Виктор Абакумов

Dzimšanas datums:
00.00.1957
Miršanas datums:
18.09.1991
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Абакумов Виктор Васильевич
Papildu vārdi:
Viktors Abakumovs
Kategorijas:
Nozieguma upuris, recidīvists, kriminālās pasaules autoritāte
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Виктор Абакумов был одним из первых, которого устранили путем убийства. Он был застрелян в подъезде своего дома. 

Абакумов был застрелен 18 сентября 1991 года на лестничной клетке своего дома на ул. Илукстес. Стреляли из двух пистолетов и, очевидно, еще для верности ударили ножом.

По характеру - спокойный, волевой в начале построения т.н. "дикого капитализма" парень. Ему удалось организовать и действительно быть руководиетелем Латвийского преступного мира. В подростковые годы дружил с братьями Игорем и Олегом Косенко и с неким Андреем Кальманом, отец которого занимал важгый пост в системе КГБ Латвии (Андрей, совершенным преступлением, организованным побегом и почти четырехлетни всесоюзным розыском все таки здорово попортил карьеру отца Виллена Кальмана). Про Андрея говорили, что нет таких вещей, из которых он своими мозгами и умелыми руками не мог бы сотворить огнестрельное оружие. 

Лидером Латвийского криминала он стал чуть позже.

Вот, что писали он нем в портале bidla.net :

"Разборки и похороны -- неизменная составляющая жизни любого криминального «авторитета» 90-х. «Где я -- и где завтра?» -- была в то время бандитская присказка. Отметим как факт уже из нашего времени: их смерти были бессмысленными. Потому что Большие Деньги в итоге достались совсем другим «пацанам».
«Друзья Абакумова»

1991 год. в Риге публика обсуждает появившееся в газетах коммерческое объявление: «50 тысяч долларов будет заплачено за информацию об убийстве Виктора Абакумова. Подпись: его друзья».

Говорили об этом в городе много. По тем временам 50 тысяч долларов -- это были совершенно несусветные деньги. Да и убийство Абакумова было на слуху: простреленное и изрезанное тело это криминального лидера нашли в его же подъезде. Убивали тогда еще не часто -- пик расстрелов будет впереди (см. ниже «мартиролог авторитетов»).

Ваш корреспондент отправился тогда к зам-начальнику криминальной полиции Латвии Геннадию Фодору -- обсудить тему. Его комментарий был примерно таким: «Да... щас, эти «друзья Абакумова», которые дали объявление, что-то кому-то выплатят. Начнем с того, что у них нет таких денег. Во всяком случае, на эти цели. А если и есть, лично я не вижу механизма, как их можно получить и остаться в живых».

Позже одна из фирм Ивана Харитонова называлась АВВ.  Отшифровки этой абривиатуры "Абакумов Виктор Васильевич".

Убийство Виктора Абакумова не было раскрыто. В деле фигурировали такие фимилии, как: Коробейко, Ландышко (Ландыш), Черкашин, Шестаков.

Avoti: timenote.info

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas