Эдуард Шпедт

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
30.09.1911
Miršanas datums:
14.08.1977
Apglabāšanas datums:
17.08.1977
Mūža garums:
65
Dienas kopš dzimšanas:
41122
Gadi kopš dzimšanas:
112
Dienas kopš miršanas:
17062
Gadi kopš miršanas:
46
Tēva vārds:
Иванович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Шпедт
Kategorijas:
Padomju represiju (genocīda) upuris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Шпедт Эдуард Иванович, родился четвертым ребенком в семье портного, 30 сентября (по старому стилю) 1911г. в колонии немцев лютеран в селе Голый Карамыш (с 1918 г. – город Бальцер) Голо-Карамышской волости Камышинского уезда, Саратовской губернии.

До применения репрессии проживал по адресу: ул. Пушкина, д. 93, г. Энгельс АССР НП.

Улица Линейная, ныне Пушкина, до революции была одной из главных в городе: здесь проходила железнодорожная ветка к бирже и амбарам. Вольные крестьяне Покровска (Энгельса) торговали зерном по Волге не только со всей Россией, но и с зарубежными странами.

Национальность: немец

Профессия: портной

Место работы до репресии: заведующий, закройщик красной артели «Швейная игла», по ул. Дубовской, № 27 города Энгельса.

Семейное положение: женат, имеет сына Эдуарда 1940г.р., первая жена -Эмма Рейснер.

Отношение к воинской службе: 24 мая 1934 года был призван Энгельским ГВК г. Энгельса на сборы и с мая 1934г. по октябрь 1934г. зачислен пулеметчиком 496 стрелкового полка.

Для справки:

После окончания Гражданской войны советское государство приступило к реформированию вооруженных сил. Одним из важнейших мероприятий военной реформы явилось введение территориального принципа комплектования Красной Армии в сочетании с кадровым.

Смешанный принцип комплектования позволял уменьшить затраты на армию, при этом сохранять обороноспособность государства.

В кадровых частях красноармейцы проходили весь срок службы непрерывно. В территориальных частях они в течение пяти лет ежегодно призывались на сборы. Первый сбор продолжался три месяца, после него новобранцы зачислялись в состав территориальной дивизии. Последующие ежегодные проверочные сборы продолжались один месяц. В остальное время бойцы территориальных частей работали в промышленности и сельском хозяйстве. Так в 1934 г. 53-я Энгельская стрелковая дивизия и входящий в ее состав 157-й стрелковый полк им. АССР НП были расформированы, а на их материальной базе создан 496-й стрелковый полк. На протяжении 13 лет, с 1925 по 1937 г., ежегодно воинскую службу в немецких воинских частях, «районированных» на территории АССР НП, проходило от 4,5 до 5 тыс. военнослужащих, что в общей численности составило 55–60 тыс. человек.

05.09.1941г. репрессирован в административном порядке как лицо немецкой национальности в Красноярский край.

С октября 1941 по февраль 1942 закройшик на швейной фабрике "Спартак" г. Ачинск.

В начале января 1942 г. руководство страны (ГКО) принимает решение о мобилизации немцев в рабочие колонны для использования их на предприятиях и стройках НКВД СССР и через Постановление ГКО СССР № 1123сс от 10 января 1942 года «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет» обязывает НКО мобилизовать для работы на лесозаготовках, промышленном и железнодорожном строительстве 120 тыс. немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет из числа выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР (Постановление ГКО находится в материалах Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории - РЦХИДНИ, ф. 644 оп. 1, д. 19, л.л. 49-5).

Термин «мобилизованные немцы» обозначал в годы войны трудармейцев, по национальности принадлежавших к странам, воевавшим с СССР (немцы, итальянцы, финны, болгары, румыны и венгры). 

так 26 января 1942г. через сборный пункт Наркомата Обороны Ачинского РВК Шпедт Эдуард Иванович, был мобилизован в рабочий батальон принудительного труда и направлен в Лумповский лесопункт пос. Новостройка Якшур-Бодьинского района УАССР на работы в исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР.

Для справки: Система концлагерей (т.н. «трудармия»), имела свое управление с вполне официальным названием: «Главное управление Исправительно трудовых лагарей (ИТЛ) и колоний ГуЛАГа НКВД СССР». Это управление, во власть которого с 1942 г. стали поступать «трудмобилизованные» немцы, было образованно 13 июня 1939 г. приказом по ГуЛАГу № 00676.

С 1942 по 1948 год в Удмуртии дислоцировались три концентрационных лагеря для военнопленных и несколько лагерных отделений, пять спецлагерей и три отдельных рабочих батальона. Находились они не только в Увинском, Нылгинском, но и в Кизнерском, Якшур-Бодьинском, Ярском районах, а также в Ижевске, Воткинске, Глазове и Можге. Организационно мобилизованные в т.ч. немцы находились в ведении НКВД и были объединены в рабочие батальоны по 1 000 человек под руководством 12 кадровых армейских офицеров каждый. В одном из таких спецлагерей с названием «Кордон» под поселком Новая Стройка Якшур-Бодьинского района и содержался Эдуард Шпедт.

 Отличие «трудмобилизованных» немцев от других узников ГУЛАГа состояло лишь в том, что одни находились здесь по решению суда, а другие по повестке из военкомата. Ну, а какое-то отношение к армии здесь имели разве что подразделения ВОХР, конвоирующие и охранявшие загнанных в лагеря российских немцев. И для заключённых и для трудармейцев были предусмотрены одинаковые режим содержания, нормы питания, отношение к ним охраны. При этом, если политзаключённые знали по какой статье они осуждены, на какой срок лишены свободы и когда снова станут свободными людьми, то немцы-трудармейцы этого ничего не знали. Позже, уже после войны, в 1948 году этот "пробел" в праве будет исправлен. По просьбе тов. Сталина для них будет принят специальный закон "О вечной ссылке" этот закон просуществует до января 1956 года.

26 ноября 1948 г. Верховный Совет СССР издал Указ “Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны”. Он определял, что депортированные высланы навечно, без права возврата к прежним местам жительства. Согласно указу самовольное оставление мест спецпоселения наказывалось 20 годами каторжных работ.

С окончанием войны деятельность трудовой армии в основном была завершена: часть трудармейцев была демобилизована, часть (советские немцы) переведена в статус спецпоселенцев в соответствии с приказами НКВД СССР № 3/0-39 от 5 января 1946 г. и № 4 от 8 января 1946 г. Их проживание на спецпоселении определялось постановлением МГБ СССР и Прокуратуры СССР № 00913-227 от 21 декабря 1951г.

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года «О снятии ограничений в правовом положении немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении» «…немцы, не имеют права возвращаться в места, откуда они выселены» и не могут рассчитывать на возвращение имущества, конфискованного при выселении»;

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 года «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» признается, что в отношении немцев «огульные обвинения были неосновательными и явились проявлением произвола». В нем говорится, что «подавляющее большинство немецкого населения вместе со всем советским народом своим трудом способствовало победе Советского Союза над фашисткой Германией», что «тысячи советских граждан-немцев за успехи в труде награждены орденами и медалями СССР» (какие награды ????);

Указ Президиума Верховного Совета от 3 ноября 1972 года «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан»;

 

Выдержка из доклада «О хозяйственном положении в Саратовской области, которая раньше входила в АССР немцев Поволжья: «Пример Марксовского района, свидетельствует: в 1926 году сельское население составляло 69 тыс. человек, в 1939 году 53 тыс, в 1979 – 25,5 тысяч, 1987 – 25,2 тыс. человек», «немецкие районы обезлюдели настолько, что туда привлекают досрочно освобожденных, условно освобожденных, алкоголиков, лечащихся в ЛТП»;

 

21 июня 1991 года Указ Президента Союза Советских Социалистических республик Горбачёва М.С., морально реабилитировавший немцев: «В целях восстановления исторической справедливости и принимая во внимание, что граждане СССР из числа немцев и других народов, подвергшихся незаконному насильственному переселению, которые были мобилизованы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рабочие колонны, внесли своим добросовестным трудом вклад в достижение победы, руководствуясь Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года ……. постановляю: 1. Наградить медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» граждан СССР, мобилизованных в рабочие колонны»;

Ельцин 8 января 1992 г.в вопросе создания немецкой автономии в Поволжье на встрече с жителями совхоза «Осиновский» Саратовской области, заявил: «Сделаю ответственное заявление, чтобы все об этом знали. Там где нет компактного проживания немецкого населения, населения немцев Поволжья, т.е. чтобы их было подавляющее большинство, ни какой автономии не бу-дет! Я вам как Президент гаран-ти-ру-ю!». «Другое дело, скажем, в Волгоградской области военный полигон 300 тысяч гектаров, пустой и маршал Шапошников его отдает. И там будут они заселены, допустим. И пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они ее, значит, обрабатывают. И Германия поможет» (Текущий архив отдела национальных отношений ЦК КПСС, 1991 г. с. 401-402).

В архиве Министерства Внутренних дел Удмуртской республики Российской Федерации находиться на хранении архивное лично-учетное дело ИЦ МВД УР № 4826 на мобилизованного немца-спецпоселенца  Шпедт Эдуарда Ивановича, 1911г. р., уроженца г. Бальцера Саратовской области.

В описательной части указанного дела значится, что в январе 1946г. Шпедт Эдуард Иванович, 1911г.р., был освобожден из лагеря НКВД «Кордон», поселка Новая Стройка Якшур-Бодьинского района Удмуртской АССР и поставлен на спецпоселение (навечно) на ст. Пастухово Лумповского леспромхоза, где в феврале 1956г. снят с режима спецпоселения. В 1991г. на основании Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий)» от 18.10.1991г. -  Шпедт Эдуард Иванович реабилитирован. Справка о реабилитации выдана министром МВД  Удмуртской Республики Арзамасцевым Н.Е. от 02.03.2004г. за № 2651-Н МВД УР.

Похоронен в Украине.

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Ivan ShpedtIvan ShpedtTēvs30.11.1884
        2Susanna/Сусанна/Софья Spät/Шпедт/ШпетSusanna/Сусанна/Софья Spät/Шпедт/ШпетMāte11.02.188328.08.1952
        3Aleksandr ShpedtAleksandr ShpedtBrālis10.04.191817.12.1970
        4Friedrich/Федор Spät/ШпетFriedrich/Федор Spät/ШпетBrālis15.02.190724.03.1944

        Nav norādīti notikumi

        Birkas