Александр Дудкин

Александр Дуддкин - директор-распорядитель фирмы "Амстриг".

Через две недели после убийства Олега Смирнова, 27 мая 1998 года произошло покушение еще на одного учредителя «Амстрига» Александра Дудкина -- в Пардаугаве, в двух кварталах от офиса «Амстрига», на ул. Валгума. Парнишка невысокого роста несколько раз выстрелил в Дудкина из ТТ, после чего скрылся в поджидавшей его машине, но Дудкин, благодаря быстрому прибытию скорой и  чудом выжил.

Но ему не повезло потом.

Во-первых, его судили. Как писал портал kriminal.lv :

"Гусиная афера на 100 000

Версия обвинения выглядит таким образом. В самый разгар «пузыря недвижки» — весной 2003 года — Александр Дудкин уговорил своего  знакомого некого врача П. К. начать общий бизнес. А именно: основать ферму по разведению гусей и комбинат по переработке мяса в Тукумсском районе. Причем, по версии Дудкина, землю он уже приобрел в свою собственность, поэтому компаньону требовалось только одолжить 4000 латов на оформление документов.
Дудкин в описании грядущей прибыли от развода гусей был крайне убедителен. Врач согласился. И действительно, в указанные сроки — ровно через месяц — Дудкин 4000 латов вернул.
После этого компаньон уже не сомневался: партнеру можно доверять. Тем более, что Дудкин демонстрировал доктору землю, дом, технику — все, что необходимо для успешной реализации их совместного бизнеса. Все бы ничего, если не одно «но» — все это Дудкину не принадлежало. Но компаньон был убежден в обратном.
Следующая порция денег, которую врач дал в долг партнеру, была уже значительно больше — 100 000 долларов. Ибо дело казалось крайне выгодным: Дудкин предложил создать на троих (он, доктор и знакомый Дудкина, вроде шурин, с Украины) совместное предприятие, которое должно было принести 100-процентную прибыль. Они подписали расписку, в которой говорилось, что деньги Александр Дудкин вернет к 5 августа 2003 года. На том и разошлись. Денег врач больше не видел.

Обвиняемый: «Я не виноват, что рапс не вырос»

Александр Дудкин виновным себя так и не признал. По его словам, с доктором он был знаком с 1993 года — тот лечил его дочку. Они подружились, общались. Врач действительно одолжил ему 4000 латов. Однако сам постоянно жаловался, что «медикам у нас мало платят», поэтому нужно начинать свой бизнес. И тогда он (Дудкин) и предложил доктору проект совместной гусиной фермы на земле, которая принадлежит семье Дудкина.Но для реализации проекта нужны были деньги. Где их было взять? Дудкин предложил подзаработать на выращивании рапса на Украине — это быстрый и выгодный бизнес. Он предложил доктору вложить 50 000 долларов в выращивание рапса, еще по 50 000 собирались вложить он сам и его украинский партнер. Доктор согласился и без колебаний выдал Дудкину 47 000 долларов. Однако расписку они составили так, будто Дудкин должен 100 000 долларов — ибо предполагалось, что бизнес принесет 100% прибыли.
Далее 100 000 долларов (свои и партнера) Александр Дудкин передал мужу своей сестры на Украину, чтобы тот вложился в рапс.
— Рапс был засеян. Но потом началась засуха, и урожай погиб, — заявил Александр Дудкин в суде.


Врач: «Я продал квартиру и скрывался»

И вот рапс не растет, гуси не плодятся... Как рассказал на процессе потерпевший, о рапсе он вообще ничего не знал. Они с Дудкиным обсуждали только гусиную ферму. И, между прочим, потерпевший, чтобы вложиться в будущий бизнес, продал свою квартиру и целый месяц занимал деньги по знакомым.
Версию потерпевшего подтвердили свидетели — те, у кого доктор занимал деньги (некоторым он оставался должен и на момент суда), а также дама, купившая у него квартиру в Риге за 15 000 латов.
Как можно понять из материалов этого процесса, кредиторы были крайне настойчивы в своих требованиях. Потерпевший, в частности, рассказал суду: у него появились основания опасаться за свою жизнь и жизнь своей семьи, поэтому в последнее время ему приходилось скрываться на квартирах друзей и знакомых.
В общем, за все свои моральные и материальные страдания потерпевший потребовал с Александра Дудкина 181 165 латов (из них 50 000 — на компенсацию морального ущерба, а 131 165 — на возврат долгов и покупку квартиры).

Суд: "Виновен! В тюрьму на 5 лет"

В своем приговоре суд посчитал доводы Александр Дудкина неубедительными. 24 апреля 2009 года он был признан виновным в мошенничестве в крупных размерах и приговорен к 5 годам тюрьмы. Также суд постановил взыскать в пользу потерпевшего 100 000 долларов. В остальном требования потерпевшего были отклонены.
Этот приговор был обжалован, однако 3 марта 2010 года Верховный суд постановил: приговор Рижского окружного суда оставить без изменений."

Во-вторых, Дудкину по жизни не повезло, так как он попал в одну камеру с Игорем Ивановым, о котором Латвия узнала после громкого убийства его жены Эллы Ивановой.

 

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas