Раиса Стручкова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
05.10.1925
Miršanas datums:
02.05.2005
Tēva vārds:
Степановна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Раиса Степановна Стручкова
Kategorijas:
Baletdejotājs, balerīna, PSRS Tautas skatuves mākslinieks
Kapsēta:
Vedenskas (Vvedenskas) kapsēta (Введенское кладбище)

Раиса Степановна Стручкова (5 октября 1925, Москва — 2 мая 2005, там же) — русская советская балерина, балетный педагог. 

Народная артистка СССР (1959).

Член КПСС с 1962 года.

Биография

Раиса Стручкова родилась 5 октября 1925 года в Москве, в рабочей семье. В 1935 году поступила в Московское хореографическое училище. Училась в классе выдающегося балетного педагога Е. П. Гердт. В годы Великой Отечественной войныучилище было эвакуировано в Васильсурск, но занятия продолжались и там.

Окончив училище в 1944 году, была принята в труппу Большого театра. В 1946 году первыми главными партиями балерины стали Сильфида в балете «Шопениана» иЛиза в балете «Тщетная предосторожность».

С 1945 по 1978 год была солисткой Большого театра, являясь основным дублёромГалины Улановой. В 1947 году исполнила рольЗолушки в одноимённом балете Ростислава Захарова. В 1960 году снялась в этой же роли в фильме-балете «Хрустальный башмачок» (Принц — Геннадий Ледях).

С 1962 года преподавала методикуклассического танца на кафедре хореографииИнститута театрального искусства. В 1978 году получила звание профессора. C 1995 года — художественный руководитель кафедры.

Закончив сценическую деятельность, Стручкова с 1978 года была балетмейстером-репетитором Большого театра. Среди её учениц — Алла Михальченко, Нина Ананиашвили, Марианна Рыжкина, Марина Леонова,Татьяна Голикова, Ирина Пяткина, Анастасия Яценко, Наталья Маландина, Анастасия Горячева, под руководством Стручковой готовила партию Анюты[6] Екатерина Максимова.

С 1981 (с момента создания) и по 1995 год была главным редактором журнала «Советский балет» (с 1992 года — «Балет»).

В 1994 году поставила для труппы Английского национального балета спектакль «Лебединое озеро» (используя редакцииАлександра Горского и Асафа Мессерера).

Раиса Стручкова скончалась в Москве 2 мая 2005 года на 80-м году жизни после тяжёлой болезни. Похоронена на Введенском кладбище рядом с мужем — А. А. Лапаури, погибшим в автомобильной катастрофе. Была дружна с Федерико Феллини, переписывалась с Лилей Брик, дружила семьями с Зарой Долухановой, Арсением Тарковским, Галиной Вишневской, на её даче жил Александр Солженицын перед высылкой.

Репертуар

Партии, исполненные в первые годы работы в театре (1944 — 1948)

  • «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева — Танец с колокольчиками
  • «Спящая красавица» П. И. Чайковского — Красная шапочка
  • «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни — Танец жемчужинсцена «Фрески»
  • «Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Па-де-труаТри лебедяНевеста
  • «Коппелия» Л. Делиба — танец «Утро»
  • «Руслан и Людмила» М. И. Глинки — Дева в танцах в садах Наины
  • «Золушка» С. С. Прокофьева — Три апельсинаФея Весны

Основной репертуар (балетные партии)

  • «Щелкунчик» П. И. Чайковского — Маша
  • 19 января 1946 — «Шопениана» Ф. Шопена — Сильфида
  • 1 марта 1946 — «Тщетная предосторожность» П. Гертеля — Лиза
  • 14 июня 1947 — «Золушка» С. С. Прокофьева — Золушка
  • 17 марта 1948 — «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева — Мария
  • 14 ноября 1948 — «Аистёнок» («Дружные сердца») Д. Л. Клебанова — Оля, Птица
  • 29 июня 1949 — «Медный всадник» Р. М. Глиэра — Параша
  • 17 февраля 1950 — «Пламя Парижа» Б. В. Асафьева — ЖаннаДиана Мирейль (18 марта 1960)
  • 9 марта 1951 — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Одетта-Одиллия
  • 13 апреля 1952 — «Спящая красавица» П. И. Чайковского — Аврора (13 апреля 1952 — в редакции М. Габовича и А. Мессерера, 6 июня 1966 — в редакции Ю. Григоровича)
  • 6 июня 1952 — «Красный мак» Р. М. Глиэра — Тао Хоа
  • 22 мая 1953 — «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева — Джульетта
  • 17 февраля 1954 — «Сказ о каменном цветке» С. С. Прокофьева — Катерина
  • 13 февраля 1955 — «Фадетта» Л. Делиба — Фадетта
  • 18 ноября 1955 — «Жизель» А. Адана — Жизель
  • 18 февраля 1956 — «Лауренсия» А. Крейна — Паскуала
  • 22 мая 1957 — «Гаянэ» А. Хачатуряна — Гаянэ
  • 24 апреля 1958 — «Мирандолина» С. Василенко — Мирандолина
  • 24 сентября 1959 — «Дон Кихот» Л. Минкуса — Китри
  • 2 мая 1961 — «Лесная песня» Г. Жуковского — Мавка (первая исполнительница)
  • 19 ноября 1961 — «Страницы жизни» А. Баланчивадзе — Тамара (первая исполнительница)
  • 10 февраля 1963 — «Подпоручик Киже» С. С. Прокофьева — Фрейлина (первая исполнительница)
  • 17 декабря 1964 — «Лейли и Меджнун» С. Баласаняна — Лейли (первая исполнительница)

Концертный репертуар

  • 1953 — «Этюд» («Сновидение») (музыка Р. Глиэра, постановка А. Лапаури)
  • 1956 — хореографическая картина «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст» Ш. Гуно — Вакханка
  • «Умирающий Лебедь» (музыка К. Сен-Санса, хореография М. Фокина)
  • «Вальс № 7» (музыка Ф. Шопена, хореография М. Фокина)
  • «Вальс № 3» (музыка Ф. Шопена, хореография К. Голейзовского)
  • «Этюд» (музыка А. Скрябина, постановка К. Голейзовского)
  • «Вальс» (музыка М. Мошковского, постановка В. Вайнонена)
  • «Охотник и птица» (Э. Грига, постановка Л. Якобсона)
  • «Вальс» (музыка Э. Грига)
  • «Гавот» (музыка Ж.-Б. Люлли, постановка В. Вайнонена)
  • «Менуэт» (музыка Л. Боккерини, постановка А. Лапаури)
  • «Лунный свет» (музыка К. Дебюсси, постановка А. Лапаури)
  • «Канцона-серенада» (музыка Н. Метнера, постановка А. Лапаури)
  • «Этого забыть нельзя» (музыка К. Потапова, постановка А. Лапаури)

Фильмография

  • 1949 — «Юность мира» (фильм о фестивале молодёжи и студентов)
  • 1951 — «Большой концерт»
  • 1954 — «Мастера русского балета»
  • 1954 — «Секрет успеха»
  • 1959 — «Душой исполненный полёт» (док. фильм о творчестве Р. Стручковой)
  • 1959 — док. фильм о гастролях ГАБТа в США и Канаде
  • 1960 — «Хрустальный башмачок» (фильм-балет) — Золушка
  • 1964 — «Секрет успеха» (фильм-балет)
  • 1969 — «Подпоручик Киже» (фильм-балет) — Фрейлина
  • 1970 — «Имя твоё» (фильм-балет) — Жаклин
  • 1979 — «Новости дня» № 38
  • 1982 — док. фильм о творчестве Р. Стручковой
  • 23 марта 2000 — «Портрет Р. Стручковой» (телепередача из цикла «Осенние портреты» телеканала «Культура»)
  • 2000 — серии телепередач телеканала «Культура» «Билет в Большой» (периодические показы репетиций Р. Стручковой и балерин Большого театра), «Концертино» (исполнительские шедевры музыкального театра)
  • 2005 — «Раиса Стручкова. Я жила Большим театром» (док. фильм, 52 мин., режиссёр Н. С. Тихонов)

о Раисе Стручковой

Самыми моими любимыми ученицами были Стручкова, Плисецкая, Шелест. Жизнь Раисы Стручковой с детских лет прошла у меня на глазах. Год от года артистичность Стручковой проявлялась всё ярче. Обладая природным вкусом и необычайным чувством меры, Рая Стручкова никогда не внесёт фальши и утрировки в создаваемые ею образы. Это будет несвойственно её натуре.

— Елизавета Гердт

Обладая необычайной психологической глубиной раскрытия любого образа, Стручкова создаёт неповторимые образы на сцене — Параша («Медный всадник»), Золушка («Золушка»). Это совершенство и техники, и душевной эмоциональности. Золушкой Стручкова покорила Лондон в 1963 году. Стручкова как одна из немногих исполняла роль Авроры («Спящая красавица») — все три акта и все разные по стилю и по манере танца. Стручкова обладала в полной мере лирикой, гротеском, героикой и драматизмом — всем тем, что создаёт великую личность на сцене.

— Михаил Лавровский

Требовательность Раисы Степановны не знает границ, но при этом трудно найти в нашем жестоком искусстве человека столь доброго, неравнодушного, преданно любящего свой театр, свою труппу и своих учениц. Я потеряла родного человека, я, можно сказать, осиротела, потому что я её считала своей русской мамой. Вы не представляете, как она за каждого человека переживала, вне зависимости от того, кто этот человек был и сколько с ней работал.

— Нина Ананиашвили

«Золушка» С. Прокофьева, Золушка - Раиса Стручкова

5 октябре 1925-го года в Москве родилась прекрасная балерина Большого театра Раиса Степановна Стручкова.
«Когда юная Раиса Стручкова пришла в балетную труппу Большого театра, ей прочили карьеру «второй Улановой». В силу особенностей таланта и творческой манеры ей действительно пришлось осваивать репертуар знаменитой балерины. Но, глубоко уважая Галину Сергеевну, восхищаясь ею, молодая артистка не желала повторять выдающуюся предшественницу – она стремилась утверждать на сцене свой исполнительский стиль, свое видение образа, свое понимание характера той или иной героини.
Принципиальной работой Стручковой стала Золушка в одноименном балете Сергея Прокофьева (1947). Эту партию поручили юной танцовщице после успешного дебюта в «Тщетной предосторожности». Она, молодая, неопытная артистка, должна была танцевать Золушку после замечательных балерин Галины Улановой, Ольги Лепешинской, Марины Семеновой... По традиции перед дебютом новую работу танцовщицы смотрела в репетиционном зале вся балетная труппа. Показ завершился горячими аплодисментами. Это была самая высокая оценка, какую могла ждать исполнительница, – признание коллег. Постановщик балета «Золушка» Ростислав Владимирович Захаров восхищался: «Она была очень органична в этом балете. Ее танец хрустальной чистоты, малинового звона соединялся с замечательным актерским даром».
Когда закончилась ее артистическая карьера, для нее открылась новая жизнь – педагогическая деятельность. Почти сорок лет жизни Раиса Степановна посвятила своим многочисленным ученикам. «Я чувствую, что продолжаю свой танец в ученицах», – любила говорить Стручкова. Она взяла на себя высокую миссию – сохранить и донести чистоту классического танца, раскрыть его безграничные возможности. Среди ее учениц были Екатерина Максимова, Алла Михальченко, Марианна Рыжкина, Анастасия Горячева и, конечно же, самая любимая, ставшая близким и верным другом – Нина Ананиашвили…»   - Илзе Лиепа (Ilze Liepa)

Avoti: wikipedia.org

Vietas

Bildes Nosaukums Saites No Līdz Apraksts Valodas
1Maskavas Lielais teātrisMaskavas Lielais teātrisnav precizētade, ee, en, fr, lt, lv, pl, ru, ua

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Александр ЛапауриАлександр ЛапауриVīrs15.06.192606.08.1975

        Nav norādīti notikumi

        Birkas