создания факультета были Глушков и И. И. Ляшко, ставший первым деканом.

В 1967 году в Киеве под руководством академика Глушкова была организована кафедра МФТИ при Институте кибернетики АН УССР, в будущем — Институт кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины.

При издании 1973 года энциклопедии «Британника» статья о кибернетике была заказана Глушкову.

С 1975 года Глушков — почётный иностранный член Кибернетического общества Польши (польск. Polskie Towarzystwo Cybernetyczne).

Был членом Государственного комитета СССР по науке и технике и Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР. Был советником генерального секретаря ООН по кибернетике. Под его руководством защищено более ста диссертационных работ.

Глушков был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом. Для этого им была разработана система алгоритмических алгебр и теория для управления распределёнными базами данных.

Осенью 1981 года состояние здоровья ухудшилось. Лечился в «Феофании» (Киев), откуда был направлен в Москву в Центральную клиническую больницу. Где и умер 30 января 1982 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Семья

  • Супруга — Валентина Михайловна (ум. 21.5.2003), были женаты с конца 1940-х годов.
  • Две дочери — Ольга и Вера. Старшая Ольга замужем за Владимиром Анатольевичем Китовым, сыном А. И. Китова.

Достижения

Награды Отечественные

  • 3 ордена Ленина (1967, 1969, 1975[14])
  • Орден Октябрьской Революции (1973)

Зарубежные

  • Орден Народной Республики Болгария 1 степени (НРБ, 1973)
  • Орден «Знамя Труда» (ГДР, 1976)
  • «Серебряный сердечник» (Silver Core) от IFIP (англ.) (1974)[15]
  • медаль «Пионер компьютерной техники» (1996) Компьютерной ассоциацииИнститута инженеров электротехники и электроники.

Премии

  • Ленинская премия (1964)
  • дважды лауреат Государственной премии СССР (1968, 1977)
  • дважды лауреат Государственной премии Украинской ССР (1970, 1981)
  • Премия Совета Министров СССР (1981)
  • Премия имени Н. М. Крылова (1978)
  • Премия имени С. А. Лебедева (1979)
  • Премия имени А. Н. Крылова (1980)

Почётные звания

  • Герой Социалистического Труда (13.03.1969)
  • Почётный доктор Дрезденского технического университета (1975)
  • Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1978)
  • Почётный гражданин города Шахты (26.12.1978)

Научные звания

  • академик АН УССР (1961; член-корреспондент 1958)
  • академик АН СССР (26.06.1964, Отделение математики (математика, в том числе вычислительная))
  • член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1970)
  • иностранный член Болгарской академии наук (1974)
  • иностранный член Академии наук ГДР (1975)
  • иностранный член Польской АН (1977)

Память

  • В честь учёного АН УССР учредила премию его имени.
  • Имя академика В. М. Глушкова носят созданный им Институт кибернетикиНациональной академии наук Украины и один из проспектов города Киева.
  • В Новочеркасском политехническом институте на здании энергетического факультета установлена мемориальная доска с барельефом В. М. Глушкова, которая была открыта в годовщину его 60-летия — 2 июля 1983 года: «Здесь с 1943 по 1947 год обучался академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Глушков Виктор Михайлович (1923—1982)». Доска изготовлена в Киеве при содействии министра Шевченко А. Т.

Дочь, Вера Викторовна Глушкова координирует сайт по истории ОГАС, который она делает совместно с Институтом кибернетики им. Глушкова НАНУ, ИПММС НАНУ, НТУУ «КПИ» и группой учёных из России: ogas.kiev.ua.

В искусстве

  • 2032: Легенда о несбывшемся грядущем

Анастасия Зырянова Редактор Slon Magazine

В 1969 году американцы установили первый сервер компьютерной сети ARPANET (Сеть агентства передовых оборонных исследовательских проектов), который дал начало современному интернету. В условиях Холодной войны и возможной эскалации ядерного конфликта США создали эту сеть для того, чтобы ученые и политики могли общаться между собой при любых обстоятельствах. Мало кто знает, что за несколько лет до этого один советский ученый уже выступал с подобной идеей, а воплотить ее в жизнь всерьез был намерен советский кибернетик Виктор Глушков. Ни тот, ни другой не достигли в этом успеха, но не потому, что их проекты не были достаточно хороши, а скорее наоборот – они обещали слишком много возможностей для людей на местах, что пугало советских руководителей. В итоге тот интернет, без которого мы не представляем своей жизни сейчас, пришел к нам из-за рубежа.

О «советском интернете», который так и не появился на свет, выпустил в 2016 году книгу американский ученый, доктор в области коммуникаций Бенджамин Питерс. Свое эссе, основанное на материалах этого труда, Питерс опубликовал на Aeon.

Хрущевская оттепель дала толчок новым идеям и разработкам в СССР – тогда-то у ученого, руководителя главного вычислительного центра Министерства обороны СССР Анатолия Китова и возникло предложение создать компьютерную сеть для граждан – автоматизированную систему управления экономикой. Китов обратил внимание на недочеты, которые часто закрадывались в вычисления (например, в переписи населения 1959 года из-за арифметической ошибки оказалось на 4 млн граждан больше, чем в реальности). Китов хотел, чтобы военные разрешили гражданским организациям использовать их вычислительные машины в ночное время для нужд экономики. Свои мысли он изложил в письме Хрущеву, однако до генсека оно не дошло – его перехватили военные чиновники, которым совсем не хотелось делиться с гражданскими своими разработками. Китов попал в опалу: его временно исключили из КПСС и навсегда отстранили от военной деятельности.

Идею Китова взял на вооружение его близкий друг, ученый кибернетик Виктор Глушков. Он разработал план Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС). Эта система должна была работать в реальном времени на основе телефонного соединения, чтобы связать между собой все фабрики и предприятия плановой экономики. Это ускорило бы принятие решений и позволило прогнозировать равновесие сил. Глушков также мечтал о создании ...

Полная версия доступна только подписчикам

https://slon.ru/posts/75029

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Анатолий  КитовАнатолий КитовAttāls radinieks, Draugs, Darba biedrs, Domu biedrs09.08.192014.10.2005


        Nav norādīti notikumi

        Birkas